Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Прокладка гончарного коллектора высотою 2'6"



Фотография собственноручно мною отсканирована из «Атласа к описанию устройства канализации города Москвы. 1-ая очередь». Фото в вышеуказанном атласе подписано так: «Устройство городской сети. Прокладка гончарного коллектора высотою 2'6"».

На заднем плане видны, по моему, колокольня Ивана Великого и башни Кремля. Судя по ракурсу, коллектор прокладывают где-то в районе Берсеневской набережной. Впрочем, - коллеги с pastvu.com мою точку зрения не разделяют, - может быть когда-то вопрос локации этого фото и прояснится.

Все чертежики оттуда же, из вышеуказанного «Атласа к описанию устройства канализации города Москвы. 1-ая очередь».



При строительстве канализации применялось восемь типоразмеров гончарных труб от 6" до 2'6", на чертежике показан самый большой из применяемых диаметров гончарной трубы 2'6". Еще строили кирпичные каналы высотой до 6', но о них не здесь, а по ссылочке.

В силу разных причин, а в первую очередь профессиональных,  меня особенно интересовало, кто из заводчиков получил заказ на изготовление трубы, и в книге без указания авторства «Канализация города Москвы» 1901 года издания я нашел информацию о производителе гончарных труб.

При заготовке материала главное затруднение представлял заказ гончарных труб: русские заводы, в числе шести, не могли в требуемый срок исполнить заказы, поэтому Министерством Финансов был разрешен беспошлинный ввоз труб из-за границы, и они были заказаны немецкому заводу в Мюнстерберге близ Бреславля.

Город Мюнстерберг это сегодня город Зембице в Польше, а Бреславль это Вроцлав.



Удивляет, что все отводы под 45 градусов. Жизненный опыт подсказывает, что улицы редко пересекаются под таким углами.



И опять процитирую книгу «Канализация города Москвы» 1901 года издания.

Работа укладки труб производилась так, что сначала выры­вались котлованы для колодцев, в них закладывалась по нивеллиру (так раньше писали в двуми буквами л) бетонная подошва; по проверке отметок заложенных колодцев на последних устанавливались визирки, и трубы укладывались по прямой линии под визирки, по шнуру и на огонь; повороты гончарных труб делались в лотках колодцев по шаблону.



И еще один чертежик, на нем изображено раструбное соединение гончарных труб. Как видно из чертежа, стыки труб при соединении зачеканивали не только пеньковой смоленой прядью, но еще и сверху обмазывали глиной.

«Журнал № 87 Высочайше утвержденной Комиссии по надзору за устройством нового водопровода и канализации в Москве» формулирует кондиции на поставку для канализации гончарных глазурованных труб. Далее полный текст, сугубо факультативно.

Для канализации требуется приблизительно следующее число погонных сажен труб. Диаметром 6" около 96.280, диаметром 10" около 5.500, диаметром 12" около 3.540, диаметром 14" около 1.720, диаметром 15" около 520, диаметром 18" около 1.680, диаметром 21" около 2.800. Всего разных труб около 122.110 погонных сажен.

Трубы должны удовлетворять следующим условиям:

1. Гончарные глазурованные трубы должны быть машинной работы, круглого сечения, при везде одинаковой толщине стенок, без трещин, пузырей и других пороков. При постукивании трубы должны издавать ясный звон.

2. Раструбы должны быть выдавлены одновременно с трубами. Трубы с отдельно формованными приставными раструбами не допускаются.

3. Обжиг труб должен быть равномерным.

4. Глазурь должна быть тонкая и равномерно покрывать, как внутреннюю, так и наружную поверхность трубы и представляться гладкой без недоливов, наплывов, пузырей, мелких трещин в поливе и других пороков.

5. Размеры трубы должны согласоваться с чертежами. Небольшие отклонения в толщине стен до 1/8" и в прочих размерах до 1/4" могут быть допущены в том случае, если они не вредят правильной укладке труб.

6. Глубина раструба должна быть два и 1/4". Внутренний диаметр раструба должен быть более наружного диаметра трубы на 3/4". Внутренняя поверхность раструба и отвечающая ей наружная поверхность трубы должны быть рифленые.

7. Поглощение трубами воды до насыщения не должно быть белее 4% их веса.

8. Серная, азотная и соляные кислоты крепостью в 1% и в 5%, а так же едкий калий и аммиак тех же крепостей не должны оказывать действия, разрушающего глазурь или тело трубы.

9. Для испытания труб относительно требований, изложенных в §§ 5, 7 и 8 берется из каждой поставки 1/10% от всего количества годных по виду труб. Если эта проба будет неудовлетворительна, то берется 1% от той же партии и в случае неудовлетворительных результатов партия бракуется. В отношении других требований, изложенных в остальных §§ сих кондиций, испытывается каждая труба в отдельности.

10. Забракованный материал должен быть увезен из склада не позднее 7 дней со дня выдачи о том наряда.

11. Партии труб для приемки должны заключать в себе не меньше 2.000 труб.

12. Подряд на поставку труб может быть заключен лишь по утверждении Управою образцов, представленных торгующимися.

Председатель совещания П.Трунин. Главный инженер А.Семенов. Инженеры П.Николаенко, В.Кастальский, Н.Левачев, В.Шпейер.

А вот в книге инженера при канализационном отделе Московской Городской Управы Якова Яковлевича Звягинского «Домовая канализация и ее эксплуатация»  1912 года издания первые шесть параграфов технических условий совпадают слово в слово, - а далее идут три несколько другие редакции. Видимо методика испытаний трубы расширялась и совершенствовалась.

7. Тело трубы в изломе должно быть плотное, мало пористое, но не стекловидное; процент всасывания воды глиняную массою трубы не должен превышать 9%. Для определения этого количества глиняной массы, берутся несколько черепков, приблизительно одинакового размера (1/2 ладони) такой формы, чтобы глазурь оставалась с обеих сторон; затем высушивается в духовой ванне при 150° Ц и по взвешивании кладется в воду; после кипячения в воде обтирается и снова взвешивается. Для определения годности глазури, целая труба взвешивается, затем погружается в воду и после вымачивания в воде в течение суток снова взвешивается; процент всасывания воды свей трубою не должен быть больше 4%.

8. Крепкие серная, соляная и азотные кислоты, а также 5% растворы едкого калия или аммиака не должны оказывать действие, разрушающего глазурь или тело трубы. Для определения этого качества, черепки величиною с ладонь испытуемых труб погружаются на половину а) в крепкую соляную кислоту, б) в смесь равных частей крепких серной и азотной кислот и в) в раствор щелочей, и в течение 2-х недель следят за появлением признаков повреждения или разрушения. Прочность глазури определяется еще помещением испытуемого черепка под стеклянный колпак, под который одновременно поставлен сосуд с дымящейся соляной кислотою. Глазурь, которая при таких условиях через некоторое время покрывается белым налетом, по вытирании которого оказывается, что она помутнела и переливает разными цветами, признается непрочной.

9. Трубы должны выдерживать - а) внешнюю нагрузку на раздавливание - 100 пудов на 0.47 сажен строительной длины трубы (раструбы участвуют в сопротивлении) и б) внутреннее гидравлическое давление в 4 атмосферы для 6"-8" и в 3 атмосферы для труб выше 8". Испытание на внешнюю нагрузку производится до разрушения, подвергая трубу  давлению равномерно по всей длине, для чего она помещается между двумя деревянными планками шириною около 2-х вершков сверху и снизу вдоль трубы, через которые и передается давление; неровности трубы исправляются легким вколочиванием клиньев из мягкого дерева между планкою и трубою. При испытании на внутреннее давление до разрушения труба закрывается в ее концах дисками с манжетами, без продольного сжатия.

При составлении расценок на прокладку труб Московской Городской Управой приняты следубщие размеры и веса гончарных труб.



Ниже приведены размеры гончарных труб, изготовляемых заводом «Новь» в Боровичах.



В талице № 12 приведены данные о гончарных трубах, изготовляемых заводом «Общества Боровичского завода», бывший К.Вахтер и К.





Гончарная труба - экспонат музея воды Мосводоканала.

А приложение к «Журналу № 91-50 Высочайше утвержденной Комиссии по надзору за устройством нового водопровода и канализации в Москве» формулирует и условия на отдачу в подряд укладки гончарных труб.

1. Предмет подряда.

Предмет подряда составляет укладка гончарных труб для канализации города Москвы со всеми относящимися к укладке вспомогательными работами, поименованными ниже.

2. Способ выполнения работ.

Потребные для канализации гончарные трубы подрядчик получает от Городской Управы на складе. Подрядчик должен перевозить трубы со склада к месту работ с платою по расценочным ведомостям с пуда версты и со скидкою торговых процентов. Бой и порча труб, превышающие 1% при перевозке и укладке труб в канаву, учитываются с подрядчика. Все работы по укладке труб подрядчик обязан вести своими собственными рабочими, инструментами и материалами (глина, цемент, смоленая прядь) прочно, правильно, согласно указаний инженеров, техников, и десятников.

3. Состав каждой артели.

В состав артели, укладывающей трубы, должны входить: один опытный укладчик, один конопатчик и достаточное количество рабочих для подноски труб и для прочих работ, ложаших на обязанности подрядчика. Все эти рабочие, особенно же укладчик, должны быть вполне знающие дело и трезвые; на артель не менее как один грамотный.

4. Инструменты.

На каждом месте прокладки труб должны быть нижеследующие инструменты, согласно утвержденных образцов: фонарь с рефлектором, визирки, рейки, уровни, бечевки, колья, вешки, железные забивки или конопатки, деревянная короткая лопатка для подбивки земли под трубы, обыкновенные лопаты, ломы и прочее. В случае неимения на работе назначенных инструментов, производитель работ вправе немедленно приобрести их на счет подрядчика.

5. Количество материалов.

Глина должна быть жирная, пластичная, без песку, так называемая мыловка. Глина эта должна быть предварительно пропущена через мялку, она должна приставать к трубам и не должна размокать в воде. Цемент должен быть чистый сухой и одной из марок одобренных производителем работ. Смоленая прядь должна быть трехпрядная, весом около полфунта в погонной сажени.

6. Разбивка.

Подрядчику даются от производителя работ нивеллирные отметки заложения труб через каждые 20-25 сажен, то есть в каждом смотровом колодце. Промежуточная разбивка и нивеллировка труб производится подрядчиком с его инструментами под наблюдением техников и десятников Управы.

7. Земляная работа.

Прокладчик труб принимает канаву от землекопов с небольшим недобором в 2-3 сотых сажени, поэтому он сам должен сделать точную разбивку и планировку дна канавы, а по укладке труб он обязан сам засыпать ее на высоту 0,10 выше верхней грани трубы с крайней осторожностью, без особой за то платы.

8. Прокладка труб.

Прокладка гончарных труб между двумя колодцами производится точно по данным отметкам и чертежу. Труба должна представлять из себя совершенно прямой цилиндр, внутренность которого при отсутствии поворотов должна быть видима с одного колодка, когда в другой вставлена рефлекторная лампа. Укладка труб, неудовлетворяющая этим условиям, ни в каком случае не будете принята. Укладка должна быть начата от нижнего колодца, в который закладывается первая труба раструбом кверху, выверяется по направлению и уклону и закладывается в каменную кладку; под раструбом этой трубы делается в земле углубление в 3 сотых, в которое закладывается круглый глиняный жгут диаметром 4 сотки. Следующее звено трубы, обернутое осмоленной прядью, вставляется в раструб и выверяется после подбивки земли под трубу: 1) по забитым через 1 сажень колышкам в дне канавы, 2) визирками, З) отвесом и фонарем. Если все эти проверки, производимые укладчиками, дадут удовлетворительные результаты, то конопатчик приступает к конопатке смоленою прядью одной железкой без употребления молотка и, заполнив половину стыка, заполняет вторую половину глиной и потом обмазывает весь стык следующим образом: к стыку придавливается густой глиняный жгут диаметром от 4-4 и 1/2 сотых и плотно притирается мокрой рукой так, чтобы получилось правильное кольцеобразное утолщение. Вообще стык трубы должен быть выполнен совершенно тщательно и плотно.

И подписи: Председатель Совета П. Трунин. Главный инженер А. Семенов. Инженер В. Шпейер. Инженер Н. Левачев. Инженер В. Кастальский. Инженер П. Николаенко.
Tags: водопровод и канализация, инженерия, старое фото
Subscribe

Posts from This Journal “водопровод и канализация” Tag

  • Репер «Нивеллировка 1927 г. ЛГОКХ»

    Санкт-Петербург. 12-я и 13-я линии В.О. дом 2. В 1927 году инженером И.В.Гуреевым,- в рамках проектирования канализации Васильевского острова, -…

  • Репер 1911-го года

    Санкт-Петербург. Угол Большого проспекта ВО и 8-9-й линий ВО. Нивеллировка была произведена в 1911 году профессором Николаевской военной академии…

  • Репер «МКХ»

    Репер «МКХ» с самым маленьким номером 31. Тверь. Императорский путевой дворец на Соборной площади. Конструкция репера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments