Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Кирпичное клеймо Товарищества Василия Карповича Шапошникова и Михаила Васильевича Челнокова



Собор Непорочного Зачатия Девы Марии на Малой Грузинской улице дом 27/13. Строительство собора велось с 1901 по 1911 год.

Впервые упоминание о торговом доме «В.К.Шапошниковъ и М.В.Челноковъ» я нашел в «Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1888 год», где говорится, что купец 2-й гильдии Челноков Михаил Васильевич, 26 лет, потомственный почетный гражданин, и купец 1-й гильдии Василий Карпович Шапошников, 24 лет, потомственный почетный гражданин, торгуют под фирмою «В.К.Шапошниковъ и М.В.Челноковъ» строительными материалами. Торговый дом существует с 1 января 1887 года.

У Шапошникова имеются собственные кирпичный и цементный заводы в 3-м стане Московского уезда, при селе Спасо-Сетуни. Как упоминает «Указатель фабрик и заводом Европейской России за 1894 год» завод в Сетуни выпускал в год 8.000.000 штук кирпича на сумму 160.000 рублей. На заводе работало 200 рабочих. Завод в Сетуни был основан в 1883 году. Перешел в собственность Василия Карповича Шапошникова от отца потомственного почетного гражданина Карпа Кондратьевича Шапошникова.

Завод наследников Василия Федоровича Челнокова в деревне Шарапово 4-го стана Мытищинской волости Московского уезда произвел в том же 1894 году так же 8.000.000 штук кирпича на сумму 160.000 рублей. Работало на заводе 204 рабочих. «Указатель фабрик и заводом Европейской России за 1894 год» годом основания завода называет 1874 год.

И только в «Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1897 год» впервые упоминается «Товарищество для производства и продажи строительных материалов В. К. Шапошниковъ, М.В. Челноковъ и К°». Товарищество Высочайше утверждено в 26 день мая 1895 года. Товарищество учреждено для продолжения и развития дела по производству и продаже строительных материалов, принадлежавшего московским торговым домам «В. К.Шапошниковъ, М. В. Челноковъ» и «С. и В. Челноковы и К°, наследники В.Ф. Челнокова». Основной капитал Товарищества назначен в 625 тысяч рублей, разделенных на 625 паев, по 1.000 рублей каждый.  Директорами Правления Товарищества состоят: Василий Карпович Шапошников, Петр Карпович Шапошнинов и Сергей Васильевич Челнонов. Помещается в Мясницкой части, Милютинский переулок, дом Шапошниковых.

Ефремов Вениамин Павлович пишет, что в 1911 году на правом берегу реки Сетунь напротив ткацкой фабрики Сакс акционеры Шапошников и Челноков задолго до того, как на эти места положили глаз бельгийцы, организовали кирпичный завод. Но со временем залежи глины были выработаны, и Шапошников с Челноковым перевели свои обжиговые печи на новое место, в Очаково, а землю вместе с сараями, узкоколейкой и кирпичом продали Русско-Бельгийскому обществу. Сейчас здесь находится оборонное предприятие «Московский радиотехнический завод», - адрес улица Верейская дом 29.




Позже, в Российской Государственной Библиотеке, нашелся Устав Товарищества для производства и продажи строительных материалов В.К.Шапошникова и М.В.Челнокова.



Очень интересен § 1 и примечание к нему. Для продолжения и развития дела по производству и продаже строительных материалов, принадлежащего Московским торговым домам «В.К. Шапошников, М.В. Челноков» и «С. и В. Челноков и К° наследники В.Ф. Челнокова» учреждается Товарищество на паях под наименованием: «Товарищество для производства и продажи строительных материалов В.К. Шапошников, М.В.Челноков и К°». Учредители Товарищества: потомственные почетные граждане: Московский 1-й гильдии купец Василий Карпович Шапошников, Московский 2-й гильдии купец Михаил Васильевич Челноков, Московские 2-й гильдии купцы Сергей Васильевич Челноков, Федор Васильевич Челноков и Василий Васильевич Челноков.

С финансовой точки зрения интересен еще и параграф § 8. Основной капитал Товарищества назначается в шестьсот двадцать пять тысяч рублей, разделенных на шестьсот двадцать пять паев, по тысяче рублей каждый.

В 1902 году Директорами Правления Товарищества состоят: Валентин Карловичъ Дени, Людвиг Иванович Индыцкий и Андрей Андреевич Гилльо.

В 1908 году Директорами Правления Товарищества состоят: Георгий Карлович Жасмин, Валентин Карловичъ Дени, Людвиг Иванович Индыцкий и Андрей Андреевич Гилльо. Правление и контора товарищества находятся на Мясницкой улице в доме Строгановского училища.

«Список фабрик и заводов всей России на 1910 год» утверждает следующее. Заведует заводом Афанасьев М.Г., товарооборот 250.000 рублей в год, работающих 300 человек, один двигатель мощностью 12 лошадиных сил. Телефоны 7-49 и 224-90.

«Список фабрик и заводов всей Российской Империи на 1912 год» говорит, что годовой товарооборот завода составлял 234.000 рублей, количество работающих 212 человек.

Алфавитный указатель жителей города Москвы и ея пригородов «Вся Москва» на 1913 год, упоминает адреса, где проживали братья Челноковы.

Челноков Михаил Васильевич - потомственный почетный гражданин - Зубовский бульвар дом Владимирова. Телефон 85-11. Гласный Московской Городской Думы. Общее присутствие Московской Казённой палаты. Гласный Московского Губернского Земского Собрания.

Челноков Сергей Васильевич - потомственный почетный гражданин - Большой Левшинский дом 12. Телефон 106-66. Московская Городская Дума. Член Московской Городской Управы. «Торговый дом Шапошников, Челноков и К».

Челноков Федор Васильевич - потомственный почетный гражданин - Пречистенка дом 11. Телефон 71-53.

А Шапошников Василий Карпович - потомственный почетный гражданин - проживал, согласно тому же источнику, в собственном доме по адресу Милютинский переулок, 6. Телефон 79-85. «Торговый дом Шапошников, Челноков и К».


«Список учреждений, предприятий, сооружений и отдельных агентов Московского Городского Управления на 1915 год» говорит, что Челноков Михаил Васильевич, потомственный почетный гражданин, занимал пост Городского Главы. Проживал по адресу: Поварская, 20 (временный - обратите внимание, - адрес и телефон брата Федора Васильевича указан - Пречистенка 11, телефон 71-53) служебный телефон 1-24-42. Телефон Городской Управы 2-01-65 добавочный 8-67,8-69 и 8-92.

Кстати, - Поварская, 20 это доходный дом Иосифа Семёновича Кальмеера, - построен в 1914 году. А Пречистенка, 11 - это главный дом городской усадьбы Лопухиных-Станицких.

«Список учреждений, предприятий, сооружений и отдельных агентов Московского Городского Управления на 1916 год» повторяет практически слово в слово информацию за 1915 год, а вот «Список учреждений, предприятий, сооружений и отдельных агентов Московского Городского Управления на 1913 год» говорит, что 5 отделение Московской Городской Управы находилось в ведении Члена Управы Челнокова Сергея Васильевича. Заведовал Сергей Васильевич двумя столами, первый стол - городские здания; капитальный ремонт, постройка новых, страхование и так далее, второй стол - городские бойни.



«Справочная книга по Московскому Городскому Управлению» на 1908 год. Сергей Васильевич Челноков уже Член Управы.

Весьма любопытный факт есть в книге Пётра Петровича Кончаловского отца художника Петра Кончаловского «От Москвы до Архангельска по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге» 1897 года. У станции Мытищи от главной линии дороги идут три ветви, одна на Щелково, на протяжении 16 верст, другая к кирпичному заводу Товарищества Челнокова и Шапошникова, и третья к кирпичному заводу Герасимова.

Валентин Иванович Маслов - краевед и почетный гражданин Мытищинского района где-то в архивах нашел прелюбопытный акт по итогам работы комиссии в 1923 году на бывшем заводе «Т-во В.К. Шапошникова, М.В. Челнокова и К°»: «Кирпичный завод не работает с 1915 года, за все время Революции в нем живут татары-беженцы, многие из них работают на вагонном заводе, которые привели все здания и нежилые постройки в непригодное состояние. Из уцелевших построек и инвентаря остались: из заводского оборудования в полуразобраном виде осталось 40 вагонеток с кузовами, 250 пар узкоколейных рельс в штабеле, две пожарные машины фирмы «Людвиг и Смит», грузовые весы фирмы «Фербенкс» без баланса и разновесов - рекомендовано передать на завод Герасимова вместе с клеймами «Т-во В.К. Шапошников, М.В. Челноков и К°» в количестве 80 штук».




Скан клейм «Товарищества В.К. Шапошникова и М.В.Челнокова» сделан мною из статьи Игоря Андреевича Киселева «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам». Все клейма Игорь Андреевич датирует последней четвертью XIX века - первой четвертью XX века.

Здесь я не буду останавливаться вообще на клеймах с номерами 237 и 238, для них у меня написан отдельный пост, а детально рассмотрю клейма с номерами 239, 240 и 241.

Клеймо 239 не вызывает вообще никаких вопросов, неоднократно встречалось именно в таком написании как в работе Киселева.

В клейме 240 видимо допущена ошибка в фамилии Челноков, в работе Киселева фамилия пишется с буквой «а» - Челнаков. Не знаю, может быть Игорь Андреевич и встречал такое клеймо, я пока не видел. Так что различием данного клейма можно только считать отсутствие двойного подчеркивания в сокращении слова товарищество. Но и такое клеймо я пока не встречал.

Далее, в клейме 241 так же есть или неточность, или описка. Имя у Челнокова было Михаил. Здесь мы отчетливо видим И.В.Челноков.



Матрица клейма Товарищества Шапошникова и Челнокова из коллекции Геннадия Валентиновича Манаенко.



Рекламный модуль Товарищества Василия Карповича Шапошникова и Михаила Васильевича Челнокова из справочника «Вся Москва на 1914 год».

На рекламу товарищество В.К. Шапошникова и М.В.Челнокова видимо не скупилось. Таких рекламных блоков, всегда размером в полную страницу, нет ни одного тогдашнего заводчика кирпича.





Рекламный модуль Товарищества Василия Карповича Шапошникова и Михаила Васильевича Челнокова из справочника «Вся Москва на 1917 год».



Здесь перечислены все три кирпичных завода входившие в состав товарищества: мытищинский, сетуньский и аминьевский.







«Владимирский календарь и памятная книжка на 1909 год» Есть резоны посмотреть на Владимирскую губернию, благо она рядом. Просто так разве на рекламу тратились.



«Календарь и памятная книжка Владимирской губернии на 1914 год»



Большая Никитская улица дома 9 и 11. Это клеймо, уж не буду изобретать велосипед, а воспользуюсь нумерацией Киселева тип 239. Предыдущее то же.



Шубинский переулок дом 6 строение 2. Бывшая шерстоткацкая (платочная) фабрика «Вдова М. Рыбакова и К°»



Улица Воздвиженка дом 7/6 строение 6.



Угол улицы Девятой Роты и Ковылинского переулка. Если точнее, улица Девятой Роты дом 16. Год постройки 1900. Отсюда и далее тип клейма по Киселеву 241.



Преображенский Вал дом 19 строение 1. Больница при Преображенской старообрядческой общине. Строительство велось с 1912 по 1914 год.



Там же. Преображенский Вал дом 19 строение 1.



Улица Лесная дом 20 строение 3. Здание депо Миусского парка конно-железных дорог, сегодня 4-й троллейбусный парк имени Щепетильникова.



Лялин переулок дом 21.



Малый Харитоньевский переулок дом 9.



Казарменный переулок дом 6.



Малый Казенный переулок дом 2.



Улица Щепкина дом 61/2 строение 5.



Бакунинская улица дом 11 строение 3.



1-й Рижский переулок дом 2 строение 10.



Рижская площадь дом 5. Водонапорная башня.



Средний Трехгорный переулок дом 7.



Улица Стромынка дом 20а. Год постройки 1917.



Рабфаковский переулок дом 3 строение 1.



Ольховская улица дом 47 строение 2.



Гарднеровский переулок дом 3.



Кривоколенный переулок дом 14.



Улица Буженинова дом 13. Год постройки 1912.



Улица Покровка дом 22а строение 1. Год постройки 1907.



Тылы дома 9 по Архангельскому переулку. Год постройки 1913.



Сивяков переулок дом 31 строение 2. Год постройки 1895.



Улица Станиславского дом 21 строение 3. Здание бывшего медеплавильного и кабельного завода товарищества «Алексеев, Вишняков и Шамшин». Год постройки 1913.



Улица Бакунинская дом 50 строение 3. Год постройки 1912.



Аптекарский переулок дом 2.



Соймоновский проезд дом 7 строение 1. Год постройки 1900.



Восточная наружная стена Рождественского монастыря.



Красная Пресня дом 26 строение 1.



Тверская улица дом 9 строение 2.



Московская область, Раменское, улица Карла Маркса, дом 1. Раменская средняя общеобразовательная школа № 4. Год постройки 1899. Рядом кирпичный клейма коломенских заводчиков Модеста Александровича Лозовского и Николая Васильевича Эвальда.



Так выглядела Раменская средняя общеобразовательная школа № 4 в начале 20-го века.



Средний Кисловский переулок дом 13. Клеймо времен торгового дома.



Петровский бульвар дом 9 строение 2.



Электрозавод.



Улица Василия Ботылева дом 23. Один из домов постройки 1905 года для сотрудников Рублёвской водопроводной станции.



Улица Жуковского дом 4. Год постройки 1917.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, московская область, не москва, раменское, реклама, челноков
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо 19-го века” Tag

  • Кирпичное клеймо «СМ»

    Гончарная улица дом 35/5 строение 2. Единичное клеймо, - зато рядом с десяток клейм «СФМ». Игорь Андреевич Киселев в работе…

  • Кирпичное клеймо «ГМ»

    Новокузнецкая улица дом 24 строение 3. Год постройки 1883. Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по…

  • Кирпичное клеймо «СФМ»

    Гончарная улица дом 35/5 строение 2. Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments