Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Сооружение фундаментов Дворца Советов



Четвертого мая началась укладка бетона в котлован наружного кольца фундамента высотной части Дворца Советов. К 9 мая было уложено 1200 кубических метров. Одна опора забетонирована полностью. Подготовлено к бетонированию еще три.

В работе сейчас находится половина кольца. Заканчивается битумизация и съем верхнего слоя грунта. Полукругом вытянулся котлован, глубина которого превысит 20 метров.

Стройка максимально механизирована. Американские насосы нагнетают битум в трубы, опущенные в грунт на 30 метров, мощные краны подают в котлован бетон, а вибраторы уплотняют его. Верхний слой грунта снимает экскаватор, а глубже стучат отбойные молотки. Краны грузят породу из котлована в грузовики. И если до последних дней у ворот площадки можно было видеть только порожние или нагруженные землей машины, то теперь навстречу последним движутся грузовики с бетоном.

Из глубины 20-метровых котлованов начал расти Дворец Советов – грандиозное сооружение сталинской эпохи.

Строительство Дворца привлекает внимание широкой общественности и особенно строителей не только потому, что оно небывало грандиозно по своим масштабам. Размеры здания, его конструктивные особенности, геологические и другие условия – все это заставляет строителей Дворца искать новых, неизвестных ранее в Советском Союзе методов работы, широко использовать опыт крупнейших строительств Европы и Америки, находить самостоятельное разрешение ряда сложных технических вопросов. Вот почему на опыте строительства Дворца Советов можно будет многому научиться.

Чрезвычайно интересен, в частности, опыт заканчивающейся сейчас битумизации. Приняв решение применить ленточные фундаменты, строители Дворца встали перед необходимостью преодолеть трудности рытья больших котлованов в условиях обильных грунтовых вод. Ранее широко применяемые способы (опускные колодцы, кессоны и так далее) при рытье сплошных кольцевых котлованов непригодны. Поэтому и было решено произвести томпанаж грунтов посредством битумизации. Подробное обоснование целесообразности этого метода в свое время давалось в журнале «Строительство Москвы». Теперь имеются все основания утверждать, что правильность решения применить битумизацию на практике полностью оправдалась, и что коллектив работников строительства хорошо справился с этим новым в строительной практике делом.

Для того, чтобы создать заслоны, защищающие котлованы от грунтовых вод, надо было пропитать битумом две ленты грунта (снаружи и внутри фундаментов высотной части на расстоянии в 3 метрах от них) глубиной на 30 метров. Американские консультанты предлагали делать скважины на расстоянии 1,5 метров одна от другой. Однако геологические условия заставили Управление строительством пойти на уменьшение этого расстояния. Скважины бурились через каждые 0,75 метра, причем по глубине чередовались 30- и 15-метровые. Таким образом, верхний наиболее водоносный слой известняка получил двойную порцию битума.

Бурение производилось ударным способом, новейшими станками американской фирмы «Амстронг». Несмотря на то, что станки эти пришлось осваивать заново и кадры подготовлять здесь же на строительстве, бурение проведено со значительным превышением эффективности использования оборудования против Америки. Если в Америке буровые станки дают в среднем 4,5 метра за смену, то на строительстве Дворца Советов средняя их производительность за смену доведена до 7 метров, а отдельные стахановцы, как-то буровые рабочие товарищи Пелешко, Ардабьев, Шептун, Байда, больше чем в три раза превышали производительность американцев, доводя ее в отдельные дни до 16-17 метров в смену.

В скважину вставлялись полуторадюймовые трубы с отверстиями, через которые и нагнетался в течение 30 часов (с перерывами) разогретый до 200 градусов битум. На каждую скважину уходило 3,5-4 тонны битума. Он пропитывал водоносные слои грунта радиусом до 3 метров.

Котлован почвенной водой не заливается. Заслоны оказались непроницаемыми. Таким образом, при помощи битумизации разрешено одновременно две задачи: во-первых, преодолена трудность рытья больших котлованов в водоносном грунте и, во-вторых, бетонные фундаменты защищены от вредного химического воздействия грунтовых вод.

Строительство Дворца не только применяет новые методы стройки, но и изыскивает новые строительные материалы.

На сооружение Дворца Советов должны пойти наиболее долговечные материалы. Над изысканием таких материалов много работают строители Дворца. В этих целях были, в частности, проанализированы сохранившиеся остатки древнеримских построек, отличавшихся, как известно, большой стойкостью. В результате найден новый вид цемента, который сейчас и применяется на строительстве - пуццелановый цемент с большим процентом треппела, который делает его весьма долговечным.

Для того, чтобы получить наиболее долговечный бетон было обращено особое внимание на состав инертных примесей. При изготовлении бетона употребляется как можно меньше цемента. Особая плотность бетона достигается применением щебенки, наиболее крупные фракции которой достигают 150 мм. Бетон изготовляется весьма жестким с небольшим количеством воды. Укладка его возможна только механизированным способом. Она выполняется при помощи кранов и вибраторов.

Такой бетон впервые употребляется в Советском Союзе.

Сооружение фундаментов Дворца Советов потребует около 250 тысяч кубических метров бетона. Бетон изготовляется на заводе строительства, производительность которого рассчитана на 500-700 кубометров бетона в сутки. Завод оснащен новейшим оборудованием. Дозировочные машины автоматически производят отвешивание всех компонентов бетона. Управление всеми механизмами производится одним человеком из центрального пункта управления.

Каждый новый этап строительства Дворца Советов будет увеличивать опыт применения новых методов стройки, новых механизмов и материалов. Надо сделать этот опыт достоянием широчайших слоев архитекторов, инженеров и рабочих строителей.

В.Липатов. Журнал «Строительство Москвы» № 9 за 1937 год.
Tags: дворец советов, инженерия, строительство москвы

Posts from This Journal “строительство москвы” Tag

  • Кабель-кран

    Строительная площадка на улице Горького, от Советской площади до проезда Художественного театра, где строится новый жилой дом (корпус Б), слишком…

  • Репер НКВД

    Репер НКВД № 628 обнаружен на улице Арбат дом 20. Год постройки дома 1928. Этот репер включен в «Каталог высот марок и реперов нивелирной…

  • Цилиндрический дом

    Был у меня уже пост про дом Мельникова в Кривоарбатском. Версия 1,0 получилась очень лиричной. Но тут попалась на глаза интереснейшая статья из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 9 comments