Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Иллюминатор для освещения подвальных помещений. «М.Франкъ и К»



Улица Кузнецкий мост дом 16. Надпись на люке гласит, - Торговый Дом М.Франкъ и К собственный дом Большой Кисельный переулок. В современной локации адрес доходного дома Франка выглядит как Большой Кисельный переулок, дом 11. Здесь три великолепно сохранившихся иллюминатора, - железо штатное и все призмы целы.

Несмотря на заморское имя Максимилиан, - в Москве Франк был Михаилом Андреевичем.

Световые иллюминаторы еще называют «призмами Люксфер», - но, - термин иллюминатор для освещения подвальных помещений использовался в рекламе производителя, - поэтому буду пользоваться именно им. Про призмы, - чуть ниже.










Впервые упоминание про Торговый Дом «М.Франкъ и К» я обнаружил в «Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1903 год», - вот что пишет справочник, - торговля зеркалами в Мясницкой части, 1-й участок, Лубянская площадь, дом страхового общества «Россия».



Журнал «Зодчий» на 1903 год № 33.



«Каталог русского отдела на Всемирной Парижской выставке 1900 год»



«Адресная книга фабрично-заводской и ремесленной промышленности всей России», - под редакцией А.В. Погожева, - 2-е издание 1907/8 года.



Рекламный модуль из архитектурно-строительного журнала «Зодчий» за 1908 год.



Еще одна замечательная реклама из «Справочной книги по Московскому Городскому Управлению» на 1908 год.



«Вся Москва» на 1914 год.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1910 год» впервые упоминает Торговый Дом «М.Франкъ и Сын», - говоря что фирма существует с 25 февраля 1910 года. Членами торгового дома состоят: германский подданый Михаил Андреевич Франкъ и московский 2-й гильдии купец Михаил Михайлович Франкъ. Торговля стеклом и другими товарами. Контора и склад в Большом Кисельном переулке, в доме Франкъ.



Вот, - собственно говоря, - почему я не люблю термин «призмы Люксфер» применительно ко всей конструкции. Ибо призмы хоть и самая значимая, но, - только её часть. Призмы работают по закону «рефракции» света, где скорость волны зависима от показателя преломления конкретной передающей среды. В каталоге производителя очень много призм и самих конструкций, позволяющих решать задачи естественного освещения практически в любых ситуациях.



В качестве примера, - решение освещения подвального помещения. Именно эти задачи выполняли иллюминаторы, - фотографии которых я здесь опубликовал.

В российской дореволюционной прессе пока нашлось упоминание об иллюминаторах только в журнале «Зодчий» № 23 за 1913 год. Н.Лахтин в статье «Материал для тротуаров и полов в Нью-Йорке» пишет так, - в Нью-Йорке подвальные этажи имеют очень большое распространение, нередко устраивают по два подвальных этажа. Такое распространение подвальных этажей объясняется многими причинами: дороговизною земли, надобностью в помещении для паровых котлов, доставляющих горячую воду в квартиры и пар для парового отопления домов, сухостью подвальных помещениях в частях города, расположенных на скалистой почве и пр.

В подвальных этажах обычно помещаются уборные, котельные и другие служебные помещения.

Подвальные этажи большей частью выдвигаются под тротуары улиц, что очень расширяет эксплуатируемую площадь земли и доставляют удобство по снабжению каменным углем кочегарки и по отвозу шлака сгоревшего топлива. Постоянно можно видеть, как каменный уголь ссыпается с громаднейших фургонов в люки под тротуар и как оттуда обратно лифтами подается шлак, который грузят на те же фургоны и увозят. Точно так же постоянно можно видеть как товар и ящики сгружают или нагружают на автомобили-грузовики или на большие фургоны, эти товары и ящики или опускаются в подвальные этажи, или поднимаются оттуда.

Для устройства тротуаров над светлыми подвальными этажами устраивают в Нью-Йорке обычно железно-стеклянно-бетонные плоские покрытия во всю ширину тротуаров, достигающую 2-х сажен и более.

Материалом для этих светлых тротуаров служат стеклянные призмы и фасонные стеклянные кирпичи, которые у нас имеют очень небольшое распространение. Призмы эти доставляются American Luxfer Prism Company. Железо идет типа «Рансом», раствор применяется портланд-цементный. Плоские плиты устраиваются по железобетонным балкам с температурными швами, заполенными водонепроницаемым составом. Под такими тротуарами вполне светло.

Да, - lux в переводе с латыни, - значит свет. А fer, - принести.

А на этой парочке люков надпись выглядит уже по дугому, - Торговый Дом М.Франкъ и сын Москва. Торговый Дом М.Франкъ и сын появился в Москве в 1910 году, - на смену Торговому Дому М.Франкъ и К.



Оба люка находятся перед входом в подъезд доходного дома Ф.Т.Кононовой постройки 1911-1913 годов, - улица Мошкова дом 17.





Пятницкая улица дом 17. Здание 1903-1908 годов постройки.



Здесь «улов» поскромнее, - удалось разглядеть только фамилию, - М.Франкъ.



Улица Большая Ордынка. Марфо-Мариинская обитель. В обители с десяток иллюминаторов, - но только три со штатным железом и ни одного иллюминатора с призмами, - везде стоит простое оконное стекло.



На Большой Сухаревской площади у дома 16/18 бригада трудовой коммуны «Вспомнить всё» раскопала и отреставрировала шесть дореволюционных иллюминаторов для освещения подвальных помещений, - два иллюминатора Генриха Мольденгауера и четыре иллюминатора торгового дома «М. Франк и К°».

На каждом из четырех иллюминаторов с разной степенью читабельности видна надпись, - поставщик двора его величества торговый дом М. Франк и К° Москва.













Весьма обстоятельно про стекольную империю Франков в блоге Татьяны Княжицкой.

Помимо иллюминаторов «М.Франкъ и К», - есть еще в Москве иллюминаторы с буковками «Генрихъ Мольденгауеръ», - я уже выше упоминал про него, - и «Бергманъ и Фомъ-Шейдтъ».
Tags: #москвакотораяесть, #смотритеподноги, дореволюционный люк, иллюминатор, инженерия, окна
Subscribe

Posts from This Journal “иллюминатор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →