Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Первый канализационный люк Москвы



Самый первый люк московской городской канализации, так называемая «менажница». Буковки «ГК» расшифровываются как городская канализация. Обнаружен люк на территории Боткинской больницы.

О том, что именно такую конструкцию имели канализационные люки самой первой очереди московской канализации, а запущена она была в 1898 году, говорит чертежик из «Атласа к описанию устройства канализации города Москвы. 1-ая очередь».



Как видно из чертежика, чугунные люки для смотровых колодцев были  двух типов: для колодцев в местностях заливаемых весенней водой, и для колодцев в местностях весенней водой не заливаемых. Отличались герметичностью, дабы дождевые стоки не смешивались с фекальными, дизайн был один. В Москве изначально были запроектированы раздельные системы хозяйственно-бытовой и дождевой канализации. Выяснить производителя люков сегодня не представляется возможным. Финансовый отчет Московской Городской Управы о строительстве первой очереди московской канализации говорит, что производством люков занимались разные подрядчики.

Диаметр люка 64 сантиметра.

И еще одна интересная деталь. В полости люка вставлялись деревянные сегменты, в целях, так сказать, безопасности гужевого движения.

Прямое подтверждение этому я обнаружил в книге 1912 года издания инженера при Канализацационом отделе Московской городской управы Якова Яковлевича Звягинского «Домовая канализация, ее устройство и эксплуатация», там прямо так и написано, - ...верхняя крышка сделана с деревянными вкладышами, которые смягчают удары, например, копыт, и тем предохраняют крышку от порчи. Подобная крышка зимой не бывает скользкой и не представляет опасности для падения людей.

А вот, что говорил Арнольд (Адам) Карлович Енш, - гражданский инженер, член-корреспондент Петербургского общества архитекторов, один из авторов проекта канализации города Ярославля, - деревянные вставки в крышках, согласно опыту Московской канализации, ссыхаются, трескаются и выскакивают из гнезд, хотя и удобны для езды, а асфальтовые заливки скоро изнашиваются и, кроме того, размягчаются на солнце летом.



Границы 1-й и 2-й очередей я показал вот почему. Если говорить о полной аутентичности верхнего люка нельзя, таки он находится вне границ 1-й и 2-й очередей, то нижний люк лежит именно на территории 1-й очереди, а именно во дворах Большого Казенного переулка. Внутрення сторона Садового кольца, территория 5-го бассейна. Сто двадцать лет в строю!?



Большой Казенный переулок, дом 10 корпус 1. Во дворе. Там их три штуки. Год постройки дома 1880.



Парочка люков лежит на территории храма святого Николая в Хамовниках. Территория не входила ни в 1-ю, ни во 2-ю очереди строительства.



Покровский бульвар, во дворе дома 16-18. Территория входила в состав 1-й очереди московской канализации, вероятность что люки лежат тут с тех самых времен очень большая.



Покровский бульвар, во дворе дома 16-18.



Покровский бульвар, во дворе дома 16-18.



Покровка, тылы дома 4.



Тылы дома 17 по Большому Дровяному переулку.

Конструкция люка применялась до конца 20-х годов, примером тому могут послужить люки Московского Коммунального Хозяйства и люки Мосстроя.

Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: #москвакотораяесть, #словомоскве, #смотритеподноги, водопровод и канализация, дореволюционный люк, инженерия, канализационный люк, люк менажница
Subscribe

Posts from This Journal “дореволюционный люк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments