Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Кирпичное клеймо Петра Федоровича Стриженова



Кирпичное клеймо Петра Федоровича Стриженова в стене дома номер 1 в проезде Черепановых. Это бывший дом начальника участка тяги или дом начальника дистанции. С совой.



Использована фотография Карла Фишера 1907 года с сайта oldmos.ru



Петр Федорович Стриженов - второй сын основателя династии Федора Михайловича Стриженова. Происхождение фамилии связывают с веселой историей, когда царь Петр повелел стричь россиянам бороды, и, в хорошем расположении духа, нарек Федора Михайловича «стриженым».


«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1878 год» про старшего Стриженова пишет следующее. Стриженов Федор Михайлович, 50 лет, купец 1-й гильдии, в купечестве состоит с 1863 года, живет в 4-м квартале Рогожской части, в Больших Каменьщиках в собственном доме под № 692. Торгует лесными материалами.

Петр Федорович Стриженов владел кирпичным заводом на Шурупенковой горке в Нижних Лихоборах. Сейчас это место можно локализовать как треугольник, образованный пересечением Дмитровского шоссе, 3-го Нижнелихоборского проезда и улицы Линии Октябрьской Железной Дороги.

«Памятная книжка Московской губернии на 1912 год» упоминает кирпичный завод торгового дома Петра Федоровича Стриженова при деревне Верхние Лихоборы 2-го стана Ростокинской волости, управлял заводом Иван Гаврилович Антонов. На заводе трудилось 110 рабочих, годом основания завода называется 1893 год, контора находилась на Сокольничьем шоссе, лесной склад Стриженова.

«Список фабрик и заводов города Москвы и Московской губернии за 1916 год» так же упоминает кирпичный завод торгового дома Стриженова с сыновьями. Дополнительно сообщая, что работающих на нем было 160 человек.

Контора Петра Федоровича, по данным справочника «Вся Москва» за 1901 год, находилась в собственном доме на Краснопрудной улице. А в 1915 году тот же справочник указывает и номера владений 32 и 34, числящиеся за наследниками Стриженова. А адрес конторы торгового дома «Стриженовъ П.Ф. съ сыновьями» указывается как Сокольничье шоссе дом 1. И еще телефон 3-07.

Между прочим, Петр Федорович Стриженов прадед советского актёра Олега Александровича Стриженова.

P.S. Спустя год после написания этого поста, в личку пришло сообщение от Саши Еремина или nem35, где он просит исправить некоторые неточности. С большим удовольствием исправляю.

Первое: Если копать совсем глубоко то корни династии уходят в 18 век, когда мастеровые из села Арефьево Рыбинского уезда начали ездить в Москву на заработки. Основателем Стриженовых в Москве можно считать Михаила Григорьевича Стриженова, который приехал 1813-1814 году на восстановление Москвы от пожара. Упорным трудом заработал первоначальный капитал, благодаря которому его сын Федор Михайлович смог развить семейное дело.

Второе: Действительно в нашем роду есть такая легенда, частично подтвержденная фактами. Но Федора Михайловича точно не мог наречь царь Петр, так как между ними была разница полтора века.

Третье: Действительно, все носители фамилии Стриженовы далекие, но родственники. Но актерская ветвь Стриженовых пошла не от Петра Федоровича (сына Федора Михайловича), а от его двоюродного дяди - Григория Ивановича.



Рекламный модуль торгового дома «Петра Федоровича Стриженова съ сыновьями» из «Иллюстрированного торгово-промышленного адресного альбома города Москвы на 1912 год».



На снимке лесовода М.К.Турского из Музея Истории МСХА сохранилось изображение лесопилки крестьян Нижних Лихобор. Стояла на левом берегу реки Жабенки, вблизи Николаевской дороги. Крестьяне сдали ее в наём, позже продали Стриженову. Фото взято с сайта oldmos.ru



Это клеймо с проезда Черепановых дом 3. Рядом с клеймом Елены Ивановны Юдиной. Видимо Елена Ивановна была дамой весьма сметливой и оборотистой, поскольку ее кирпичей в здании значительно больше Стриженовских.



Жилой дом на станции «Лихоборы». Фотография с сайта oldmos.ru



Все та же станция «Лихоборы». В альбоме сооружений Московской Окружной железной дороги этот дом предназначен для начальника станции и его помощника. Современный адрес проезд Черепановых дом 42 строение 1. Здесь, помимо неоднократно встречавшегося клейма «П.Ф. Стриженовъ», есть клеймо «Стриженовъ».



Если внимательно присмотреться к нему, можно отметить, что, помимо отсутствия инициалов имени и отчества, написание букв С и Ж разительно отличается.



Жилой дом начальника станции и его помошника на станции «Лихоборы» из «Альбома сооружений Московской окружной железной дороги 1903-1908 годы». Фото с сайта oldmos.ru



В «Альбоме сооружений Московской окружной железной дороги 1903-1908 годы» здание обозначено как жилой дом тип № 8.



А этот кирпичик из стены здания бывшего каретного сарая усадьбы Петровско-Разумовское. Кладкой заложен один из проемом в результате многочисленных реконструкций здания. Рядом в стене кирпич с клеймом Василия Акимовича Прорехова.



Еще одно «стриженовское» клеймо. Сложно утверждать однозначно, очень плохое качество, но, по моему, начертание буквы Ж отличается от предыдущих вариантов. Цветной бульвар дом 19 строение 5. Клеймо одно единственное на всем доме, других не увидел.



Оба клейма, это и нижнее, найдены на одном доме, буквально рядом друг с другом. Новослободская улица, дом 52 строение 2. Год постройки 1917.



По начертанию клейма различаются, но оба уже встречались ранее, и, ничего нового для меня не открыли.



Новослободская улица, дом 55. Год постройки 1912.



Малый Каретный переулок, дом 14. Год постройки 1917.



4-я Тверская Ямская улица дом 12 строение 1. Год постройки 1913. Следующее клеймо оттуда же.





Сытинский тупик дом 3. Год постройки 1911.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, стриженов
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «ИП»

    Это последний, - седьмой, - пост о питерских кирпичах обнаруженных во дворе дома на Никольской улице, - на этот раз разговор пойдет о клейме…

  • Кирпичное клеймо «АИБ»

    Это предпоследний, - шестой, - пост о питерских кирпичах обнаруженных во дворе дома на Никольской улице, - на этот раз разговор пойдет о клейме…

  • Кирпичное клеймо «Н.А.А.»

    Это уже пятый пост о питерских кирпичах обнаруженных на Никольской улице, - ранее я писал о клеймах кирпичных заводчиков Елисеева, Ленина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments