Леонов Валерий

leonovvaleri


Покажите мне Москву, москвичи.


Кирпичное клеймо «АИБ»
Леонов Валерий
leonovvaleri


Это предпоследний, - шестой, - пост о питерских кирпичах обнаруженных во дворе дома на Никольской улице, - на этот раз разговор пойдет о клейме «АИБ», - которое принадлежит потомственному купцу Александру Ивановичу Балашову.

Ранее, - в рамках этой серии постов, - я уже писал о клеймах питерских кирпичных заводчиков Анисимова, Елисеева, Ленина, Зубинского и братьев Захаровых.

Воспользуюсь информацией взятой с сайта коллекционера кирпичных клейм из Санкт-Петербурга Владимира Смирнова, - начиная с 1870-х годов к производству подключился младший брат Ильи Балашова Александр Иванович Балашов, который с 1866 года числится владельцем гончарного и изразцового завода на левом берегу реки Ижора рядом с деревней Балканы. Будучи на 13 лет младше Ильи, он стал наследником и кирпичного производства. В это время появляется новое, - уже трехбуквенное клеймо «АИБ».

Кстати, - помимо сайта Владимира Смирнова, - большую помощь в атрибутировании питерских клейм мне оказал «Каталог кирпичных клейм» В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина, - совсем надавно опубликованный в «Бюллетене Института истории материальной культуры РАН» в серии «Материальная культура Санкт-Петербурга».

Огромное спасибо авторам за их титанический труд!

Кирпичное клеймо «Н.А.А.»
Леонов Валерий
leonovvaleri


Это уже пятый пост о питерских кирпичах обнаруженных на Никольской улице, - ранее я писал о клеймах кирпичных заводчиков Елисеева, Ленина, Зубинского и братьев Захаровых.

По информации взятой с сайта питерского коллекционера кирпичных клейм Владимира Смирнова, - вероятнее всего, это клеймо завода купца 2-й гильдии Николая Андреевича Анисимова, находившемся в селе Усть-Ижора Шлиссельбургского уезда. Этот завод попадает в справочник «Весь Петербург» начиная с 1911 года и упоминается вплоть до 1917 года.

Одним из претендентом на данное клеймо также может являться купец 2-ой гильдии Никита Алексеевич Алексеев, открывший собственное производство на ранее приобретенном им у генеральши А.А.Абрамовой заводе в 1879 году в Петербургском уезде по Шлиссельбургскому тракту. Продолжительность работы данного завода не установлена и никаких сведений о его дальнейшей работе в известных документах не имеется.


По мере публикации постов о питерских кирпичах обнаруженных на Никольской улице выяснилось, что кирпичные заводы вышеперечисленных заводчиков находились в разных частях Петербургской губернии, - мало того, - вышеуказанные заводы работали в разное время. Как эти кирпичи могли встретится в одном месте и в одно время? На ум приходит только одна версия, - их подобрали на какой-нибудь питерской свалке.

Нивелирная марка «Прецизионное нивелирование Москва»
Леонов Валерий
leonovvaleri


Старая станция Лихоборы МОЖД. Тут вопрос очень интересный, - дизайн и надписи этой марки полностью соответствуют прецизионным нивеллирным маркам 1919 года, - за одним маленьким, но весьма существенным исключением. Нет даты, - 1919 год. И номер марки я прочесть не смог.
Read more...Collapse )

Канализационный люк «РМЗ г. Керчь»
Леонов Валерий
leonovvaleri


Тверь. Улица Горького дом 15.

Господа! Иногда смотрите под ноги!

Кирпичное клеймо Якова Васильевича Елисеева
Леонов Валерий
leonovvaleri


Итак, - это четвертый пост о питерских кирпичах обнаруженных на Никольской улице, - ранее я писал о клеймах заводчиков Ленина, Зубинского и братьев Захаровых.

По информации взятой с сайта питерского коллекционера кирпичных клейм Владимира Смирнова, - к концу 1900-х годов около Колпино на месте завода наследников М.А.Кононова появляется завод Якова Васильевича Елисеева с клеймами «Елисеев», «Елисеевъ» и «Я.Елисеевъ».

Кирпичное клеймо «КИПЛ»
Леонов Валерий
leonovvaleri


Это третье клеймо найденное на Никольской улице, - я уже писал о клейме братьев Захаровых и клейме отставного подполковника Зубинского, - обнаруженных при разборке внутренних перегородок в доме номер восемь.

По информации Владимира Смирнова , - это одно из клейм крестьянина, а затем временного купца 2-й гильдии, - Ильи Петровича Ленина, - владельца кирпичного завода в деревне Корчмино Шлиссельбургского уезда. В 1873 году Лениным был взят в аренду под кирпичный завод участок в имении графов Шереметьевых. По всей видимости, аренда был затем продлена, поскольку завод упоминается в справочниках вплоть до 1891 года. Помимо полной фамилии данный владелец использовал аббревиатуру «КИПЛ» из своих инициалов с приставкой «купца».

Кирпичное клеймо «В.Г.З.»
Леонов Валерий
leonovvaleri


В продолжении темы о питерских кирпичах, - обнаруженных во дворе дома номер 8 по Никольской улице. Первая публикация была о клейме заводчиков Захаровых, - эта публикация вторая по счету.

Питерские клейма имеют одну весьма характерную деталь, - которая на московских кирпичных клеймах практически не встречается, - номера «бригад» их изготовивших. Есть версия, что номера ставились для того, чтобы «бригады» не воровали друг у друга кирпич-сырец по ночам. Даже странно, - неужели в Москве случаев воровства кирпича-сырца совсем не было.

Информацию о клейме «В.Г.З.» заимствую у питерского коллекционера кирпичных клейм Владимира Смирнова, - клеймо принадлежит заводу отставного подполковника Владимира Гавриловича Зубинского. Он приобрел в 1870 году уже существовавший ранее кирпичный завод Д.Е.Бенардаки на правом берегу реки Невы на территории бывшей мызы (поместья), называемого «Уткиной Дачей» (местечко Уткина Заводь). В течение какого-то времени, согласно сохранившимся документам, завод Зубинского работал «под фирмой Бенардаки» и, возможно, использовал старое клеймо «Д.Б.», а затем уже стал использовать собственное «В.Г.З.». После смерти В.Г.Зубинского с середины 1900-х заводом стала владеть фирма «Наследники В.Г.Зубинского».
Read more...Collapse )

Кирпичное клеймо Кузьмы и Федора Захаровых
Леонов Валерий
leonovvaleri


Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели © Илья Арнольдович Ильф и Евгений Петрович Петров «Двенадцать стульев», - помните? А я этим постом, - начинаю серию публикаций о питерских кирпичных клеймах, - обнаруженных при разборке внутренних перегородок дома номер 8 по Никольской улице в Москве.

А история такая , - Маргарита Зайцева на днях в своем  профиле опубликовала фотографию клейма Кузьмы и Федора Захаровых, - обнаружила Маргарита оные кирпичи во дворе дома на Никольской. Буквально на следующий день я уже был в этом дворе, - и при пристрасном осмотре двух куч кирпича было выяснено, - что кучи содержат кирпичи с постельными клеймами семи различных питерских заводчиков. Огромное спасибо Маргарите за «навод», - доселе в Москве встречалось только одно клеймо из СПб, - заводчика Левина Израилевича Вейса, - а тут сразу целая коллекция.

По информации Владимира Смирнова, - это одно из многочисленных «захаровских» клейм из Усть-Ижоры, - в 1899 году Кузьма и Федор Дмитриевич Захаровы организовали собственное производство и стали выпускать кирпич с клеймом «К и Ф Захаровы зав. сущ. съ 1813 г.» вплоть до 1917 года.

Трёхликий бог Дионис
Леонов Валерий
leonovvaleri


Садовая-Кудринская улица дом 15 строение 1. Дом Протковой, - в 1815 году архитектор Осип Иванович Бове украсил дом в стиле ампир.

Дионис  в древнегреческой мифологии Бог виноделия и веселья, оргий, религиозного экстаза.
Read more...Collapse )

Подсвечник в Преображенской Скорбященской церкви на Большой Ордынке
Леонов Валерий
leonovvaleri


Уникальный подсвечник в приделе Варлаама Хутынского Скорбященской церкви на Большой Ордынке, - и с октаграммой.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account