Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Канализационный люк «Людвигъ и Смитъ»



Канализационный люк производства чугунолитейного и механического завода «Людвигъ и Смитъ» обнаружен в Колпачном переулке. Если свернуть на малюсенькую асфальтовую дорожку между железной оградой дома 7 и детской площадкой, данный артефакт можно лицезреть самолично. В центре люка аббревиатура предприятия «ЛиС», а по окружности отчетливо видна еще и надпись «Людвигъ и Смитъ Москва».

Вот что пишет «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве» на 1914 год о торговом доме «Людвигъ и Смитъ», - существует с 13 марта 1884 года; членами торгового дома состоят Отто Людвигъ, саксонский поданный, и Артур-Тюльминъ Смиттъ, великобританский поданный.

Справочник «Вся Москва» на 1914 год о чугуно-медно-литейном и механическом заводе «Людвигъ и Смитъ» говорит так, - завод основан в 1878 году. Члены правления, - Людвигъ Отто Федорович, саксонский поданный, Людвиг Федор Оттович, инженер-механик. Бухгалтер Колосовъ Алексей Алексеевич. Местонахождение завода Садовники собственный дом № 76. Телефон 4-33. Склад Мясницкая улица дом церкви святого Евпла.

Церковь Святого Евпла Архидиакона стояла на Мясницкой улице дом 9, - на «стрелке» Мясницкой и Милютинского переулка.



Реклама, как всегда, помогает раскрыть более полно, где находилось предприятие и чем оно занималось.



«Самарская газета» на 1902 год. Интересно, - найдется ли в Самаре «людивгисмитовский» люк?



Справочник «Фабрики и заводы города Москвы и ее пригородов» на 1904 год.



«Промышленная библиотека» том 1, - «Мукомольное дело в России», - издательство «Индустрия» город Одесса , - год издания 1909.



Следы деятельности предприятия «Людвигъ и Смитъ» отчетливо прослеживаются при строительстве первой очереди московской канализации. Например в «Отчете по устройству канализации 1-й очереди города Москвы. Выпуск 6 за 1909 год» в разделе материалы написано, что задвижки 30", 20" и чугунные хлопушки 10" и 6" исполнялись заводом «Людвигъ и Смитъ».



В справочнике «Вся Москва» на 1930 год есть вот такой рекламный модуль. Пункт 15. Чугуно-литейный механический завод (бывший Людвиг-Смит). Жив был завод после революции. Назывался по разному, - экспериментальный завод подъёмно-транспортного оборудования; экспериментальный машиностроительный завод «Красный блок». Современная локация, - Садовническая улица дом 76/71. Сегодня завод закрыт и помещения сдаются под офисы.



Второй экземпляр расположен в подворотне дома номер 9 по Потаповскому переулку. Здесь надпись «Людвигъ и Смитъ Москва» уже затерта временем и подошвами. Но аббревиатура чугунолитейного и механического завода «Людвигъ и Смитъ» «ЛиС» видна прекрасно.





Старосадский переулок. Тылы дома 8.

Все последующие четыре люка обнаружены в посёлке Рублёво, на территории дореволюционного жилого сектора Рублёвской водопроводной станции.



Улица Василия Ботылева. Газон нечетной стороны улицы напротив дома номер 2.



Там же, только чуть ближе к перекрестку с Советской улицей.



Улица Василия Ботылева дом 21.



Улица Василия Ботылева дом 19.

Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: #смотритеподноги, дореволюционный люк, инженерия, канализационный люк, люк клетка, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “дореволюционный люк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “дореволюционный люк” Tag