Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо «ГД»



Больничная церковь Архангела Михаила в Донском монастыре. Построена между 1806-1809 годами. Данные о дате постройки церкви взяты с сайта Донского ставропигиального мужского монастыря. Почему такая оговорка, да потому, что Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» датирует это клеймо 1782-1802 годами, а клейм «ГД» достаточно, что бы утверждать, что церковь сложена именно из кирпича «государева дворцового». Да, именно так, со ссылкой на исследование А. В. Филиппова «Клейма древнерусских кирпичей в Москве и их расшифровка», и атрибутируется аббревиатура «ГД» - «государевы дворцовые сараи».



Покровский бульвар во дворе дома 18. В стене, помимо клейм «ГД», много других, поэтому говорить об атрибутации строения по дате постройки невозможно.



Товарищеский переулок дом 33. Жилой дом усадьбы Баулиных, конец XVIII века - XIX век.



Волхонка, дом 8 строение 8. Палаты усадьбы Волконских. Клейм предостаточно.



Ансамбль усадьбы Царицыно. Второй кавалерийский корпус. Год постройки 1784.



Ансамбль усадьбы Царицыно. Большой Дворец. Годы постройки 1786-1796.



Ансамбль усадьбы Царицыно. Хлебный дом. Годы постройки 1784-1786.

Интересную точку зрения высказывает И. Н. Сергеев в работе «Царицыно: загадки кирпичных клейм».

В 1782 году с связи с ликвидацией Каменного приказа, запрещавшего продажу кирпичных заводов в частную собственность, разрешалось только брать в аренду, воспользовалась жена купца 1-й гильдии Григория Дроздова Дарья Ивановна Дроздова, которая купила оба завода Королькова, расположенные один на земле Андреевского монастыря, другой - вблизи Донского монастыря, за 4250 рублей.

Со сменой заводосодержателя изменилось лишь клеймо, было «ИК», стало «ГД», а поставки в Царицыно кирпича тех же стандартных размеров продолжались. Особенно много кирпича с клеймом «ГД» было поставлено в Царицыно в зиму 1784-1785 годов, накануне приезда Екатерины II. Интересно, что клеймо «ГД» сохраняется до самого конца XVIII века.




4-й Самотечный переулок, дом 9. Год постройки 1917. Появилось наверное в результате реконструкции дома, потому как преобладают клейма Ивана Павловича Воронина, что соответствует дате постройки дома, а кирпичное клеймо «ГД» рачительные строители стянули где-то поблизости из разобранного строения.



Строение типа сарай между домами 2 и 4 по Малому Харитоньевскому переулку. Помимо клейм «ГД» присутствуют и другие, поэтому говорить об аутентичности строения не приходится.



Северная стена, а точнее ее внутренняя часть, Городской клинической больницы № 23 или «больницы имени Медсантруд» на Швивой горке, на территории бывшей усадьбы Баташева. Яузская улица, дом 11. Клейм «ГД» достаточно много.



Смоленский бульвар, тылы дома 17.



Там же. Зеркало клейма «ГД».



Большой Дровяной переулок дом 9. Клейм достаточно много.



Большой Кисловский переулок дом 9. Единичное клеймо. Высота клейма 4 сантиметра, ширина 3 сантиметра.



Улица Александра Лукьянова дом 23/9 строение 2. Флигели усадьбы Муравьёвых-Апостолов XVIII века. Еще на этом здании есть несколько клейм «МБ».



Первый ярус колокольни Скорбященской церкви на Большой Ордынке. Колокольня построена по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова в 1783-1791 годы. Клейм «ГД» достаточно много, чтобы говорить о соответствии постройки колокольни заявленному времени. Интересно еще вот что, - кирпич с клеймом «ГД» Василий Иванович Баженов использовал в огромных объемах при постройке ансамбля усадьбы Царицыно. Но, - рядом с клеймами «ГД» в большом количестве встречаются и клейма «ПФА», - а на втором ярусе колокольни, - только клейма «КЗЛФ». Что-то заставило Василия Ивановича отказаться от проверенного в деле поставщика кирпича с клеймом «ГД»?
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 18-го века, тычковое безрамочное клеймо
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо 18-го века” Tag

  • Кирпичное клеймо «ГИ»

    Тычковое безрамочное клеймо «ГИ». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам»…

  • Кирпичное клеймо «ИИ»

    Большая Никитская улица дом 7. Никитский монастырь. Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по…

  • Кирпичное клеймо «КЗЛФ»

    Второй ярус колокольни Скорбященской церкви на Большой Ордынке. Колокольня построена по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments