Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Кирпичное клеймо «П»



Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного на Красной площади. Собор был построен в 1555-1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Но клейма «П» появились значительно позднее, с конца XVI века в соборе неоднократно проводились ремонтные работы. Очень вероятно, что клейма «П» появились в 1680 году, когда деревянные галереи-гульбища заменили на кирпичные.

Клейм с буковкой «П» предостаточно.

Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» датирует это клеймо 90-ми годами XVII века - 1-ой четвертью XVIII века. Но есть еще и другие точки зрения. О них будет упомянуто дальше.



Рисунки кирпичных клейм «П» взяты мной из вышеупомянутой работы «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» Игоря Андреевича Киселева.

Общепринято, что клеймо «П» расшифровывается как полевые сараи или полевые палатки.



А это буквенные клейма «П» уже из коллекции профессора А.Б.Филлипова. В коллекции Филлипова вариантов клейм значительно больше. Рисунки клейм взяты мной из филлиповской статьи «Клейма древнерусских кирпичей в Москве и их расшифровка». А вот, что в этой работе Филлипов пишет. Буква «П» имелась на кирпичах колокольни Василия Блаженного, на церкви Симеона Столпника на улице Воровского, Сухаревой башне, на палатах В.В.Голицина и ограде Данилова монастыря. Буквы «П» и «Н» порознь и по два знака одновременно на одном кирпиче встречались на верхах стен и башен Новодевичьего монастыря, на колокольне Николы Явленного на Арбате и Большого Вознесения на улице Герцена, на Воскресенских воротах, на доме Троекурова в Охотном Ряду и стене Китай-города времени ее ремонта Петром I. Маркировка клеймами отдельных заводов могла быть начата в период перерыва Приказа каменных дел в 1681-1684 годах. Этому вполне соответствуют клейма датируемых архитектурных памятников, причем необходимо учитывать, что готовый кирпич на тогдашних заводах вылеживался по нескольку лет.

Полевые старые и Полевые новые кирпичные сараи находились у Калужской заставы и состояли в Приказе каменных дел. Отсюда в 1666 году брали кирпич для казенного строительства.




Южная внутренняя стена Донского монастыря. В 1686 году на средства из царской казны начато было строительство каменной ограды вокруг монастыря, но, в связи с отсутствием финансирования, строительства стен было вскоре прекращено, и завершено только в 1711 году.



Юго-западная круглая башня Донского монастыря.



Западная наружная стена Донского монастыря.



Западная наружная стена Донского монастыря. Интересно, - что до высоты приблизительно двух метров западная стена сложена из кирпча с клеймом «П», - а выше идут кирпичи с клеймом «Д».



Западная наружная стена Донского монастыря.



Западная наружная стена Донского монастыря.



Западная наружная стена Донского монастыря.



Северная наружная стена Донского монастыря.



Северная наружная стена Донского монастыря.



Северная стена Новодевичьего монастыря. Единичное клеймо.



Петровская башня Московского Кремля. Единичное клеймо.



Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной - образец частного жилого строительства второй половины XVII века - самого начала XVIII века.



Космодамианская набережная дом 32 строение 1.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 17-го века, однобуквенное клеймо, приказ каменных дел, тычковое безрамочное клеймо
Subscribe

Posts from This Journal “приказ каменных дел” Tag

  • Кирпичное клеймо «Д»

    Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. Одно из строений храма находится по адресу Бутырская улица, дом 56, другое по адресу…

  • Кирпичное клеймо «Н»

    Тылы дома 23 по Поварской улице. Единичное клеймо «Н». Кирпичное клеймо «Н» интерпретируется как «полевые новые…

  • Кирпичное клеймо «Единорог»

    «Единорог» это клеймо Приказа каменный дел. Обнаружен «Единорог» в усадьбе Коломенское, на ограде Государева двора XVII…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments