Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Канализационный люк «Системы В.Гюртлер»



Люк обнаружен рядом с Храмом Василия Блаженного на Красной площади. Во второй половине XIX века питерский купец и прусский подданный В.В. Гюртлер организовал в СПб бетонное и асфальтовое производство.

Системы Гюртлера представляли собой цементно-бетонные трубы диаметром 400 мм длиной 75 сантиметров и  цементно-бетонные же колодцы для нужд водоотведения и канализации. Горловины колодцев Гюртлер выполнял из тех же труб диаметром 400 мм. Учитывая, что колодцы служат для прочистки и обслуживания сети, узкие горловины делали невозможным их нормальную эксплуатацию. Ага, пролезь, попробуй!



Наверное, - в связи с большим недостатком в обслуживании сети, в Москве это, - может быть, - единственный канализационный люк «системы Гюртлера». На сегодняшний день, других люков «системы В.Гюртлера» не обнаружено, - но, - может быть, - плохо искали?



Рекламный модуль техника В.В.Гюртлера из журнала «Неделя строителя» за 1890 год.

Городская усадьба князей Куракиных, где располагалось московское отделение общества, находилась по адресу: Новая Басманная улица, дом 4, корпус 6, строение 2. Этот дом однажды уже попадал в поле моего зрения в связи с гербом Куракиных на его портике.



Рекламный модуль «Акционерного Общества Цементно-Бетонного производства бывшее В.В.Гюртлеръ» из журнала «Строитель» за февраль 1900 года. В документах, относящихся к 1898 году и позже, встречается только такое название предприятия Гюртлера - «Высочайше утвержденное Акционерное общество Цементно-Бетонного производства бывшее В.В. Гюртлера».

Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: #смотритеподноги, дореволюционный люк, инженерия, канализационный люк, люк клетка, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “дореволюционный люк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments