Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Вензель «НП»



Вензель «НП» на чугунной ограде дома № 17 в Староваганьковском переулке принадлежит Николаю Ивановичу Пастухову, предпринимателю, издателю, репортеру и основателю газеты «Московский листок», редакция которого с марта 1882 года размещалась здесь же.

Вот, что пишет Владимир Гиляровский в книге «Легенды мрачной Москвы», - ...Пастухов - крестьянин полуграмотный, державший в 1860-х годах кабак у Арбатских ворот. Кроме извозчиков, мастеровых и бродяг в его кабаке имела пристанище группа бездомных студентов университета, которым Пастухов покровительствовал, поил, кормил и давал ночлег. В числе этой группы студентов были двое, которые перевернули судьбу Пастухова и из кабатчика сделали потом редактора.

Эти двое были: филолог Жеребцов, работавший в «Русских ведомостях», в то время еще маленькой газетке, издававшейся П. С. Скворцовым и выходившей три раза в неделю, а потом уже сделавшейся ежедневной, - и второй - Ф. Н. Плевако, дававший тогда хронику, впоследствии знаменитый адвокат.


Сам Гиляровский начинал свою репортерскую карьеру в «Московском листке» и был учеником Пастухова. Вот, что пишет Владимир Алексеевич в книге «Все о Москве»: ...Пастухов, узнав от Кичеева и Андреева-Бурлака кое-что из моего прошлого, а главное, его подкупила георгиевская ленточка, со свойственным ему газетным чутьем заметил, видимо, во мне, как он впоследствии назвал, - тягу к репортажу.



«Московский листок» 1906 год



Дом Н.И.Пастухова, где помещается ныне контора и типография «Московского листка».



Здание типографии «Московского листка» в Ваганьковском переулке при доме Н.И.Пастухова.


Tags: #вензеля, вензеля, реклама, старое фото, чугунная решетка
Subscribe

Posts from This Journal “вензеля” Tag

  • Кирпичное клеймо «АТ»

    Калуга. Улица Воронина дом 23а. Калуга знает много вариантов клейм заводчиков Терениных, - ТТ, МТ, Т. И ведь не только на кирпичах встречается…

  • Три переплетающихся венка на чугунной ограде школы Максимовича.

    Тверь. Улица Желябова дом 33. Тверская женская земская учительская школа имени Павла Павловича Максимовича, - ныне Тверской государственный…

  • Двуглавый орел

    Нижний Новгород. Большая Покровская улица дом 26. Нижегородское отделение Государственного банка. Двуглавый орел времён Елизаветы I и вензель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments