Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Знак ОСОАВИАХИМа «Крепим оборону СССР»



Улица Гиляровского дом 57.

ОСОАВИАХИМ СССР или Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР - советская общественно-политическая оборонная организация, просуществовавшая с 1927 года по 1948 год.

Итак, - Положение о настенном знаке ОСОАВИАХИМа «Готов к ПВХО» для жилых домов, - опубликовано в газете «На страже» в 1937 году.

1. Настенный знак «Готов к ПВХО» имеют право получить первичные организации ОСОАВИАХИМа жактов, РЖСКТ, домов, общежитий рабочих, учащихся, служащих и т.д.

2. Для получения этого знака необходимо выполнить все мероприятия по ПВХО, — перечисленные в нормах на коллективный знак «Готов к ПВХО» для жилых домов.

3. Настенный знак выдается городскими советами ОСОАВИАХИМа по специальному представлению районных советов ОСОАВИАХИМа после проверки выполнения всех мероприятий, предусмотренных в нормах коллективный знак «Готов к ПВХО».

4. Коллективный знак «Готов к ПВХО» первичные организации ОСОАВИАХИМа вывешивают на фасадной стене дома.

5. Знак выдается сроком на 1 год, по истечении которого производится новая проверка выполнения мероприятий по ПВХО в соответствии с нормами. В случае невыполнения их, организация лишается права иметь коллективный знак «Готов к ПВХО».

Нормы на коллективный знак «Готов к ПВХО» для первичных организаций ОСОАВИАХИМа для жилых домов, - опубликовано в газете «На страже» в 1937 году.

Коллективный знак «Готов к ПВХО» может быть выдан первичным организациям Осоавиахима жилых домов в том случае, если:

1. Все взрослое население дома и дети с 12- летнего возраста, сдали нормы на значок «Готов к ПВХО» первой ступени.

2. На каждые сто взрослых жителей дома подготовлено не менее чем по одному значкисту «Готов к ПВХО» второй ступени и по одному инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ; правильно организована и проверена вентиляционная система в доме.

3. Все взрослые жильцы дома и дети имеют противогазы, а не имеющие и не могущие ими пользоваться обеспечены местами в защитных комнатах или убежище от ОВ.

4. Подготовлена группа самозащиты, оснащенная всем необходимым табельным имуществом ПВХО, хранение которого о6разцово организовано.

5. План противовоздушной и противохимической обороны знают все жильцы.

6. Хорошо организована светомаскировка (светонепроницаемые шторы, синий цвет и т.п.); затемнение дома по сигналу «воздушная тревога» производится не более чем в одну минуту.

7. Установлены сигнальные приборы для дублирования сигналов «воздушная тревога» и «отбой» (сирены, звонки, радио) и подачи сигналов «химическая тревога» (рельса, колокол).

8. Организован санитарный пункт первой помощи с аптечкой ПВХО.

9. Проведены противопожарные профилактические мероприятия: очищены от горючего хлама чердаки, коридоры, лестничные клетки, кухни; установлены средства для тушения пожара - огнетушители, ящики и кульки с песком.

10. На зачетном учении по ПВХО первичная организация ОСОАВИАХИМа жилого дома должна получить оценку руководства «отлично».


Что бы сдать нормы «Готов к ПВХО» I ступени, надо было знать и уметь следующее, - из приложения 2 к Пособию для подготовки к сдаче норм «Готов к ПВХО» I ступени

1-я норма - Общие сведения по ПВХО

1. Знать, для чего нужна противовоздушная и противохимическая оборона населению и каковы задачи Осоавиахима в этой области.
2. Иметь понятие о средствах воздушного нападения и о характере их действия:
а) фугасные и осколочные бомбы;
б) зажигательные бомбы;
в) химические бомбы и распыление ОВ (отравляющих веществ) с самолетов.
3. Уметь определить по внешним признакам и по запаху иприт, люизит, фосген, хлорпикрин, адамсит.
4. Знать, что делать по сигналам воздушной тревоги и химической опасности в местах общественного пользования, на производстве, на улице, и в доме. Уметь различать сигналы воздушной тревоги и химической опасности и знаки ограждения местности, зараженной стойкими ОВ.
5. Знать, куда и как сообщать о пожарах и о пострадавших.

2-я норма - Противохимическая защита

6. Знать, для чего служит противогаз, каково назначение его основных частей, сколько времени и от каких ОВ он защищает; знать размер своего противогаза. Желательно, чтобы каждый сдающий нормы ПВХО имел свой противогаз.
7. Уметь:
а) правильно надеть противогаз в течении 5 секунд;
б) находиться в спокойном состоянии 1 час или в движении (на работе) 30 минут;
в) обнаружить неисправность и пользоваться неисправным противогазом повреждениях противогазной коробки, гофрированной выдыхательного клапана и шлема;
г) снять противогаз и уложить его в сумку;
д) пробыть в камере окуривания 5 минут, из них не менее 5 секунд со снятым противогазом.
8. Уметь герметизировать жилую комнату и знать правила пользования ею.
9. Уметь выйти из местности, зараженной СОВ (стойкими отравляющими веществами), пользуясь подручными материалами.
10. Знать, как уберечь продукты питания и предметы домашнего обихода от ОВ и что делать с предметами и продуктами, зараженными ОВ.
11. Знать основные средства и способы дегазации СОВ.

3-я норма - Медико-санитарная защита

12. Знать признаки поражения и уметь оказать взаимопомощь пр поражениях:
а) удушающими ОВ - хлором, фосгеном;
б) общеядовитыми ОВ - синильной кислотой, угарным газом;
в) раздражающими ОВ - адамситом, хлорацетоном;
г) ОВ нарывного действия - ипритом, люизитом.
13. Уметь:
а) пользоваться индивидуальными санитарным и противоипритным пакетами;
б) удалять капли иприта с кожи и промывать глаза;
в) производить искусственное дыхание по Сильвестру и Шефферу;
г) остановить кровотечение и наложить простую повязку в 2-3 минуты;
д) переносить пострадавшего (раненого, газоотравленного) без носилок двумя людьми.

Примечание. Лица, сдавшие нормы на ГСО, нормы по медико-санитарной обороне не сдают.

4-я норма - Противопожарная защита

14. Знать, какие мероприятия надо провести, чтобы уменьшить опасность возникновения пожаров у себя дома и на производстве.
15. Знать, как бороться с возникновением пожара от зажигательных бомб.
16. Уметь пользоваться огнетушителями, песком и другими подручными средствами при тушении пожаров.

5-я норма - Организация ПВХО в доме

17. Знать назначение начальника ПВО дома.
18. Знать роль и задачи группы самозащиты.

Президиум ЦС Осоавиахима, - пишет  газета «На страже» в 1937 году, - вынес решение значительно упростить с 1 февраля нормы ПВХО 2-й ступени, сделать их доступными не только инструкторскому составу Осоавиахима, но и каждому члену общества.

Упражнение по дегазации изменено следующим образом. Время, затраченное на зарядку «ВДП-1», не учитывается, и зарядка может производиться инструктором. Установлено новое исходное о положение для этого упражнения. Сдающий нормы, одетый в противоипритный костюм, стоит у наполненного, но незакрытого прибора. Секундомер пускается по команде: «Приступить к дегазации». И Стрельбу в противогазе на 650 метров разрешается заменить стрельбой на 25 метров по мишени № 6 (согласно перечню ВСФК). Вместо 40 очков теперь требуется выбить только  35 очков, а лицам старше 25 лет— 30 очков. Стрельба ведется лежа с применением ружейного ремня из винтовки «Т03-8» или «Т03-9» с открытым или ортоскопическим прицелом. Сдающий нормы вместо 100 значкистов ПВХО 1-й ступени должен подготовить только 20. Отменяется также требование о том, Чтобы сдающий нормы провел герметизацию комнаты. Новые упрощенные нормы дают возможность в ближайшее время подготовить десятки тысяч второступенцев.

Одновременно ЦС Осоавиахима утвердил нормы для получения коллективного знака «Готов к ПВХ0» для первичных организаций Осоавиахима, жилых домов и положение об этом знаке.

Группы самозащиты и первичные организации Осоавиахима жактов будут бороться за то, чтобы в ближайшее время получить этот почетный знак и полностью подготовить свой дом к противовоздушной и противохимической обороне.

Интересно, - что в газете «На страже» в 1937 году регулярно появляются заметки о сдаче норм на коллективный знак «Готов к ПВХО».

В доме № 10 поселка имени 1905 года (Красная Пресня) около 200 детей школьного возраста сдало детские нормы «Будь готов к ПВХО». 11 апреля в этом доме была проведена пробная светомаскировка. Она была осуществлена хорошо. 22 активистки-домохозяйки закончили занятия в группах инструкторов. Все они имеют по 3 оборонных значка: ПВХО, ГСО и ворошиловского стрелка. Актив домохозяек в доме №6 по Страстному бульвару (Свердловский район) приступает к регулярному выпуску бюллетеня, посвященного борьбе за право получения коллективного знака. Шести коммунистам, живущим в доме, поручены проведение бесед, оказание помощи редколлегии бюллетеня и другая массовая работа. Участковый совет Осоавиахима Свердловского района (председатель т. Яцков) послал в этот дом 15 инструкторов-общественников для проведения занятий по ПВХО. Занятия идут в квартирах. К сдаче норм готовятся целые семейства.

В ХХ годовщине Октября Свердловский райсовет Осоавиахима развернул работу по сдаче нормы на коллективный знак ПВХО сотрудниками Государственного ордена Ленина Академического Большого театра Союза ССР, Наркомвода, Экспортлеса и населением дома № 6 по Пушкинскому бульвару. Кроме того, в районе уже сдало нормы ПВХО около 850 человек из числа 2.000 значкистов, которых готовит к празднику этот райсовет.




Старая Басманная улица дом 18.



Угол улицы Большая Дмитровка и Камергерского переулка.



Воронцовская улица дом 13.



Воронцовская улица дом 13. Так выглядит знак в сентябре 2018 года, - за сохранение исторического наследия надо сказать спасибо Вячеславу Ерохину. Размер знака, - 45х46 сантиметров. Изготовлен из фибробетона, - бетон армированный паклей. Восстановлены «родные» цвета по остаткам краски.



Большой Дровяной переулок  дом 13/7 строение 1. Так выглядит знак в сентябре 2018 года.



Уланский переулок дом 13 строение 2.



Уланский переулок дом 11. Разглядеть знак можно только зимой, летом не видно за листьями.



Большой Головин переулок дом 11.



Садово-Кудринская улица дом 23.



Чистопрудный бульвар дом 14 строение 3. Бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех.



Покровка 17. Со стороны пруда.



Токмаков переулок дом 7.



Пятницкий переулок дом 3.



Маросейка дом 7. Нет знака, - куда делся?



Угол Солянского проезда и Солянского тупика.



Колпачный переулок дом 5.



Покровский бульвар, дом 16-18 строение 4.



Новокузнецкая улица, дом 3. Прямо над парадной дверью.



Над аркой дома номер 1 в 3-м Колобовском переулке.



Над аркой дома 9 в Столешниковом переулке. Идеальнейшее состояние, видна каждая деталька.



Малая Бронная улица дом 36.



Трехпрудный переулок дом 11/13.



Большой Николопесковский переулок дом 5. Бывший доходный дом М. Жучковой.



Плотников переулок дом 6. После косметического ремонта знака не стало, - увы.



Старопесковский переулок дом 5.



Ермолаевский переулок дом 4.



Лубянский проезд дом 23.



Большой Ржевский переулок дом 11.



Угол Среднего и Малого Николопесковских переулков.



Улица Петровка, - над аркой между домами 17 и 19. Предыдущая вывеска закрывала знак практически полность, - сейчас знак немного видно.

Знаки ОСОАВИАХИМа «Крепим оборону СССР» пропали с домов по адресам: Малый Левшинский переулок дом 10, Пятницкая улица дом 16, Товарищевский переулок дом 12, Большой Овчинниковский переулок дом 20, Лялин переулок дом 3 строение 1, Большой Дровяной переулок 14 строение 3. Наверняка, пропали откуда-то еще, кто сейчас вспомнит откуда? Правда несколько фотографий и рисунков (sic!) пропавших знаков все же удалось найти.



Алёна Дергилёва «Подворотня на Пятницкой, дом 16». Видите знак ОСОАВИАХИМа «Крепим оборону СССР»?



Пятницкая улица дом 16, бывший дом Варгиных. Знак «Крепим оборону СССР» над аркой, в связи с реставрацией дома, снят в 2014 году. Фотография из личного архива И.Нагайцева, датируется 1987-1989 годами. Фото с pastvu.com




В 2019 году знак на Пятницкую улицу дом 16 вернулся.



Угол Товарищевского и Большого Факельного переулков. Знак «Крепим оборону СССР» наполовину обрезан левой границей кадра. Этот знак пропал в 2012 году. Автор фотографии Андрей Зилов 1980 год. Фото с pastvu.com



Лялин переулок дом 3. Фотография из архива ЦИГИ, датируется 1930-1940 годами. Фотография взята с pastvu.com



Большой Овчинниковский переулок дом 20. Автор фотографии Виталий Царин 1999 год. Фото с pastvu.com



Большой Дровяной переулок дом 14 строение 3. Автор фотографии М.Михлин. Фото 1968 года. Взято отсюда.



Рочдельская улица. Фотография отсюда.



Дом Ярошенко, - Подколокольный переулок дом 11. Фотография отсюда.



Малый Патриарший переулок дом 5. Фото с pastvu.com



4-я Тверская-Ямская дом 26/8, со стороны улицы Чаянова (тогда - Готвальда). Фотография отсюда. С другой стороны, - эта же фотография могла стать прекрасной иллюстрацией и к посту про флагодержатели «300-лет дому Романовых».



Улица Малая Полянка дом 4/6, - со стороны 2-го Хвостова переулка. Спасибо Маше Контанистовой за адрес.



Санкт-Петербург. Набережная канала Грибоедова дом 29.



Санкт-Петербург. 7-я Советская дом 21.



Санкт-Петербург. Прудковский переулок дом 1/8.



Санкт-Петербург. Улица Пестеля дом 4/16.

https://instagram.com/p/B-O7WWOJ654


https://instagram.com/p/BGPryWaEWVr


https://instagram.com/p/BH-V6kcDJdJ


https://instagram.com/p/BQ4klnGj8Jr


https://instagram.com/p/Bab8BdRBPoU


https://instagram.com/p/B2pEzVAlNEI


https://instagram.com/p/B42vtH7nH5H


https://instagram.com/p/BD5LhigusdM


https://instagram.com/p/BD5xpt0usf2


https://instagram.com/p/CIqLdtOFvJw


https://instagram.com/p/B5zhkkHgy9C


https://instagram.com/p/CAYSP1ShxLu

Tags: знак осоавиахима, из газеты «На страже», крепим оборону ссср, пентаграмма, серп и молот, советская империя, советская символика, спб, старое фото, таблички
Subscribe

Posts from This Journal “советская символика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “советская символика” Tag