Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Репер «ГК»



Репер «ГК» № 88. Трубниковский переулок дом 17.

Очень характерный дореволюционный репер, я называю его «утиный нос», из-за своеобразной конструкции «клюва». История репера очень тесно связана с подготовкой строительства 2-й очереди московской канализации.

Описание конструкции репера «ГК» есть в статье межевого инженера Константина Цветкова «Прецизионное нивелирование в городе Москве», опубликованной в «Памятной книжке Константиновского межевого института за 1901-1902 год». С вышеуказанным изданием, при желании, самолично можно ознакомиться в государственной публичной исторической библиотеке России.



Репер состоит из чугунного круга 4,3 дюйма в диаметре с выступом для постановки рейки, вверху которого выбит № репера, а внизу буквы Г.К. (городская канализация); выступ состоит из двух чугунных пластин в форме четверти круга, соединенных между собой под углом около 120 градусов и прикрепленных к кругу так, что ребро угла выходит как будто из центра круга, а каждая пластина составляет с вертикальным диаметром его угол в 60 градусов, длина ребра 1,5 дюйма; ребро соединенных пластин отшлифовано в плоскость и нивеллировкой определяется высота этой плоскости. Репер снабжен хвостом, которым он закрепляется в каменных стенах зданий на высоте 0,1-0,3 сажени от тротуара.

Там же, Цветков говорит, что дневная работа начиналась и заканчивалась на канализационных реперах, которые, благодаря своей многочисленности, сослужили в этом случае большую пользу. Здесь речь идет, естественно, о работах по нивелировке для устройства 2-й очереди московской канализации 1901 года.

И еще. Буквально один абзац про эти реперы я нашел в книге «Канализация города Москвы» 1901 года издания. Для нивеллировки по всем улицам были расставлены через 50 сажень реперы. Отметки были взяты на реперах, а также на мостовой против реперов и против всех ворот, кроме того были пронивеллированы все сомнительные владения - очень глубокие или имеющие уклон от улицы. Нивеллировка проводилась наемными лицами, потом она была проверена по всем реперам городскими инженерами. Все отметки реперов были увязаны и привязаны к московскому нулю, пересмотр и исправление проекта по этой новой нивеллировке были сделаны с той целью, что бы дворовые трубы могли быть сведены со всех владений с уклоном по крайней мере в 0,01.

Весьма любопытные материалы про эти реперы есть в «Журналах высочайше утвержденной Комиссии по надзору за устройством нового водопровода и канализации в Москве».

...господа инженеры, указав на причины, по которым исполненная 18 лет тому назад нивеллировка города Москвы не удовлетворяет настоящим требованиям, предлагают для предстоящей поверочной нивеллировки установить, в среднем на расстоянии в 50 сажен, репера двух типов. Один - для укрепления на стенах или цоколях каменных зданий, в форме чугунной круглой дощечки, с полкою для установки рейки, и другой, состоящий из вбитого в землю рельса, длиной 4 аршина, для установки в тех местах, где не имеется удобных мест для укрепления репера первого типа.





Репер второго типа мне пока не встречался, а репер первого типа не раз и не два.



Репер «ГК» № 1000. Колокольня Ивана Великого. При помощи расчетов с участием именно этого репера при нивелировке 1901 года в Москве была введена балтийская система высот.



Репер «ГК» № 1369. Малый Каретный переулок дом 13.



Репер «ГК» № 1371. Большой Каретный переулок дом 22.



Репер «ГК» № 1373. Лихов переулок дом 3.



Репер «ГК» № 1377. Варсонофьевский переулок дом 3.



Репер «ГК» № 1664. Фуркасовский переулок дом 3.



Репер «ГК» № 1674. Угол Сивцева Вражка и Большого Афанасьевского переулка.



Репер «ГК» № 1999. Георгиевский переулок дом 3. «Георгиевская» электрическая станция на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка.



Репер «ГК» № 2089. Никольская улица дом 15.



Репер «ГК» № 2112. Лучников переулок дом 5.



Репер «ГК» № 2112. Подсосенский переулок дом 30.



Репер «ГК» № 2936? 2-я Миусская улица дом 7 строение 1. Здание бывшей Миусской трамвайной электроподстанции, построено в 1904 году.



Репер «ГК» № 3497. Вишняковский переулок. Ограда церкви Святого Николая.



Репер «ГК» № 3538. Красноказарменная набережная дом 1.



Сандуновский переулок. Реперы № 3804, № 3805 и № 3806 буквально рядом, что иллюстрирует процитированную мною выше фразу, что для нивеллировки по всем улицам были расставлены через 50 сажень реперы. Причем буковки «ГК» под клювиками реперов прекрасно видны.



Сандуновский переулок.



Сандуновский переулок.



Репер «ГК» № 6173. Денисовский переулок. На здании центральной городской библиотеки имени Н.А. Некрасова.



Репер «ГК» № 6206. 2-я Бауманская улица дом 3. Лефортовский дворец.



Репер «ГК» № 6356. 3-й Ирининский переулок дом 2.



Репер «ГК» № 6443. Самокатная улица дом 1 строение 2.



Репер «ГК» № 6494. Суворовская улица дом 6 строение 1.



Репер «ГК» № 6756. Угол 2-й Звенигородской улицы и улицы Костикова.



Репер «ГК» № 7377. Крутицкая улица дом 4.



Репер «ГК» № 8002. Лужнецкий проезд. Никольская башня Новодевичьего монастыря.



Репер «ГК» № 8229. Остоженка дом 53/2 строение 1. Со стороны Крымского моста.



Репер «ГК» № 8234. Лужнецкий проезд. Ограда Новодевичьего кладбища.



Репер «ГК» № 8276. Лужнецкий проезд. Чеботарная башня Новодевичьего монастыря.



Репер «ГК» № 8371. Стена Новодевичьего монастыря между Иосафовской башней и Швальной башней.



Репер «ГК» № 9808. Угол Нижней Сыромятнической улицы и Сыромятнической набережной.



Репер «ГК» № 9960. Новорязанская улица дом 25.



Репер «ГК» № 9998. 1-й Краснокурсантский проезд дом 3/5. Екатерининский дворец. Прямо под нивелирной маркой № 37 1901 года.



Репер «ГК» № А451. Нумерация этого репера выходит из общей логики нумерации, здесь имеется еще и буквенный символ. Петровская башня Московского Кремля.

Следующие три репера «ГК» обнаружены в подмосковном Ногинске на дореволюционных строениях.



Ногинск. Улица Ремесленная дом 1.



Ногинск. Улица 8-го Марта дом 10.



Ногинск. Улица 8-го Марта дом 4.
Tags: водопровод и канализация, инженерия, репер, таблички
Subscribe

Posts from This Journal “репер” Tag

  • Репер «ГК»

    Владимир. Дворянская улица дом 1а. Такие реперы мне уже встречались в Москве, Нижнем Новгороде и Калуге. Владимир. Большая Московская…

  • Репер «ГК»

    Нижний Новгород. Ильинская улица дом 50. Реперы явно дореволюционные, точно такой же конструкции как и в Москве. Как пишут на официальном сайте…

  • Репер «КХ»

    Владимирская область. Ковров. Улица Абельмана дом 106. Единственный репер, - который встретился мне в Коврове. Наверху, - две буковки КХ, - я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “репер” Tag

  • Репер «ГК»

    Владимир. Дворянская улица дом 1а. Такие реперы мне уже встречались в Москве, Нижнем Новгороде и Калуге. Владимир. Большая Московская…

  • Репер «ГК»

    Нижний Новгород. Ильинская улица дом 50. Реперы явно дореволюционные, точно такой же конструкции как и в Москве. Как пишут на официальном сайте…

  • Репер «КХ»

    Владимирская область. Ковров. Улица Абельмана дом 106. Единственный репер, - который встретился мне в Коврове. Наверху, - две буковки КХ, - я…