Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Табличка «Подколпачный переулок»



Интересную версию происхождения сего артефакта предлагает Игорь Белый в «Заметках по истории дома № 7 по Хохловскому переулку», где, собственно говоря, данная табличка и находится.

Есть в нашем дворе такое место, где по взгляду на человека можно легко определить, краевед он или нет. Собственно, ничего такого необычного в этом углу двора нет - стоит замшелый кирпичный сарай советский времен. Состояние его плачевно, внутри разруха, плесень и сырость. Но у краеведа при виде него глаза лезут на лоб и отваливается челюсть.

Все дело в том, что на этом сарае висит уличный короб с названием улицы - Подколпачный переулок. А мы с вами уже знаем, что никакого переулка отродясь никогда не было, со времен речки Рачки. И ни в каких официальных списках такого топонима не числится. Не существует такого переулка в природе вообще.

Короб указатель сделан из фанеры, висит на толстом железном штыре, торчащем из стены. При ближайшем рассмотрении видно, что на передней плоскости короба наклеена цветная пленка с изображением талантливой стилизации под московские уличные указатели центра Москвы. А эти ретро-указатели, кстати, - в свою очередь - тоже стилизация под московские вывески 30-50 годов.

Мы долго ломали голову, пытаясь понять, откуда здесь взялся несуществующий переулок и что это все означает. Пытались, разумеется, спрашивать у знакомых краеведов - но у тех случался полный ступор в голове. И, наконец, сообразили.

Ивановская горка до сих пор остается весьма живописным уголком старой Москвы, и ее за это сильно любят киношники. Несколько лет назад в нашем районе режиссер Сергей Гинзбург снимал детективный сериал «Убить Сталина». Скорее всего, короб с Подколпачным переулком - тоже часть этого фильма, некая параллельная киношная Москва военного времени. По какой то причине его не убрали и он с тех пор так и висит.



Tags: домовые знаки и адресные таблички, москва в фильме, таблички, топонимика, улыбнуло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments