Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Канализационный люк «Мосторг»



Улица Преображенский Вал, дом 24. Год постройки 1928. Жилой посёлок «Преображенский». Первые послереволюционные гражданские постройки в стиле конструктивизма в Москве.

Информацию, что представлял собой Мосторг, я нашел на сайте Музея торговли. Источник вполне, поэтому не буду в рамках истории одного-единственного люка проводить собственное расследование, а процитирую уже готовое.

Мосторг, одна из старейших советских торговых организаций, Управление торговли Моссовнархоза (МСНХ), создана в 1921 году. В 1922 году Мосторг реорганизован в Московское торговое товарищество на паях (Московское государственное акционерное общество). Мосторг помимо торговых операций, занимался снабжением коммунального хозяйства города, организаций Москвы и области строительными материалами. К 1929 году в системе Мосторга было кроме центрального 9 районных универмагов, несколько магазинов строительных материалов, металлических изделий, ювелирных и др. В 1931 году Мосторг был разделён на областной и городской; последний получил название Гормосторг.

В 1937 году Мосторг переименован в Московский городской торг универсальных магазинов и вошел в систему Управления торгами по торговле промышленными товарами Москвы Наркомторга РСФСР; из него были выделены Краснопресненский, Москворецкий, Таганский универмаги.

В начале 1950-х годов Мосторг подвергся новой реконструкции; на его базе были созданы Мосодежда, Москультторг, Мосгалантерея и ряд других торговых организаций. В связи с созданием районных организаций, осуществляющих торговлю промтоварами, из Мосторга в 1969 году в промторги Измайловского, Киевского, Октябрьского и Останкинского районов было передано 69 торговых предприятий.

В 1975-76 годах в Мосторг входило 60 предприятий (47 универмагов и 13 их филиалов).




Много интересного и познавательного о структуре и деятельности Мосторга можно узнать из его рекламных объявлений в справочниках «Вся Москва» за 20-е годы.











Новодевичий монастырь.



Новодевичий монастырь. Рядом с колокольней.



Товарищеский переулок, дом 24 строение 7. Год постройки 1931.



Улица Машкова, дом 2/13 строение 1. Год постройки 1927. Здесь таких люков пять штук.



Улица Матросская Тишина, дом 23/7. Год постройки 1928.



4-я Сокольническая улица, дом 2. Год постройки 1932.



Смоленский бульвар дом 15.



Малая Тульская улица, дом 2/1 корпус 25. Год постройки 1931.



Малая Тульская улица, дом 2/1 корпус 21. Год постройки 1931.



Двор дома по улице Фадеева дом 2 и улице Долгоруковская дом 5. Дом построен на средства пайщиков первого и последнего в СССР валютного ЖСК работников наркоматов иностранных дел (НКИД) и внешней торговли (НКВТ) в 1930 году. Во дворе этого дома я насчитал аж семь штук маленьких люков «Мосторг».



Рязань. Улица Есенина, между домами 11 и 13. Вообще в Рязани «Мосторгов» хватает, но, эту тему оставлю для рязанских краеведов.



Большой люк «Мосторг» в районе церкви Рождества Богородицы на Восточной улице. Значительно отличается размерами в большую сторону по отношению к предыдущим люкам «Мосторг». Да и дизайн несколько другой.



Улица Ткацкая дом 34.



Измайловское шоссе дом 3. Год постройки 1900. Диаметр люка 76 сантиметров.



Московская область. Подольск. Революционный проспект дом 15. Год постройки 1928.



Московская область. Подольск. Вокзальная улица дом 2. Год постройки 1930.



Московская область. Красногорск. Первомайская улица, двор между домами 5 и 7. Самые первые кирпичные дома Красногорска постройки 1929 года. Во дворе три больших люка «Мосторг» и еще один «М.С.Н.Х. Строитель».



Московская область. Ногинск. Улица Рабочая дом 77. Год постройки 1930. Во дворе этого дома два люка «Мосторг».



Крестовый люк «менажница» «Мосторг» обнаружен на Шоссе Энтузиастов, за домом культуры «Компрессор». Дом культуры «Компрессор» построен архитектором Владимиром Михайловичем Владимировым в 1927-1929 годах как рабочий клуб «Пролетарий» для завода «Котлоаппарат».



Большая Почтовая улица, дом 18/20 корпус 8. Год постройки 1926. Комплекс жилых домов «Будёновский посёлок».



Тверь. Угол Советской улицы в районе дома 60 и Татарского переулка.



Второй тверской «Мосторг» находится на углу Советской улицы и Театрального проезда.



Московская область. Серпухов. Улица Народного Ополчения дом 39.



Московская область. Высоковск. Улица Ленина. У ДК «Красный текстильщик» два крестовых «Мосторга» рядышком.

Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: высоковск, догостовский люк, инженерия, канализационный люк, красногорск, люк клетка, люк менажница, московская область, не москва, ногинск, подольск, реклама, рязань, серпухов, тверь
Subscribe

Posts from This Journal “догостовский люк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments