Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Канализационный люк «В.Л.Либертъ»



Романов переулок. Рядом со Знаменской церковью. Недалеко есть еще парочка таких люков.

Техническая контора Вацлава Людвиковича Либерта принимала участие во Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.

Техническая контора выставлялась в разделе, - «Водоснабжение, отведение загрязненных вод и удаление отбросов» со следующими проектами, - устройство ватерклозета и писсуара в совокупности с автоматической вентиляцией (системы Либерта); устройство ванны, умывальника, биде и раковины; устройство бетонных стенок; устройство плиточных стен и пола; пробирный аппарат для контроля водомеров (системы Либерта); водяные и личковые вентиляторы фабрики Гудронит; канализационные принадлежности; водомеры.

И еще, - техническая контора выставлялась в смежном разделе, - «Отопление, вентиляция и освещение зданий» с вентиляторами простыми и приводимыми в движение водой ватерклозетов и писсуаров.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1902 год» говорит, что Вацлав Людвикович Либерт, 38 лет, варшавский житель, инженер, получил промысловое свидетельство на торговое и промышленное предприятие. Живет в Мясницкой части, 1-й участок, в доме Российского Страхового Общества 1835 года. Агент для водопроводов и колодцев. Контора той же части и участка на Мясницкой улице в доходном доме № 20 Варваринского Акционерного Общества.

Справочник «Вся Москва на 1904 год» упоминает Вацлава Людвиковича Либерта как члена Благотворительного Общества вспомоществования бедным римско-католического вероисповедания при польском католическом храме святых апостолов Петра и Павла, Милютинский переулок дом 18а.

Вацлав Людвикович Либерт принимал участие  в Международной строительно-художественной выставке 1908 года в Петербурге, - где показывал водомеры, пробирный аппарат, чертежи и разные поясняющие брошюры.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1915 год» называет инженера Вацлава Людвиковича Либерта председателем правления и директором распорядителем Акционерного Общества «Русский Завод Водомеров». Завод выпускал водомеры, приборы для водоснабжения, канализации и газоснабжения. Местонахождение завода: Пресненская часть, 3-й участок, Расторгуевский переулок собственный дом.





Подробный указатель по отделам Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, - раздел «Строительное и инженерное дело».



Справочник «Вся Москва» на 1898 год. Указан адрес технической конторы инженера Либерта, - Златоустинский переулок, дом Цыганова. По адресу Большой Златоустинский переулок дом 1 расположены два дома принадлежащие Циганову, - строение 1 и строение 6. Дом 1 строение 1 построен в 1871 году, - а дом 1 строение 6 построен в 1900 году. Совершенно очевидно, что техническая контора могла в 1898 году находится только в доме 1 строение 1.



Несмотря на то, что в объявлении адрес технической конторы Либерта указан как «дом наследников Ананова», это все тот же дом № 20 Варваринского Акционерного Общества упомянутый выше.



Реклама инженера Вацлава Людвиковича Либерта из справочника «Вся Москва на 1903 год»



Справочник «Фабрично заводские предприятия Российской Империи» на 1909 год под редакцией Леона Карловича Езиоранского.



Журнал «Городское дело» 1914 год.



Реклама Акционерного Общества «Русский Завод Водомеров» из справочника «Вся Москва на 1914 год»



Большая Дмитровка, тылы Нового Манежа.



Кстати, есть еще канализационный люк вот с такой надписью, - «Инжинеръ В.Л.Либертъ Москва».

Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: #смотритеподноги, дореволюционный люк, инженерия, канализационный люк, либерт, люк клетка, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “дореволюционный люк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments