Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Кирпичное клеймо Николая Васильевича Эвальда



Кирпичное клеймо коллежского советника Николая Васильевича Эвальда обнаружено в 1-м Ольховском тупике, дом 3 строение 1. Год постройки дома 1890. Клейм Николая Васильевича на доме достаточно, но очень интересно, что помимо клейм Эвальда на здании есть еще одно клеймо Модеста Александровича Лозовского.

Как пишет Дементьев Е.М. в книге «Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда» 1885 года, кирпичных заводов в селе Боброво Сандыревской волости Коломенского уезда у Эвальда было два. Кирпичный завод Эвальда и кирпичный завод А.К. Гелинга, арендуемый Эвальдом. Годом основания первого завода называется 1879 год, а годом основания второго 1875 год. Первый завод имел две печи мощностью 120.000 штук кирпича в год, второй две печи мощностью 88.000 штук кирпича. На первом работало 36 человек, на втором 22. Оба завода работали четыре месяца в году с первых чисел мая и до начала сентября. Работали на обоих заводах не круглые сутки, а только днем, по 12 с половиной часов в день. Рабочий день начинался в 4-30 утра, а оканчивался в 8 вечера. Было два перерыва; в 8 часов утра на один час для завтрака и в 1 час дня на 2 часа для обеда и отдыха.

Собственно заводские постройки есть печи под досчатыми навесами для защиты от дождя и снега и несколько рядов таких же, но очень низких и длинных навесов, под которыми формуется и сушится сырец. На заводах Эвальда вырабатывают исключительно кирпич, на всех прочих одновременно с кирпичем обжигается и известь. Печи простые, так называемые русские, размеры их характеризуются количеством сажаемого в них кирпича. На всех заводах работа исключительно ручная, никаких механических двигателей и автоматических аппаратов нет.

Порядовщики нанимаются на весь летний сезон формовки и получают за работу сдельно на своих харчах. Они работают парами, один формует кирпич, другой же в это время месит глину и подготовляет первому галки, то есть куски глины в количестве, соответствующем величине кирпича. Обыкновенно пара делает от одной до полутора тысяч в день. Плата с тысячи 2 рубля 40 копеек. Остальные рабочие, то есть глинщики, занятые подноской глины и воды, обжигалы и прочие нанимаются в большинстве случаев сезонно с огульной за это платой и на хозяйских харчах.


Там же Дементьев пишет, что Николай Васильевич Эвальд состоит врачем при Рязанской железной дороге, а именно ее участка от Коломны до Фаустова, и, одновременно, при Коломенском машиностроительном заводе. Живет в Коломне.

«Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского на 1887 год» говорит, что завод был учрежден в 1875 году, выпускал 300.000 штук кирпича в год на сумму 4.000 рублей, работало на заводе 16 человек.

Завод Эвальда, как говорит «Указатель фабрик и заводов Европейской России за 1894 год» был организован в 1878 году. В год выпускал 334.000 штук кирпичей на сумму 5.000 рублей. Работало на заводе 16 человек.

В 1897 году, согласно «Переченя фабрик и заводов за 1897 год», завод выпускал кирпичей на сумму 8.000 рублей в год и работало на заводе 35 человек. В этом справочнике годом основания завода называется 1882 год.

«Памятная книжка Московской губернии на 1899 год», составленная под редакцией помощника правителя Канцелярии Московского Губернатора А. В. Аврорина, в разделе сведений о находящихся в npeделах города Коломны влaдениях частных лиц, казенных, монастырских и прочих, называет адрес по которому проживал Николай Васильевич Эвальд. Алексеевская улица, ныне улица Левшина. Там же говорится, что кирпичный завод в селе Боброво принадлежит уже наследникам Николая Васильевича Эвальда.

«Список фабрик и заводов всей Российской Империи на 1912 год» утверждает, что далее завод принадлежал Крюденер-Струве, а еще далее Акционерному Обществу Коломенского машиностроительного завода.

Да, и еще. В Лининке есть книга «Лечение электрическим светом ревматизма, невралгии и т. п. : Новооткрытое свойство гальванического тока : Теоретические и практические данные по устройству электроосветительной установки, способ и результаты лечения доктора Эвальда», принадлежащая перу Николая Васильевича Эвальда.

Помимо завода Николая Васильевича Эвальда в селе Боброво работали еще кирпичные заводы Петра Ивановича Собакина и Модеста Александровича Лозовского.

Замечательное по качеству кирпичные клейма Николая Васильевича Эвальда принесла поездка в Коломну.



Московская область. Коломна. Коломенская улица дом 80.



Московская область. Коломна. Угол Луговой улицы и Речной улицы.



Московская область. Раменское. Улица Карла Маркса, дом 1. Раменская средняя общеобразовательная школа № 4. Год постройки 1899. Рядом опять кирпичное клеймо Модеста Александровича Лозовского.

В городе Раменское были обнаружены клейма с аббревиатурой «З.Н.Э.», которые, вероятно, так же принадлежат Николаю Васильевичу Эвальду.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, коломна, московская область, не москва, раменское
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «ГИ»

    Тычковое безрамочное клеймо «ГИ». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам»…

  • Кирпичное клеймо «М.З.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Кирпичное клеймо «С.Н.Р.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments