Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо «Коломенский Промторг»



Лиственничная аллея, дом 12 корпус 1. Один из четырех корпусов студенческого общежития. Именно тут обнаружены два клейма: «Коломенский Промторг. Завод № 1» и «Коломенский Промторг. Завод № 3». Общежития на Лиственничной строились в 1928 году. То ли по проекту архитектора Бориса Михайловича Иофана, то ли по проекту архитектора Евгения Васильевича Шервинского.

1928 год. Где искать информацию о Коломенском промторге? Обращаюсь с просьбой помочь в Коломенский краеведческий музей.

На мою просьбу откликнулась сотрудник Коломенского краеведческого музея Екатерина Антипова. Вот, что она сообщила.

К началу ХХ века в Коломенском уезде было 8 кирпичных заводов. В их число входили заводы Николая Васильевича Эвальда, Модеста Александровича Лозовского, Петра Ивановича Собакина, а также заводы другой стороны Коломенского уезда, расположенные по Озёрскому направлению. Самые крупные - Карасевский и Гололобовский. После прихода к власти большевиков и начала гражданской войны производство резко упало, но в 20-е годы было возобновлено. По данным первой пятилетки 1928-1932 годы в Коломенском районе работали 3 кирпичных завода: Карасёвский - № 1, Гололобовский - № 2 и Голутвинский - № 3 (рядом с Коломенским машиностроительным заводом). Клейма принадлежат Карасёвскому заводу № 1, который до 1932 года подчинялся Коломенскому райпромкомбинату, и Голутвинскому № 3. Существовал он до 1935 года, потом был ликвидирован из-за исчерпания сырьевой базы. Завод № 1 в 1933 году был передан в аренду Метрострою, который в кирпиче нуждался не особо и вскоре передал Мосснабсбыту. В 1934 году завод принял в свое ведение Коломенский райисполком.



«Вся Москва» Адресная и справочная книга на 1928 год. Из текста этого объявления ясно, - что количество кирпичных заводов, входящих в состав Коломенского промторга, было именно три. Но, если клейма первого и третьего заводов мне встречались, то клеймо второго завода еще нет.



И еще Екатерина Антипова рекомендовала полистать книгу Алексея Борисовича Мазурова «Карасевский керамический завод: очерки истории предприятия».



Лиственничная аллея, дом 12 корпус 1. Общежитие МСХА №1. Фотография с pastvu.com.



Московская область. Ногинск. Рогожская улица дом 26. Единственно клеймо обнаруженное мною на этом доме. Год постройки 1930. На нижеследующем фото это прекрасно видно.



Фотография «пятого дома текстилей» взята с сайта Богородск-Ногинск.



Московская область. Павловский Посад. Улица Володарского дом 84.

Квартал из пяти четырехэтажных кирпичных домов, построенных в конце 20-х годов Фондом улучшения быта рабочих (ФУБР).



Московская область. Павловский Посад. Улица Володарского дом 84.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 20-го века, московская область, не москва, ногинск, павловский посад, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо 20-го века” Tag

  • Кирпичное клеймо «К»

    Постельное клеймо «К» сфотографировано в Музее авангарда на Шаболовке. Кому принадлежит, - пока не ясно.

  • Кирпичное клеймо «КС»

    Была в советские времена практически в каждой газете рубрика, - «Письмо позвало в дорогу», - меня в Миусское трамвайное депо или 4-й…

  • Кирпичное клеймо «ТИ»

    Фотография постельного клейма «ТИ» сделана в Вяземском историко-краеведческом музее, - большое спасибо главному хранителю музея Юлии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments