Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Кирпичное клеймо Модеста Александровича Лозовского



Кирпичное клеймо коллежского советника Модеста Александровича Лозовского обнаружено на Ольховской улице дом 45 строение 1.

«Памятная книжка Московской губернии за 1908 год» упоминает в селе Боброво кирпичные заводы «Эвальда», «Лозовского», «Клопова и К°».

«Памятная книжка Московской губернии за 1909 год» упоминает следующие кирпичные заводы в селе Боброво: «Лозовского», «Крюденеръ-Струве» и «Хренова». С кирпичным заводом Хренова все понятно, это бывший завод Собакина. А вот с кирпичным заводом Крюденеръ-Струве сложнее. Барон Александр Амандович Крюденеръ-Струве с 1886 года работал инженером на Коломенском машиностроительном заводе, которым управлял его отчим. Но, кто ищет тот всегда найдет. Этот завод ранее принадлежал Николаю Васильевичу Эвальду, а позднее, как пишет справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию) за 1914 год», перешел в собственность  Коломенского машиностроительного завода. Рабочих 70 человек. Годовой оборот 70.000 рублей.

Там же, в «Памятной книжке Московской губернии за 1909 год», говорится, что коллежский советник Модест Александрович Лозовский был городским и уездным врачем, и еще врачем Коломенской женской гимназии. А, годом ранее, еще и врачем в городском 3-х классном училище.

Там же упоминается и кирпичный завод Модеста Александровича, заведует заводом Иван Гаврилович Куликов, работает на заводе 100 человек, годом основания завода называется 1897 год.

Упоминается кирпичный завод Модеста Александровича Лозовского и в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российский Империи за 1909 год». Годом основания завода называется 1896 год. Местонахождение: Коломенский уезд, Сандыревская волость, село Боброво. Число рабочих 100 человек. Продукция обыкновенный кирпич. Годовое производство 45.000 штук.

«Памятная книжка Московской губернии на 1912 год» так же указывает, что Модест Александрович Лозовский был городским и уездным врачем.

«Список фабрик и заводов Российской Империи за 1912 год» говорит о кирпичном заводе Лозовского следующее. Годовое производство 36.000 штук. Число рабочих на заводе 41 человек.

Справочник «Фабрики и заводы всей России за 1913 год» говорит, что производство кирпича на заводе составляло 50.000 штук в год. Число рабочих на заводе 120 человек.

Справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию) за 1914 год» называет владельцами кирпичного завода «Торговый дом Лозовского М.А. и К°». Число рабочих на заводе 40 человек. Годовое производство здесь указано в рублях 50.000. Интересно, что здесь впервые указано топливо на котором работал завод - торф - и указано годовое его потребление - 75.000 пудов.

«Памятная книжка Московской губернии на 1914 год» называет имя заведующего заводом - Байков Филлип Козьмич и количество работающих на заводе - 70 человек.

«Список фабрик и заводов города Москвы и Московской губернии на 1916 год» помимо адреса завода «Лозовского М.А. и К°» называет еще и количество рабочих - 72 человека.

4 апреля 1899 года в Коломне была открыта общественная библиотека имени И.И. Лажечникова. Согласно отчетов оной библиотеки за 1899, 1900, 1901 и 1903 годы, среди почетных и действительных членов библиотеки встречается имя Модеста Александровича Лозовского. Так же имя Модеста Александровича Лозовского встречается в списке лиц, осуществивших на устройство библиотеки денежные, причем весьма внушительные, - 100 рублей на 1-е января 1900 года, и книжные пожертвования. Модест Александрович постоянно избирался членом Правления библиотеки и Председателем Правления библиотеки, а так же заведующим Библиотеки и ответственным лицом. Хотя к деятельности кирпичного заводчика Лозовского этот факт никак не отностится, как личность характеризует Модеста Александровича весьма показательно.



Фрагмент топографической карты Шуберта Московской губернии. Карта была гравирована в Военно-топографическом депо в 1860 году.



В настоящее время территория села Боброво стала частью города Коломна. Но сохранились названия улиц, связанные с производством кирпича: Кирпичная, Глинная, Песочная, Бутовая, Водяная, Известковая, Ямки.



Спартаковская площадь, дом 1/7 строение 1а. Именно здесь клейма Модеста Александровича Лозовского и Ивана Гавриловича Куликова встретились в одной стене.



1-й Ольховский тупик, дом 3 строение 1. Кроме клейм Лозовского, на здании есть клейма еще одного кирпичного заводчика из Коломны - Николая Васильевича Эвальда.

Поездка в Коломну принесла в коллекцию клейм Модеста Александровича Лозовского следующие экземпляры.



Коломна. Петропавловский храм. В 1901 году на средства потомственного почетного гражданина Василия Семеновича Миляева к Петропавловской церкви была пристроена краснокирпичная трапезная с престолами апостола Андрея Первозванного и священномученика Василия Анкирского. Кирпич с клеймом явно тех времен.



Коломна. Улица Лажечникова дом 11. Это двухэтажный кирпичный дом. В доме на первом этаже размещалось Дворянское собрание, на втором этаже вёл приём больных коломенский земский уездный врач Модест Александрович Лозовский.



На доме висит памятная доска коллежскому советнику Модесту Александровичу Лозовскому. Среди множества заслуг Лозовского, его деятельность кирпичного заводчика не упоминается.



Коломна. Улица Левшина дом 10.



Московская область, город Раменское, улица Карла Маркса, дом 1. Раменская средняя общеобразовательная школа № 4. Год постройки 1899. Рядом с клеймом Модеста Александровича Лозовского есть клеймо Николая Васильевича Эвальда.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, коломна, лозовский, московская область, не москва, раменское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments