Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Кирпичное клеймо Болеслава Владиславовича Рутковского



Единственное хорошо читаемое кирпичное клеймо с фамилией «Рутковский» обнаружено на доме 6 строение 1 в Плетешковском переулке. Клейм на доме на самом деле достаточно много, как с фасада, так и с тыла, но качество их оставляет желать лучшего.

Кирпичный завод Рутковского при Талицкой станции 1-го стана Богословской волости Дмитровского уезда упоминается в «Справочной книжке Московской губернии, (описание уездов), составленной по официальным сведениям управляющим Канцелярией московского губернатора А.П. Шрамченко», издания 1890 года. Работающих 250 человек, управляет приказчик Иван Яковлев.

А.В. Погожев в «Санитарном исследовании фабричных заведений Дмитровского уезда», - опубликованном в «Сборнике статистических сведений по Московской губернии» в 1883 году, - упоминает завод Рутковского при деревне Бардаки Дмитровского уезда и говорит, что завод основан был около 12 лет назад купцом Финогеновым, и с 1879 года принадлежит нынешнему владельцу.



Сегодня станция Талицы - это Софрино - поселок городского типа и железнодорожная станция Ярославского направления Московской железной дороги.

Далее при Талицкой станции упоминается только кирпичный завод Александра Севастьяновича Худякова. Клейма Рутковского и Худякова очень похожи друг на друга, и рамочкой и графикой буковки «У».

«Торгово-промышленная адресная книга города Москвы» за 1894 год говорит, что контора Рутковского была в Козловском переулке.

В адресной книге «Вся Москва» за 1893 год Рутковский только один. Рутковский Болеслав Владиславович, инженер, коллежский асессор, проживает в Яузской части, 1-й участок, Козловский переулок, собственный дом.

Адресная и справочная книга «Вся Москва на 1896 год» называет и номер дома Рутковского - семь.

«Адрес справочник Москвы Архангельского на 1897 год» еще раз говорит, что Рутковский Болеслав Владиславович проживает в Большом Козловском переулке в собственном доме.



Улица Гиляровского, дом 29. Здесь фамилия «Рутковский» на клейме только угадывается. Но, как говорится, за неимением гербовой, пишут на простой.

«Большая биографическая энциклопедия» упоминает инженера путей сообщения Рутковского Бориса Владиславовича. В 1897 году Рутковский откомандирован в управление Московского округа путей сообщения.

А архитектор (sic!) Болеслав Владиславович Рутковский построил в Москве жилой дом по Малому Харитоньевскому переулку, 7 (1891), особняк по Большому Козловскому переулку, 5 (1888) и разработал проект зернового элеватора на Новой Переведеновской улице (1893).



Особняк Рутковских объект культурного наследия регионального значения.



Кирпичное клеймо Болеслава Владиславовича Рутковского на доме 1/8 строение 3 по Бабаевской улице. Совершенно маленький островок клейм Болеслава Владиславовича среди клейм Ивана Герасимовича Герасимова.



Улица Покровка дом 48. Пристройка к тылам дома.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, рутковский
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «ГИ»

    Тычковое безрамочное клеймо «ГИ». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам»…

  • Кирпичное клеймо «М.З.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Кирпичное клеймо «С.Н.Р.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments