Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Наводнение 24 апреля 1926 года



Табличка с едва различимой надписью «24-4-1926 Высота воды» была обнаружена буквально на днях на Саввинской набережной. Наводнение 1926 года было вторым по силе после наводнения 1908 года, и если в апреле 1908 года высота воды в Москва-реке поднялась на 8,9 метра, то в апреле 1926 года высота воды поднялась на 7,3 метра.



Фотография наводнения в апреле 1926 года взята с pastvu.com. Улица Большая Якиманка, на заднем плане видны трубы центральной электростанции на острове.

А вот, как описывала события апреля 1926 года газета «Вечерняя Москва». Материалы о наводнении в газете в эти дни занимали половину первой страницы, воспроизводить их дословно нет никакого смысла, только самое главное.

21 апреля, среда.

К девяти часам утра на Москва-реке вода поднялась на 2 аршина против обычного уровня. Начало ледохода ожидается сегодня.

23 апреля, пятница.

К 4 часам дня 22 апреля уже вода вышла из берегов в Хамовническом районе. Вода стала затапливать дома в Бородинском переулке. В Рогожском, Симоновском районах вода подошла к кожевенным складам. Подъем воды неумолимо продолжается. В Дорогомилове начинает заливать слободу Потылиху, заливает Трехгорный пивоваренный завод. Бородинский мост у Дорогомилова напоминает какой-то бивуак, много подвод, конные и пешие милиционеры, военная охрана. На Москва-реке ледоход идет полным ходом, кое где уже образовываются заторы. Публика заполняет набережные реки и мосты, любуясь феерическим освещением прожекторов и величественной картиной ледохода. В 8 часов вечера вода достигла окраин Дорогомилова. В 9-30 вода достигла Лужников и залила Тихвинскую церковь и фабрику Гознака на Хамовнической набережной. В 11 часов вечера уровень воды у Бабьегорской плотины достиг 3,4 сажени, река почти на всех набережных вышла из берегов.

24 апреля, суббота.

По сведениям бюро погоды, подъем воды кончается. Повышение может быть на 0,1-0,5 сажени. Высокий уровень воды продержится еще два дня. Сегодня в 7 часов утра водомер на Бабьегорской плотине показал 4,18 сажени, в 1908 году уровень был 4,95. Вода продолжает прибывать. Прошли сильные ливни с градом в Москве и Можайске. Вчера у Дорогомилова была замечена на Москва-реке большая льдина с двумя кричащими льдьми, двигавшаяся по направлению к мосту, с моста было спущено несколько канатов при помощи которых пострадавшие были подняты на мост. По их словам, они попали на льдину, сорвавшись с берега с которого наблюдали за наводнением.

26 апреля, понедельник.

Уровень воды у Бабьегорской плотины в 8 часов утра был 4,17 сажени, ночью был 4,23 сажени, в 12 часов дня 4,13 сажени, в 3 часа дня 4,10 сажени. К 11 часам вечера уровень воды в Москва-реке опустился до 3,93 сажени.

27 апреля, вторник.

Вода уходит.

28 апреля, среда.

К сегодняшнему утру река уже вошла в берега по всей черте города. Во всех районах было затоплено 298 домов, 66 фабрик, заводов и складов.



P.S. Спустя три года табличку удалось почистить, - вот такая красота пряталась под многочисленными слоями краски.
Tags: таблички
Subscribe

Posts from This Journal “таблички” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments