Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Львы на Пречистенке



Пречистенская улица дом 28. Доходный дом Исакова, построен архитектором Львом Николаевичем Кекушевым в стиле модерн в 1904-1906 годах в рамках идеи Московского Торгово-Строительного Акционерного общества.

Львы были «фирменным» знаком Кекушева и он украсил ими карниз крышы. Лев Николаевич говорил: «Во-первых, это все-таки своего рода царь всех животных. Во-вторых, он являет собой символ грозного стража. А в-третьих, должен ведь я как-то помечать свою очередную работу. Вот и ставлю завуалированную подпись: Лев».

По сторонам от слухового окна горельефы двух женских фигур. Одна из фигур с факелом, а вторая с книгой и пером. Они олицетворяют соответственно Просвещение и Знание. На гребне карниза над слуховым окном была еще одна фигура, но сейчас она утрачена.



Изначально дом задумывался для очень состоятельных жильцов. На каждом этаже всего по две квартиры от 200 до 500 метров квадратных. По фасаду дом имеет 5 этажей, а с дворовой стороны 6 этажей. Лестница одна и разделяет дом на переднюю и заднюю части. Квартиры смещены на половину этажа, с фасадной лестничной площадки вход в две передние квартиры, с дворовой в две задние.

В каждой квартире был камин, лепнина, майолика, стильные люстры, туалетная и ванная комнаты, черный ход.



Тематика маскарон не понятна. Мужская и женская головы.


Tags: лев кекушев, львы, маскароны, модерн, пречистенка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments