Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Канализационный люк «УКПС Артель Техник город Молочанск»



Канализационный люк выпущенный артелью «Техник» из города Молочанска обнаружен на Красноказарменной улице, у юго-восточного торца дома номер 3.

Молочанск - город в Запорожской области Украины. В 1938 году Молочанску присвоен статус город. Так что нижний порог выпуска люка просматривается вполне зримо.

Есть еще докладная записка Запорожского обкома КП(б)У и исполкома областного совета депутатов трудящихся В ЦК ВКП(б), ЦК КП(б)У, Совнаркому СССР и Совнаркому УССР «Об эвакуации промышленности и сельского хозяйства из Запорожской области» от 3 октября 1941 года. Там говориться, что вывезено оборудование, го­товая продукция, материалы из молочанской артели «Техник», производившей станки обозного завода.

А 1947 году принят ГОСТ 3634. Судя по этому, люк явно довоенный. Хотя, может быть, уже вернулись из эвакуации году в 45-м.

Мой коллега разгадал загадку УКПС, - это Укрпромсовет - Украинский совет кооперативно-промысловых союзов. Ему подчинялись местные союзы промысловой кооперации - в случае артели Техник, Днепропетровский. А в тех союзах уже состояли разные артели. Именно по этим сведений нет, но по другим украинским артелям видел я документы и клейма с указанием подчинения УКПС. Все из середины 50-х. Думаю, что в 1956 году все их прикрыли, когда артелям конец пришел.

В 1940 году артель Техник подчинялась Днепропетровскому облпромметаллсоюзу Всекопромсовета, т.е. до войны там были другие аббревиатуры. А дом на Красноказарменной, где наш люк лежит, перестраивали в 1953 году, наверняка тогда и привезли люк.




Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: догостовский люк, инженерия, канализационный люк, люк клетка, неразгаданная загадка
Subscribe

Posts from This Journal “канализационный люк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment