Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Застраховано в страховом обществе «Саламандра»



Доска страхового общества «Саламандра» обнаружена в Китай-городе, на фасаде дома 13/14с4А-В по Большому Черкасскому переулку, - так Яндекс говорит. Новая площадь дом 14, - наверное понятнее будет выглядеть, - бывший доходный дом купцов Козновых.

Доска по форме представляет собой вертикальный овал, но здесь, - в связи с тем, что пришлось фотографировать снизу, - страховая доска получилась более похожей на круг.

Страховое от огня общество «Саламандра» основано в 1846 году, и, - на тот момент, - было третьим страховым обществом в Российской Империи. Девизом, - или рекламным слоганом компании, как сейчас принято говорить,  - была фраза «Горю - и не сгораю».

Почему? Да потому, что по средневековому поверью эта зверушка не горит в огне.

Единственную фотографию этого дома конца 30-х годов прошлого века нашел на pastvu.com.



При сильном увеличении, можно разглядеть доску страхового общества «Саламандра» на том же самом месте, где она и была обнаружена, - между четвертым и пятым окнами, - если считать от левого торца дома, - второго этажа. Для пущей наглядности, - обвел местонажождение красным кружком, - ибо что бы её лицезреть, - надо шибко напрячься.



Это первая доска страхового общества «Саламандра», встретившаяся мне в Москве. До сего дня мне были известны только страховые доски «Первого Российского страхового общества», «Московского страхового общества» и «Северного страхового общества».



Реклама страхового общества «Саламандра» из справочника «Фабрики и заводы города Москвы и ее пригородов 1904 год».

Страховые доски страхового товарищества «Саламандра» несколько другого дизайна встретились мне в Твери, Кимрах и Коломне.

P.S. В 2017 году дом перекрасли в ядовито-желтый цвет, - видимо именно в это время страховая доска пропала.
Tags: реклама, старое фото, страховые доски, таблички
Subscribe

Posts from This Journal “страховые доски” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments