Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо «ГНГ»



Кирпичное клеймо «ГНГ» обнаружено на здании архитектурного музея имени Щусева на Волхонке. На западной стене здания обозначенного на Яндекс картах как «Руина», улица Воздвиженка дом 5. Флигель городской усадьбы тайного советника Александра Фёдоровича Талызина. История постройки начинается с 1620-х годов.

Клеймо «ГНГ», - скорее всего, - принадлежит кирпичному заводу Гаврилы Никоновича Гусарева.

В работе Игоря Андреевича Киселева «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» клеймо «ГНГ» есть и датируется  2-й или 3-й четвертями XIX века.

Л. Самойлов в работе «Атлас промышленности Московской губернии» 1845 года издания упоминает кирпичный завод почетного гражданина Гаврилы Никоновича Гусарева в 4-м квартале Лефортовской части. Число работающего народа 20 человек, сумма годового производства 4.950 рублей серебром.

Ржанов И. Н. в книге «О кирпиче и Московских кирпичных заводах, с прибавлением о ценах некоторых строительных материалов, о ценах разных работ и, о поставщиках и подрядчиках по постройкам в Москве» 1861 года издания говорит, - заводы Гусаревых за Семеновской заставой доставляют кирпича около 4-5 миллионов, кирпич некрупной формы, выработки поддонной. Цена на 21 рубль, - и еще, - завод Гусарева за Преображенской заставой выстроен в недавнее время, кирпича вырабатывается 4-5 миллионов поддонного, форма такая же, как и на Введенских горах. Живут Гаврила и Константин Никоновичи Гусаревы в собственном доме у самой Семеновской заставы.

В сборнике научных трудов «Старообрядчество в России XVII–XX веков», есть работа филолога и москвоведа Елены Михайловны Сморгуновой «Старообрядческие семейные и родовые захоронения на Преображенском кладбище». Вот что пишет Елена Михайловна о Гусаревых.

По старшинству перечень из семи захоронений большой семьи Гусаревых надо начать с Никона Матвеевича Гусарева, родившегося в 1777 году, прожившего 83 года и скончавшегося в 1860 году. У него было два сына - Гавриил Никонович, скончавшийся в 1864 году в возрасте 57 лет, и Константин Никонович, скончавшийся в 1890 году в возрасте 64 года. У Гавриила Никоновича Гусарева также было два сына - Павел Гаврилович, который прожил только 26 лет и скончался в 1857 году еще при жизни отца, и Алексей Гаврилович, бывший инженером-технологом, проживший 48 лет и скончавшийся в 1886 году. В своих отчествах сыновья уже не пишутся с двумя «и», как в имени отца Гавриил.



Владимир Иванович Саитов «Московский некрополь».








«Указатель фабрик и заводов Европейской России за 1894 год» говорит, что кирпичный завод в селе Черкизово 2-го стана Московского уезда Московской губернии был основан в 1784 году. На 1894 год завод выпускал 2.350.000 штук кирпича в год на сумму 40.000 рублей и работало на нем 45 человек. Принадлежал завод наследникам Гусарева, а именно Агнесе Ивановне Новицкой.




Тылы дома 5 по Потаповскому переулку. Строение типа сарай. Кирпичных клейм разных предостаточно, атрибутировать постройку по времени возможным не представляется.

На сайте «Архнадзора» есть весьма познавательная статья Анастасии Соловьевой «Кирпичные магнаты Гусаревы» про дом семьи Гусаревых.
Tags: гусаревы, инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо 19-го века” Tag

  • Кирпичное клеймо «М.З.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Кирпичное клеймо «С.Н.Р.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Кирпичное клеймо «М.М.К.»

    Санкт-Петербург. Ресторан «Теремок» около метро Спортивная. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные клейма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments