Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Стенной полигонометрический знак конструкции инженера И.А. Анисимова



Новопесчанная улица дом 17.

Описание полигонометрического знака конструкции Анисимова я нашел в книге «Руководство по применению стенных знаков в полигонометрических и теодолитных ходах» издательства «Недра» изданной в 1972 году.



Знак представляет собой чугунную или стальную марку, забетонированную в стене здания на высоте около 2 метров от земли. На лицевой стороне марки имеются пазы, к которым крепится переносная штанга длиной около 1 метра, изготовленная из уголкового железа. Отверстие на конце штанги служит центром знака. Для использования знака необходимо обратиться в организацию, в которой хранятся переносные штанги.

Чуть позже, мне попался на глаза еще и конспект лекций по курсу инженерная геодезия Табакова С.В. и Постоваловой А.А. Вот чертежик и более интересное описание конструкции марки оттуда.



Стенной полигонометрический знак конструкции инженера И.А. Анисимова относится к типам знаков со съемными центрами и переносными штангами.

3нак состоит из металлической марки, закладываемой в стену здания, и съемной штанги. Марка представляет собой диск диаметром 13,5 сантиметров. Хвостовая часть марки имеет длину 12 сантиметров. К диску марки прикреплены вертикальные пазы, выточенные из меди или латуни. В центре диска имеется отверстие диаметром 2 миллиметра. Центр отверстия является точкой, высота которой определяется нивелированием. На внешней поверхности диска марки отливается номер знака.

Штанга представляет собой конструкцию 1. из двух отрезков уголковой стали 25 на 25 миллиметров, длиной по 80 сантиметров каждый, скрепленных под углом соединительными планками. 2. С одной стороны отрезки уголков совмещаются, а с другой - имеют разнос в 11 сантиметров. К разведенным концам уголков штанги крепятся наглухо два конусообразных пальца 3. длиной 5 сантиметров и диаметром основания 1,5 сантиметра. Со стороны соединенных концов штанги просверливается отверстие 4. для визирного приспособления, являющееся центром полигонометрического знака. Пальцы 3. штанги вставляются в вертикальные пазы 6. чугунной марки. Вставленная в марку штанга дает рабочий центр знака, отнесенный на 80 сантиметров от стены здания.



Рядом. Новопесчанная улица дом 11.



Шарикоподшипниковская улица дом 32.

Видимо, или конструкция марки оказалась неудачной, или охотники за медью и латунью поотрывали прикрепленные к марке вертикальные пазы, но большинство марок встречается именно в таком завандаленном виде. Поскольку марка встречается часто, персонально охотится за ней нет никаких резонов.



Улица Достоевского дом 4.



Дубининская улица дом 76.
Tags: инженерия, полигонометрический знак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments