Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Кирпичное клеймо «б Ш»



Кирпичное клеймо, так же как и клеймо «АЛ», обнаружено во Дворе Пролетарки в Твери на остатках стены напротив казармы «Париж».

Если посмотреть на клеймо зеркально, становится совершенно ясно, что оттиснутые буквы на нем это маленькое «б» и большое «Ш».  Вероятно, что кирпич произведен на заводе братьев Шикановых.

«Список фабрик и заводов всей России на 1910 год» упоминает кирпичный завод братьев Шикановых в Твери. Работало на заводе 31 человек.

«Список фабрик и заводов всей Российской Империи на 1912 год» так же упоминает кирпичный завод братьев Шикановых близ села Мигалово в Твери. Годовой товарооборот составлял 2.870 рублей. Работало на заводе 12 человек.



Тверь. Угол улиц Брагина и Дмитрия Донского. Клейм «б Ш» очень много.



Тверь. Улица Двор Пролетарки дом 105



Тверь. Проспект 50 лет Октября, дом 8.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, не москва, тверь
Subscribe

  • В память о матче ЦСКА-«Шербрук Биверс»

    Матч ЦСКА (Москва) - Sherbrooke Beavers (Sherbrooke, Canada) - 15:4 (6:0, 7:2, 2:2), - состоялся 13 января 1966 года на калининском стадионе…

  • Фабрика-кухня № 1

    Фотография без указания авторства из книги Брезановского «Москва. Сборник статей по социалистической реконструкции пролетарской столицы» 1932 года…

  • Граффити. Виктор Васильевич Тихонов.

    Спасибо, Виктор Васильевич! За три золотые медали Олимпийских игр. За серебряную медаль Олимпийских игр. За восемь золотых медалей Чемпионата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments