Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Канализационный люк «Товарищества Цыплаковых и Лабунского Думинический завод»



Канализационный люк c надписью «Товарищество Цыплаковых и Лабунского Думинический завод» обнаружен перед Храмом Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

«Торгово-промышленная адресная книга города Москвы с добавлением важнейших городов и мест торговли и производств России и за границей за 1894 год» говорит, что склад Думинического завода чугунно-литейного и плавильного завода находился на Средней Пресне в доме Цыплакова № 24. Телефон 72-91. Завод же находился и находится по сей день в Калужской области в поселке Думиничи. И по прежнему выпускает люки чугунные для смотровых колодцев. И называется так же ЗАО «Думиничский завод».

Справочник «Фабрики и заводы всей России» на 1913 год весьма кратко упоминает о заводе, - местоположение село Думинический-Завод, Вертенской волости, Жиздринского уезда. Завод основан в 1883 году. Заведует заводом Поспелов Сергей Васильевич. Рабочих 830 человек. Годовой оборот 500.000 рублей. Двигателей паровых 6 штук, общей мощностью в 120 лошадиных сил.

Справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию)» на 1914 год упоминает еще Никитинский железный рудник, принадлежавший товариществу Думинического завода, находившийся в Никитинской даче Жиздринского уезда. Там же упоминается и завод, - двигателей паровых 5 штук и 1 локомобиль, - общей мощностью в 97 лошадиных сил, количество работающих 500 человек, товарооборот 387.500 рублей в год.

Следует добавить, что братьев Цыплаковых звали Митрофан Иванович и Алипий Иванович. А господина Лабунского Иосиф Родионович.

Новым воплощением Думиничского чугунолитейного завода, - прямо реинкарнация какая-то, - является ООО «Думиничская производственная компания».



Справочник «Вся Москва» на 1898 год.



Новая Басманная улица дом 12 строение 1.



Калуга. Гостинорядский переулок дом 17.



Делегатская улица дом 3.

Второй вариант люка, - надпись короче, - «Думинический завод».



Московская область. Дедовск. Улица имени Николая Курочкина дом 8.



Московская область. Дедовск. Улица имени Николая Курочкина дом 6.

Любопытно, - оба дома на улице Николая Курочкина, - 6 и 8, - 1926 года постройки.



Московская область. Ногинск. Улица Ильича дом 7. Рядом еще три люка «Думинический завод».



Тула. Улица Льва Толстого дом 85. Католический храм Святых Апостолов Петра и Павла. Диаметр люка около 45 сантиметров, - около храма их две штуки, - правда от второго осталась только половинка.

Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: #смотритеподноги, дедовск, дореволюционный люк, инженеия, калуга, канализационный люк, люк клетка, московская область, не москва, ногинск, тула
Subscribe

Posts from This Journal “дореволюционный люк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments