Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Серия реперов «Э.Р.О.Д.М.У. Мосгорисполкома» от Комиссариатского до Малого Краснохолмского моста



Назначение этой штуковины осталось невыясненным, потому, что конструктивно она не похожа на доселе встречавшиеся мне нивелирные марки и реперы. Расположение штуковины так же загадочно, потому, что располагается она как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Да и хорошо читаемая аббревиатура «Э.Р.О.Д.М.У. Мосгорисполкома» пока не хочет расшифровываться. Да и что написано на них, «ПК» или «ГК» понять пока не удается. Цель установки данных реперов не ясна.



Одна из серий реперов «Э.Р.О.Д.М.У. Мосгорисполкома» расположена от Комиссариатского моста до Малого Краснохолмского моста. Расположены реперы в горизонтальной плоскости, то есть на гранитном основании Озерковской и Садовнической набережных. Нумерация реперов по течению реки. Красными кружочками обозначены на схемке реперы, которые удалось обнаружить, зелеными кружочками реперы, которые обнаружить не удалось. Может быть они были, а может быть и нет.

Такие же реперы встречаются на набережных от Чугунного моста до Комиссариатского моста и от Малого Каменного моста до Чугунного моста.



















Репер «Э.Р.О.Д.М.У. Мосгорисполкома» № 16 выпадает из общей логики расположения реперов. Во-первых, расположен совсем рядом с № 11 и между ними отсутствует возможность разместить еще пять номеров, а во-вторых, нумерация идет не по течению реки, как было во всех предыдущих случаях, а против течения.



А это два репера с № 0 обнаружены на гранитном парапете Малого Краснохолмского моста через Водоотводный канал. Оба расположены в вертикальной плоскости. Мост открыт в 1938 году.


Tags: инженерия, нивелирная марка, репер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments