Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо «Единорог»



«Единорог» это клеймо Приказа каменный дел. Обнаружен «Единорог» в усадьбе Коломенское, на ограде Государева двора XVII века.

Каменный приказ, это центральное государственное учреждение «ведомо было всего Московского государства каменное дело и мастеры… да на Москве ж известные и кирпишные дворы и заводы»

Кирпичи с изображением единорога встречаются на постройках XVII века в Коломенском (приказные палаты, Казанская церковь, ворота и служебный корпус бывшего деревянного дворца) и в ограде усадьбы. Такие же клейма имелись на кирпичах в бывшем Симоновом монастыре (тайник Тайницкой башни) и бывшая колокольня Николы Явленного (столбы под шатром и шатер). Так пишет профессор Алексей Васильевич Филиппов в своей работе «Клейма древнерусских кирпичей в Москве и их расшифровка».

А Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» датирует эти клейма 2-3 четвертями XVII века.



Водовзводная башня ансамбля усадьбы Коломенское, построена в 70-ые годы XVII века для обеспечения водой Дворцового комплекса загородной царской резиденции.



Кирпичи с клеймами «Единорог» обнаружены во время археологических раскопок 1999 года на территории Кормового двора в Коломенском. Экспонируются в московском объединенном музее-заповеднике «Измайлово».












Кирпичное клеймо «Единорог» в экспозиции «Город чудный, город древний... Искусство русского строителя XIV-XIX веков» в выставочном зале «Атриум» в музее-заповеднике «Коломенское»
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 17-го века, музей, музей заповедник измайлово, музей заповедник коломенское, приказ каменных дел, тычковое безрамочное клеймо
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо 17-го века” Tag

  • Счетные метки на кирпиче

    Чистый переулок дом 2/22. Комплекс построек бывшей Пречистенской полицейской части. Счетные метки с шестью и восемью точками встречаются…

  • Кирпичное клеймо «Д»

    Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. Одно из строений храма находится по адресу Бутырская улица, дом 56, другое по адресу…

  • Кирпичное клеймо «П»

    Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного на Красной площади. Собор был построен в 1555-1561 годах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments