Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Граффити. Михаил Булгаков



Вчера обнаружил в Большом Афанасьевском переулке, дом 33 новейшее граффити, посвященное Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Работа «ZukClub» при поддержке «НОВАТЕК АРТ». Первенец проекта «Наследие». В рамках этого проекта анонсировано еще шесть работ с портретами русских классиков начала 20 века.

Финальные штрихи к портрету парни делали у меня на глазах. Один рисовал годы жизни Михаила Афанасьевича, а второй резал трафарет с его подписью.

Буквально в двухстах метрах отсюда, в Нащокинском переулке в доме номер 3 в трехкомнатной квартире номер 44 жилищно-строительного кооперативного товарищества «Советский писатель»  с 18 февраля 1934 года до самой смерти 10 марта 1940 года, жил Михаил Афанасьевич.

6 марта 1934 года Булгаков писал Вересаеву: «Замечательный дом, клянусь! Писатели живут и сверху, и снизу, и сзади, и спереди, и сбоку. Молю Бога о том, чтобы дом стоял нерушимо. Я счастлив, что убрался из сырой Пироговской ямы. А какое блаженство не ездить в трамвае! Викентий Викентьевич! Правда, у нас прохладно, в уборной что-то не ладится и течет на пол из бака, и, наверное, будут еще какие-нибудь неполадки, но все же я счастлив. Лишь бы только стоял дом».

Здесь он написал «Мастера и Маргариту» и «Театральный роман». К сожалению, этот дом не сохранился. Он был снесен в 1976 году.












Tags: graffiti, street art, zukclub, арбат, граффити, лучший город земли 2014, мастер и маргарита, михаил булгаков, наследие, спрей-арт, стрит-арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments