Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо «НМГ»



Тылы дома 10 на Пятницкой улице.

Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» датирует клеймо «НМГ» 3-й четвертью XIX века.

Это, - на первый взгляд, - несколько противоречит моему предположению, что клеймо принадлежит Никону Матвеевичу Гусареву, но уж больно сильно кирпичное клеймо «НМГ» напоминает визуально клеймо «ГНГ». Как утверждает справочник «Список купцов города Москвы, объявивших капиталы на 1830 год, с показанием имеющегося при них семейства, чем торговлю производят и где жительство имеют», - кирпичный завод находился в собственном доме Никона Матвеевича Гусарева в Лефортовской части.

А «Атлас промышленности Московской губернии на 1845 год» Самойлова говорит, что кирпичный завод Никона Матвеевича Гусарева находился в 4-м квартале Лефортовской части, на заводе работало 60 рабочих и оборот завода составлял 25.500 рублей в год.
Tags: гусаревы, инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо 19-го века” Tag

  • Кирпичное клеймо «Л.Т»

    Вязьма. Докучаева улица дом 35. Общежитие духовного училища. Вторая половина 19-го века. За локацию клейм спасибо главному хранителю Вяземского…

  • Кирпичное клеймо «АШ»

    Фотография тычкового клейма «АШ» в рамке сделана в экспозиции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на Покровском бульваре.…

  • Кирпичное клеймо «ЗАМ»

    Кострома. Улица Советская дом 35. Как пишет Владимир Смирнов, - клеймо «ЗАМ» предположительно принадлежит заводу Александра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment