Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо Александра Севастьяновича Худякова



Кирпичное клеймо Александра Севастьяновича Худякова обнаружено на доме номер 10/28 по Большому Демидовскому переулку. Дом постройки конца XIX - начала XX века.

Кирпичный завод Александра Севастьяновича Худякова, если верить справочнику «Фабрично-заводская промышленность России. Перечень фабрик и заводов на 1897 год» находился близ станции Талицы Богословской волости Дмитровского уезда. Завод основан в 1880 году. Вполне вероятно, что ранее кирпичный завод принадлежал Рутковскому.

В путеводителе по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге за 1897 года есть весьма интересная информация: ...в районе села Болшево расположенного на горе, в живописной местности, покрытой роскошными лесами, между которыми красиво извивается река Клязьма, идет узкоколейная железная дорога к торфяным болотам, принадлежащим фабрике Франца Рабенека; на них летом вырабатывается торф, который, кроме потребления фабрикой, отправляется в количестве 40,000 пудов на станции Талицы и Хотьково для кирпичных заводов Худякова. Упоминание кирпичного завода Худякова в Хотьково ранее я вообще не встречал нигде.

Там же уточняется локация талицкого кирпичного завода Худякова: ...вблизи станции Талицы есть кирпичный завод Худякова, а против него расположена деревня Клинники, где прежде была фабрика братьев Бокатиных, теперь она уничтожена.

«Список фабрик и заводов всей Российской Империи на 1912 год» говорит, что в 1912 году кирпичный завод в деревне Софрино Богословской волости Дмитровского уезда близ станции Софрино Северной железной дороги, а станция Талицы в 1909 году получила название Софрино, принадлежит А.В.Волковой, а ранее принадлежал М.А.Куликову и Ф.О.Блудову, а еще ранее - наследникам Александра Севастьяновича Худякова. Годовой оборот завода составлял 12.000 рублей. Работало на заводе 34 человека.



«Московский некрополь», - том 3



Архангельский переулок дом 17. Год постройки 1892.



Московская область. Щёлково. Талсинская улица дом 59/5. Бывшая Щелковская шелкоткацкая фабрика.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, московская область, не москва, худяков, щёлково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments