Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Скульптуры Александра Рукавишникова на Молчановке



На Большой Молчановке в доме 10 время от времени появляются и опять исчезают фрагменты несостоявшегося памятника Булгакову на Патриарших прудах Александра Рукавишникова. Сейчас здесь скульптуры «Мастер и Маргарита» и «автомобиль Воланда». Год назад скульптура «Мастер и Маргарита» находилась по адресу Воротниковский переулок дом 12, рядом с галереей «Дом Нащокина». Летом 2012 года с Молчановки на Большую Садовую 10 переместились «Коровьев и Бегемот».

Компанию «Мастеру и Маргарите» составляет семиметровый «автомобиль Воланда», за рулём которого сидит грач. Помните? На остров обрушилась буланая открытая машина, только на шоферском месте сидел не обычного вида шофер, а черный длинноносый грач в клеенчатой фуражке и в перчатках с раструбами. Или. Грач ли хорошо знал свое дело, машина ли была хороша, но только вскоре Маргарита, открыв глаза, увидела под собой не лесную тьму, а дрожащее озеро московских огней. Черная птица-шофер на лету отвинтил правое переднее колесо, а затем посадил машину на каком-то совершенно безлюдном кладбище в районе Драгомилова. Высадив ни о чем не спрашивающую Маргариту возле одного из надгробий вместе с ее щеткой, грач запустил машину, направив ее прямо в овраг за кладбищем. В него она с грохотом обрушилась и в нем погибла. Грач почтительно козырнул, сел на колесо верхом и улетел.





Скульптуры найти довольно просто, сразу за Домом Книги на Новом Арбате. За железным забором и кустами боярышника. Кому то удается пробраться через ограду, пользуясь благосклонностью охраны, кому то нет. Мне не удалось. Расстояние между оградой и автомобилем метр, посему ракурсы такие как есть.



Заслужил ли Булгаков памятник? Задает вопрос протодиакон Андрей Кураев в книге «Мастер и Маргарита»: За Христа или против? Не буду излагать своими словами, процитирую.

Булгаков – да. Но не Мастер и не Воланд!

Но в 2000 году скульптор Александр Рукавишников решил украсить Патриаршие пруды весьма сложной конструкцией. Булгаков сидит на сломанной скамейке на берегу пруда. От Булгакова по незамерзающей воде пруда уходит Иешуа (вода для этого будет специально подогреваться и зимой парить, явственно напоминая о бассейне имени Храма Христа Спасителя). В воздухе же будет парить примус с нечистой силой. По проекту, у примуса нет дна и под него может зайти любой желающий – на внутренней поверхности примуса художник намерен запечатлеть сцены из «Мастера и Маргариты», связанные с похождением в Москве Воланда и его свиты.

Похоже, что масштабы присутствия черной силы в Москве со времен Булгакова по мнению скульптора сильно увеличились: примусу он намерен придать 12-метровую высоту. Я хотел представить три мира, – сказал «Известиям» Александр Рукавишников. - Библейский, мир нечисти и мир москвичей. Последний можно будет видеть живьем – москвичи остались прежними. А первые два мы воспроизводим. Кстати, примус будет и памятником, и фонтаном одновременно – он будет и «писать», и светиться».










Компанию булгаковским героям составляет Александр Сергеевич Пушкин, по домашнему откинувшись на кушетке.


Tags: александр пушкин, александр рукавишников, мастер и маргарита, михаил булгаков, памятник, проспект калинина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments