Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Пулеметный противоосколочный колпак



Пулеметный противоосколочный колпак времен Второй мировой войны обнаружен на берегу Химкинского водохранилища чуть южнее здания Северного Речного вокзала. В 1941 году здесь проходила первая полоса обороны Москвы. Городской оборонительный рубеж включал в себя три полосы обороны. Первая полоса - Окружная железная дорога, вторая полоса - Садовое кольцо, третья полоса - Бульварное кольцо.

Буквально рядом еще один противоосколочный колпак, перевернутый и практически вросший в землю.

Вот тут есть исчерпывающая информация об устройстве пулеметного колпака, цитирую главное. Железобетонный пулеметный колпак был создан специалистами проектно-конструкторского бюро Главного военно-инженерного управления, его авторами были военные инженеры С. В. Барсуков, П. К. Бузник и Л. Н. Никольский. Впоследствии он был включен в альбом типовых конструкций ГВИУ и в наставление для инженерных войск по полевой фортификации, которое было выпущено в 1943 году (ПФ-43) и до конца Великой Отечественной войны не теряло своей актуальности.

Стандартная высота колпака составляла 90 сантиметров, диаметр 170 сантиметров, толщина стенок - 13 сантиметров. Вес составлял порядка 1700 килограммов. Из-за диаметра конструкции в ходу были такие его названия как «рубль-семьдесят» и «метр-семьдесят».

Высота амбразуры составляла 37-40 сантиметров, ширина - 40-50 сантиметров, что позволяло обеспечить сектор обстрела, составляющий стандартные 60 градусов. При этом размеры амбразуры могли несущественно отличаться в зависимости от места производства колпака, это же можно сказать и о толщине его стенок в 12-13 сантиметров. Помимо этого в некоторых моделях пулеметных колпаков существовал проем для входа с противоположной от амбразуры стороны и отверстия по бокам (10х5 сантиметров), назначение которых точно неизвестно. Внутренний диаметр колпаков позволял разместить в них станковый пулемет «Максим» с его расчетом из двух бойцов.



Из «Альбома полевых оборонительных сооружений» проектно-конструкторского бюро инженерного комитета Красной Армии. В этом альбоме пулеметный противоосколочный колпак обозначен как «железобетонный колпак на станковый пулемет «Максим».



Фрагмент схемы инженерных сооружений Московского укрепленного района на 1942 год. Район Химкинского водохранилища.



Второй пулеметный противоосколочный колпак на берегу Химкинского водохранилища.

Колпак был армирован металлическим прутком, диаметр которого составлял 8 мм с выпусками на крыше в форме монтажных петель. Наличие монтажных петель позволяло использовать для погрузки и установки пулеметного колпака средства механизации - автомобильные краны.



Пулеметный противоосколочный колпак у Головинских прудов. Здесь так же два противоосколочных колпака, правда откопанных из земли и любовно поставленных на обустроенную площадку к юбилею 70-летия битвы под Москвой.



На одном из колпаков даже табличка присутствует.



Фрагмент схемы инженерных сооружений Московского укрепленного района на 1942 год. Район Головинских прудов.



Второй колпак у Головинских прудов.



Пассажирская платформа Белорусского направления Московской железной дороги Рабочий Посёлок.



Пересечение улицы Хавская и Серпуховского Вала.



Железнодорожная платформа Гражданская Рижского направления Московской железной дороги. В районе первого вагона по направлению из Москвы.

30 мая 2017 года Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации железобетонный пулеметный колпак из района пассажирской платформы «Гражданская» эвакуирован в ВВПКиО «Патриот».



Фрагмент схемы инженерных сооружений Московского укрепленного района на 1942 год. Район платформы Гражданская.



Броневой пулемётный колпак в парке «Сокольники» между Майским просеком и 6-м Лучевым просеком. Есть мнение, что было 6 таких колпаков, расположенных полукругом.



На схеме инженерных сооружений Московского укрепленного района на 1942 год пулеметные колпаки обозначены.



Московская область. Красногорск. Угол Советской улицы и улицы Маяковского.

Пулеметный противоосколочный колпак был изготовлен на красногорском заводе «Стандартбетон», - в настоящее время завод «Бецема».



Накануне 70-летнего юбилея Победы пулеметный противоосколочный колпак был облагорожен. На нём разместили две каски, звезду и букет золотых роз. По неписаным солдатским законам, - брошенная каска означает, - «Мы обязательно вернемся!».



Московская область. Серпухов. Перенесен во двор Серпуховского историко-художественного музея с линии обороны города Серпухова.


Tags: ВОВ, инженерия, красногорск, московская область, не москва, серпухов
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments