Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо «Д»



Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. Одно из строений храма находится по адресу Бутырская улица, дом 56, другое по адресу Новодмитровская улица, дом 47. Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен по случаю окончания войны с Османской империей и Крымским ханством в 1682-1684 годах.

Кирпичное клеймо «Д» Даниловского казенного завода. Старое, однобуквенное. Обнаружено со стороны Новодмитровской улицы.

Историк Иван Егорович Забелин в книге «История города Москвы. От Юрия Долгорукого до Петра I» пишет, что по указу царя Алексея Михайловича для обновлению обветшавших стен Кремля печник Куземка Кондратьев в 1647 году устроил кирпичный завод, сделал в Даниловских сараях, под Даниловым монастырем, кирпичную обжигальную печь немецким образцом в 34 500 кирпичей.

Весьма интересный факт найден мною в «Дополнениям к дворцовым разрядам» Ивана Егоровича Забелина: ...апреля в 18 день 141 года по Государеву указу по памяти за приписью дьяка Федора Витовтова Государева жалованья Голанские земли немчину кирпичному мастеру Дирику Mapтысу указано дать сорок соболей в 30 pублей, и дать ему сорок соболей в 23 pубля, да две пары соболей по 3 рубля, с полтиною; а пожаловал Государь его за то: был он у Государева кирпичного дела в Даниловских сараях и сделал кирпичную ожигальную печь и над печью деревянный шатер по своему немецкому образцу, и кирпич делал; да и велел его Государь отпустить в свою землю назад.

Здесь следует добавить, что до 1 января 1700 года в России применялось Византийское летоисчисление, которое велось «от сотворения мира». По преданию, мир сотворён был за 5508 лет до рождения Христова. В документах для «краткости» тысячи лет опускали, и записывали только последние цифры. Так, указанный в документе 141-й год следует считать как 7141. Вычитая 5508, получаем 1633 год. А царствовал в 1633 году Михаил Фёдорович Романов.

Даниловские кирпичные сараи состояли в Приказе каменных дел, значились «под Даниловской слободой» или «под Даниловым монастырем». В 1761 году даниловский кирпич взят за образец по размерам. Кирпич с маркой «Д» имел длину 295-300 миллиметров, ширину 150-155 миллиметров, толщину 80-82 миллиметра. Информация из статьи профессора Алексея Васильевича Филиппова «Клейма древнерусских кирпичей в Москве и их расшифровка».

Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» датирует клеймо «Д» 80-ми годами XVII века.



Южная наружная Донского монастыря, - согласно информации с официального сайта Донского монастыря, - с 1686 по 1711 годы возводятся монастырские стены с башнями.

А вот, что пишет Иван Егорович Забелин в книге «Историческое описание московского ставропигиального Донского монастыря», - каменная ограда, доныне существующая, первоначально заложена в 1686 году царскою казною, но выстроена была только до половины. Около 1697 года при архимандрите Антонии ее начали достраивать иждивением Ирины Симоновны Кириловой. К осени 1698 года ограда с башнями была построена только с трех сторон, - четвертая сторона, западная, - достроена уже в 1711 году, также на иждивение Кириловой.



Южная внутренняя стена Донского монастыря.



Южная внутренняя стена Донского монастыря.



Западная наружная стена Донского монастыря. Интересно, - что до высоты приблизительно двух метров западная стена сложена из кирпча с клеймом «П», - а выше идут кирпичи с клеймом «Д».



Западная наружная стена Донского монастыря.



Хохловский переулок дом 10 строение 1. Городская усадьба Е. А. Лобановой-Ростовской - владение Межевой канцелярии, - в основе палаты XVII века. Очень вероятно, что клеймо «родное».



Этот кирпич с клеймом «Д» находится в экспозиции «Город чудный, город древний... Искусство русского строителя XIV-XIX веков» в выставочном зале «Атриум» в музее-заповеднике «Коломенское».

https://instagram.com/p/B1f0zH1IcGx

Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 17-го века, музей, музей заповедник коломенское, однобуквенное клеймо, приказ каменных дел, тычковое безрамочное клеймо
Subscribe

Posts from This Journal “приказ каменных дел” Tag

  • Кирпичное клеймо «Н»

    Тылы дома 23 по Поварской улице. Единичное клеймо «Н». Кирпичное клеймо «Н» интерпретируется как «полевые новые…

  • Кирпичное клеймо «Единорог»

    «Единорог» это клеймо Приказа каменный дел. Обнаружен «Единорог» в усадьбе Коломенское, на ограде Государева двора XVII…

  • Кирпичное клеймо «Двуглавый орел»

    Подколокольный переулок дом 11. Двуглавый орел находится во дворе ночлежного дома Елизаветы Платоновны Ярошенко, более известного москвичам по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments