Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Фонарь «Мышегский завод»



Фонарь с надписью «Мышегский завод 1936 год» находится во внутреннем дворе «Дома на набережной» или «Дома ЦИК и СНК СССР». Улица Серафимовича дом 2.

Богатая история Мышегского завода начинается 8 июля 1728 года и отлично освещена на сайте «Алексинского завода тяжёлой промышленной арматуры», а именно так сейчас завод и называется. Единственно, что процитирую, это информацию с вышеуказанного сайта, относящуюся именно к фонарям. В 1936 году завод получил новое задание - отлить художественно оформленные осветительные колонны для городов Москвы и Сочи. Долгое время в Кремле, на Тверской улице, ВДНХ, а также на площадях и бульварах города Сочи стояли многочисленные светильники, искусно изготовленные заводчанами.

Согласно справочнику «Вся Москва» за 1930 год, Мышегский чугунотруболитейный завод в Алексине находился в ведении Металлического треста центрального района ВСХН РСФСР.



Надпись на этом фонаре отличается от предыдущей годом выпуска «Мышегский завод 1937 год».
Tags: инженерия, фонари
Subscribe

  • Лев в Кривоколенном

  • Душа чистая (детали)

    Неизвестный художник. Душа чистая. Выговский (Выгорецкий) центр. Первая половина XIX века. Чернила, темпера. Среди рисованных лубков сюжет с…

  • Душа чистая

    Душа чистая, - последняя четверть XVII века, - север. Икона сфотографирована на выставке «Другое измерение. Смерть и загробная жизнь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments