Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Канализационный люк «Чугунолитейный завод Подольского промторга»



Канализационный люк «Чугунолитейного завода Подольского промторга» обнаружен на улице Правды около дома номер 2а. Год постройки дома 1936.



Рекламный модуль Подольского торгово-промышленного комбината «Промторг» из справочника «Вся Москва на 1927 год». Чугунолитейный завод в этом объявлении еще не упоминается.

В рекламе упоминается месторасположение Подольского промторга, - Подольск, бывший дом Ильина. Единственное упоминание фамилии Ильина найденное мною применительно к Подольску выглядит так: - чай, кофе, сахар, крупы, различную муку, пряности и другие бакалейные товары - у Василия Ильина на Думной. Нынешняя Февральская улица в Подольске до 1917 года носила название Думной, и бакалейная лавка Ильина находилась на пересечении современных Февральской улицы и проспекта Ленина. Впрочем, - такие подробности уже к подольским краеведам.



Рекламный модуль Подольского «Промторга» из справочника «Вся Москва на 1928 год». Здесь уже упоминается чугунолитейный завод. Кстати, - Литейная улица в Подольске есть, - интересно было бы почитать про историю появления на свет этого топонима.



Рекламный модуль Подольского «Промторга» из справочника «Вся Москва на 1929 год».



Весь СССР на 1930 год.



Угол Хавской улицы и улицы Лестева.

Мысль поискать подобные люки в подмосковном Подольске оказалась плодотворной и успешной, всего удалось увидеть около тридцати подобных люков отвратительного качества, и только пять штук были с отлично читаемой надписью.



Первая пара на газоне в районе дома 43 по Большой Серпуховской улице.



Вторая пара во дворе дома 16 по Рабочей улице.



Подольск. Индустриальная улица дом 1.



Московская область. Ногинск.

В Ногинске обнаружилось три люка «Чугунолитейного завода Подольского промторга», - два люка во дворе дома 86 по улице Володарского, и ещё один люк во дворе дома 84 корпус 2 по той же улице. Дома постройки конца 1920-х годов.

Господа! Иногда смотрите под ноги!
Tags: догостовский люк, инженерия, канализационный люк, люк менажница, московская область, не москва, ногинск, подольск
Subscribe

Posts from This Journal “люк менажница” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments