Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Гнутые стекла



Весьма любопытной формы стекла на окнах Тимирязевской академии. Выпуклые. На ум приходят следующие функции стекла: светопроводимость, термоизоляция, звукоизоляция и эстетика. Как связаны вышеперечисленные функции стекла с его выпуклой формой, - ума не приложу.



Петровская академия в 1889 году. Самое старое фото, которое удалось найти на pastvu.com , окна выпуклые...



Но, как говориться, умная мысля - приходит опосля. Там же, на pastvu.com был обнаружен старейший известный снимок здания Петровской Земледельческой и лесной академии. Фото из архива семьи Виктора-Венцеслава-Эрнста Карловича Делла-Восс, датируется 1866 годом. Только вид не на фасад академии, а на ее тылы. Оказывается - фотографы более любили именно тылы академии, и снимков тут значительно больше. Отчетливо видно, что окна академии выпуклые.



А вот тут нашелся рисунок художника Алексея Петровича Боголюбова, датируемый тем же 1866 годом. И на нем распрекрасно видно, что стекла выпуклые.



И ещё две фотографии Петровской академии из «Спутника по Московско-Виндавской железной дороге» 1909 года, - верхний снимок подписан, - передний фасад главного здания и церковь Сельско-хозяйственного Института в Петровско-Разумовском.

Нижний снимок подписан, - парковый фасад главного здания и церковь Сельско-хозяйственного Института в Петровско-Разумовском.





Улица Большая Ордынка дом 34 строение 3. Марфо-Мариинская обитель. Храм Марфы и Марии при лазарете. Архитектор Леонид Васильевич Стеженский. 1906 год.



Пятницкая улица дом 73. Типография товарищества Сытина. Здание построено по проекту архитектора Адольфа Эрихсона и инженера Владимира Григорьевича Шухова в 1903 году.



Улица Спиридоновка, дом 11. Особняк отоларинголога и статского советника Агапита Фёдоровича Беляева. Год постройки 1902, по проекту архитектора Ивана Ивановича Бони. Объект культурного наследия федерального значения.

P.S. Весьма дельные мысли высказал langenberg, - это чистая эстетика, штучки из Эльзаса, Лотарингии, прилегающей Германии и рядом конца 19 века.

К халяве они отношения не имеют, это делается молированием, так, как сейчас делают слои автомобильного лобового триплекса, только без формы. Закрепляют края и нагревают - центр провисает. Явно дороже листа, штучная работа.

Практического смысла, за исключением увеличения воздушной тепловой изоляции при сохранении светового потока, не имеет. Да и утепление - не уверен, что уж очень возрастает.



Позже, - в рекламе «Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Производства фабрично-ремесленные», - нашелся и производитель гнутых стекол, - «Северное стекольно-промышленное общество».

А на фотографии с Пятницкой улицы, - выпуклая часть по центру - это я думаю - аналог блистера на самолёте или на железнодорожном вагоне - смотреть по сторонам. Компакт-эркер.



Тверская область. Кимры. Улица Орджоникидзе дом 14/28. Год постройки 1905.



Тула. Пушкинская улица дом 35.
Tags: инженерия, кимры, не москва, окна, тула
Subscribe

Posts from This Journal “окна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments