Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Гнутые стекла



Весьма любопытной формы стекла на окнах Тимирязевской академии. Выпуклые. На ум приходят следующие функции стекла: светопроводимость, термоизоляция, звукоизоляция и эстетика. Как связаны вышеперечисленные функции стекла с его выпуклой формой, - ума не приложу.



Петровская академия в 1889 году. Самое старое фото, которое удалось найти на pastvu.com , окна выпуклые...



Но, как говориться, умная мысля - приходит опосля. Там же, на pastvu.com был обнаружен старейший известный снимок здания Петровской Земледельческой и лесной академии. Фото из архива семьи Виктора-Венцеслава-Эрнста Карловича Делла-Восс, датируется 1866 годом. Только вид не на фасад академии, а на ее тылы. Оказывается - фотографы более любили именно тылы академии, и снимков тут значительно больше. Отчетливо видно, что окна академии выпуклые.



А вот тут нашелся рисунок художника Алексея Петровича Боголюбова, датируемый тем же 1866 годом. И на нем распрекрасно видно, что стекла выпуклые.



И ещё две фотографии Петровской академии из «Спутника по Московско-Виндавской железной дороге» 1909 года, - верхний снимок подписан, - передний фасад главного здания и церковь Сельско-хозяйственного Института в Петровско-Разумовском.

Нижний снимок подписан, - парковый фасад главного здания и церковь Сельско-хозяйственного Института в Петровско-Разумовском.



Александр Борисович Оришев в книге «РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева: университетские легенды» пишет, что здание 10-го корпуса, построенное в стиле барокко по проекту знаменитого архитектора Николая Леонтьевича Бенуа имеет стекла причудливой вогнутой формы. Эти стекла были изготовлены по специальному заказу в Финляндии. Поразительный факт - другого такого дома с подобными стеклами в Москве не существует. Одно время ходила легенда о необычайной красоте жены К.А.Тимирязева и о том, что великий ученый, не желая, чтобы его красавицей супругой могли любоваться с улицы, заказал именно такие окна.

Говоря о загадочных стеклах, придется огорчить читателя - стекла, что мы видим сейчас, не те, что были установлены ранее. Старинные стекла заменили в 1965 году, накануне празднования 100-летия академии. Затем их поместили в подвал 10-го корпуса, откуда они бесследно исчезли. Только два окна со знаменитыми стеклами удалось сохранить в академическом музее, благодаря стараниям его сотрудников.


Для главного здания академии характерны так называемые моллированные выпуклые стекла для оконных рам. Уникальный комплект был привезен из Великого княжества Финляндского по заказу архитектора. Недостающие ныне стекла выполнены по заказу академии Институтом стекла в Саратове, - из книги «Академия имени Тимирязева», - Архангельский, Белых, Кузнецов, Пошатаев.




Улица Большая Ордынка дом 34 строение 3. Марфо-Мариинская обитель. Храм Марфы и Марии при лазарете. Архитектор Леонид Васильевич Стеженский. 1906 год.



Пятницкая улица дом 73. Типография товарищества Сытина. Здание построено по проекту архитектора Адольфа Эрихсона и инженера Владимира Григорьевича Шухова в 1903 году.



Улица Спиридоновка, дом 11. Особняк отоларинголога и статского советника Агапита Фёдоровича Беляева. Год постройки 1902, по проекту архитектора Ивана Ивановича Бони. Объект культурного наследия федерального значения.



2я Брестская улица дом 19/18.

Весьма дельные мысли высказал langenberg, - это чистая эстетика, штучки из Эльзаса, Лотарингии, прилегающей Германии и рядом конца 19 века.

К халяве они отношения не имеют, это делается молированием, так, как сейчас делают слои автомобильного лобового триплекса, только без формы. Закрепляют края и нагревают - центр провисает. Явно дороже листа, штучная работа.

Практического смысла, за исключением увеличения воздушной тепловой изоляции при сохранении светового потока, не имеет. Да и утепление - не уверен, что уж очень возрастает.



Позже, - в рекламе «Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Производства фабрично-ремесленные», - нашелся и производитель гнутых стекол, - «Северное стекольно-промышленное общество».

А на фотографии с Пятницкой улицы, - выпуклая часть по центру - это я думаю - аналог блистера на самолёте или на железнодорожном вагоне - смотреть по сторонам. Компакт-эркер.



Тверская область. Кимры. Улица Орджоникидзе дом 14/28. Год постройки 1905.



Тула. Пушкинская улица дом 35.
Tags: инженерия, кимры, не москва, окна, тула
Subscribe

Posts from This Journal “окна” Tag

  • Брошюра о световых призмах люксфер

  • Палладиево окно

    Лиственничная аллея дом 16. Палладиево окно, правда здесь арка, — трёхчастное окно, в котором центральный арочный проём фланкирован двумя…

  • Бифорий

    Тимирязевская улица дом 53. Бифорий (латинское biforis — двусторонний, на две стороны) — арочное окно или проём, разделённый колонкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “окна” Tag

  • Брошюра о световых призмах люксфер

  • Палладиево окно

    Лиственничная аллея дом 16. Палладиево окно, правда здесь арка, — трёхчастное окно, в котором центральный арочный проём фланкирован двумя…

  • Бифорий

    Тимирязевская улица дом 53. Бифорий (латинское biforis — двусторонний, на две стороны) — арочное окно или проём, разделённый колонкой…