
Чистый переулок дом 2/22. Комплекс построек бывшей Пречистенской полицейской части постройки 1830-х годов. Клейм «КИТ» огромное количество. Помимо клейм «КИТ» на соседней стенке есть еще клейма «ЕКБ».
Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам» датирует клеймо «КИТ» 1840-1850 годами. Клеймо «КИТ» имеет две разновидности и различается вариантами написанием буквы «Т», - в кладке, как правило, встречаются одновременно оба варианта клейма.
Список купцов города Москвы, объявивших капиталы на 1830 год, с показанием имеющегося при них семейства, чем торговлю производят и где жительство имеют говорит, что было два кирпичника с фамилией Китайцев в это время. Михей Михайлович, - проживающий в Покровской части в собственном доме, - и Михаил Нефедович, - проживающий в Серпуховской части в собственном доме.
Вот, что пишет Ржанов И. Н. о кирпичном заводе Китайцевых в книге «О кирпиче и Московских кирпичных заводах, с прибавлением о ценах некоторых строительных материалов, о ценах разных работ и, о поставщиках и подрядчиках по постройкам в Москве». В книге владельцем кирпичного завода названа Александра Алексеевна Китайцева, - проживающая у Серпуховских ворот в собственном доме. Книга издана в Москве в 1861 году. Орфография и пунктуация авторские.
Завод Китайцевых за Серпуховской заставой существует с давних лет и довольно известен в Москве. Форма кирпича довольно полная, обжиг хороший; при высадке из печей кирпич всегда сортируется, чего не делается на некоторых мелких заводах. Случаются неудачи, как и везде, при обжиге, но они не роняют достоинства кирпича, исправно сортируемого и поставляемого с этого завода, на котором ежегодной выработки до 4 миллионов. Цена на кирпич с весны была 24 и 23 рубля, потом на 22, 21, а в конце минувшего лета, при больших поставках, уменьшалась на 20 рублей за тысячу. Способ выработки кирпича исключительно подпятный.
Справочная книга о лицах получивших на 1869 год купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям в Москве говорит уже вот что, - Китайцева Александра Алексеевна, купец 2-й гильдии, вдова, 56 лет, в купечестве состоит с 1849 года. Проживает в Серпуховской части, 3-й квартал, в приходе церкви Вознесения Господня, на Малой Серпуховской улице, в собственном доме. Имеет два кирпичных завода в Московском уезде, 1-й стан, при селе Семеновском и деревне Котлах. Это первый и единственный раз когда упоминается завод в Котлах, - далее упоминаются только два кирпичных завода при сельце Семеновском. Фамилия Китайцовой упоминается в справочных книгах о лицах получивших купеческие свидетельства до конца 1870-х годов.
«Торговый сборник города Москва на 1877 год» упоминает завод Китайцевой Александры Алексеевны в Московском уезде, 1-й стан, при селе Семеновском.

Улица Малая Ордынка дом 38 строение 2.

Улица Солянка дом 4.

Улица Солянка дом 4.

Садовническая улица, тылы дома 57а строение 3.

Тылы Солянского проезда.

Там же.

Софийская набережная дом 24/2с1.


Донская улица дом 9. Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, - музей находится в здании XIX века, принадлежавшем купцу И.Г.Простякову, известному московскому предпринимателю, кавалеру пяти российских орденов за благотворительную деятельность, который на свои средства открыл в этом доме начальную школу.

Никольская улица дом 8.

Страстной бульвар дом 12 строение 2.

Страстной бульвар дом 12 строение 2.