Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Герб Украинской ССР



Герб Украинской ССР образца 1949 года на постаменте памятника Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Скульптурная группа была создана в 1937 году, скульптура была переустановлена в 2009 году на новый специально возведённый для неё павильон-постамент. На постаменте гербы 10 союзных республик, а должно быть 11. Не повезло Армении.

Герб Украинской ССР описывался в статье 34 Конституции УССР, утверждённой Всеукраинским съездом Советов 10 марта 1919 года и принятой в окончательной редакции ЦИК 14 марта 1919 года: Герб У. С. С. Р. состоит из изображения на красном щите, в лучах солнца, золотых серпа и молота, окружённых венцом из колосьев и с надписью на русском и украинском языках: а) У. С. С. Р. б) Пролетарии всех стран соединяйтесь.

«Сталинская» Конституция 1936 года незначительно изменила герб УССР. На гербе появилась аббревиатура «УРСР», несколько изменился рисунок: стало больше солнечных лучей.

Указом Президиума Верховного Совета УССР от 21 ноября 1949 года и законом, принятым Верховным Советом УССР 5 июля 1950 года, в верхней части герба УССР была добавлена красная пятиконечная звезда, вместо девиза внизу герба стало помещаться наименование республики на украинском языке, а девиз на украинском и русском языках перенесён на боковые витки красной ленты.



Герб Украинской ССР образца 1949 года на павильоне №1 «Центральный» на ВДНХ. До 1963 года - «Главный». Построен в 1954 году. Надписей на правом витке «Пролетарии все стран, соединяйтесь!» и на левом - «Пролетарі всіх країн, єднайтесь!» - нет.



Герб Украинской ССР образца 1949 года на павильоне № 58 «Земледелие», до 1964 года - «Украинская ССР». Построен в 1954 году.



Герб Украинской ССР образца 1949 года на станции метро «Киевская».



Вестибюль станции метро «Добрынинская».



ВДНХ. Павильон №68 «Армения», - до 1959 года - «Сибирь», в 1960-1963 годах - «Сельское хозяйство РСФСР», в 1964-1966 годах - «Топливная промышленность». Герб Украинской ССР с одной из двух ваз, изготовленных в 1954 году ленинградским трестом «Русский самоцвет» из кавказского ангидрида и обрамленных литыми медными поясами на тему 300-летия воссоединения Украины с Россией.
Tags: гербы, гербы союзных республик, пентаграмма, серп и молот, советская империя, советская символика
Subscribe

Posts from This Journal “гербы союзных республик” Tag

  • Герб Киргизской ССР

    Герб Киргизской ССР на постаменте памятника Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Из статья 167 Конституции Киргизской ССР, принятой…

  • Герб Таджикской ССР

    Герб Таджикской ССР на постаменте памятника Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Официальное описание герба в тексте Конституции, -…

  • Герб Казахской ССР

    Герб Казахской ССР на постаменте памятника Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Герб Казахской ССР принят одновременно с Конституцией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments