Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Кирпичное клеймо Екатерины Васильевны Шерупенковой



Кирпичное клеймо Екатерины Васильевны Шерупенковой обнаружено на стене дома по адресу: Кривоколенный переулок дом 12 строение 4. Год постройки 1902. Адресная и справочная книга на 1904 год однозначно говорит, - дома 12-14 в Кривоколенном принадлежали российскому фармацевту Владимиру Карловичу Феррейну.

Первое упоминание завода Екатерины Васильевны Шерупенковой в селе Медведково Ростокинской волости я обнаружил в справочнике «Фабрики и заводы города Москвы и ее пригородов» Москва, типография «Русского товарищества печатного и издательского дела», 1904 год. Годом основания завода называется 1900 год, работающих 114 человек.

А вот «Иллюстрированный торгово-промышленный адресный альбом города Москвы на 1911 год» называет владельцем кирпичного завода в селе Медведково Ростокинской волости Шерупенкова Николая Михайловича. И сообщает телефон: 24-57.

Первую информацию о Шерепенкове я нашел в «Справочной книге о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1895 год». Шерупенков Николай Михайлович, купец 2-й гильдии, 28 лет, в купечестве состоит с 1888 года, живет в Сущевской части, 3-й участок, в собственном доме, торгует лесом.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1902 год» говорит о купце 2-й гильдии Шерупенкове Николае Михайловиче следующее: 38 лет, в купечестве состоит с 1888 года, проживает в Сущевской части, 3-й участок, Селезневская улица, собственный дом. Торгует лесом в Рогожской части, 2-й участок, 9-й путь Нижегородской железной дороги. Состоит на должности комиссионера Высочайше утверждённого благотворительного «Московского общества 1837 года» с 20 марта 1892 года. Состоял членом Московского Сиротского Суда с З1 марта 1892 года но 1895 год. Сын Николай - 8 лет.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1904 год» ничего нового о Николае Михайловиче не сообщает: стал Николай Михайлович на два года старше, да сын Николай повзрослел на теже два года.

Алфавитный указатель жителей города Москвы и ея пригородов «Вся Москва» на 1913 год, упоминает адрес Екатерины Васильевны Шерупенковой - Селезневская улица, 19, собственный дом. Телефон 177-80.

«Вся Москва. Адресная и справочная книга» на 1914 год, на 1915 год и на 1917 год говорит, что кирпичный завод принадлежал Шерупенковым Екатерине Васильевне и Николаю Николаевичу. Контора находилась по адресу: Селезневская улица дом 19. Телефон: 29-45.

Проживала Екатерина Васильевна, согласно адресным книгам, на Селезневской улице дом 19, телефон: 177-80. Николай Николаевич проживал там же на Селезневской улице дом 19, телефон: 29-45. А еще, Николай Николаевич упоминается как член Московского автомобильного общества.



Фотография особняка купца Шерупенкова из личного архива И. Нагайцева. Фото заимствовано на oldmos.ru. Угловой дом переулок Достоевского - улица Селезнёвская № 2/19.

Екатерина Васильевна Шерупенкова упоминается еще и как домовладелица следующих московских домов: Александровская улица (ныне Октябрьская улица) дом 5, Александровский переулок (ныне Октябрьский переулок) дом 7, Бутырский Вал дом 2 (ныне Лесная улица, дом 1/2). «Дом купца Шерупенкова» на Лесной, между прочим, выявленный объект культурного наследия.

А Николай Николаевич Шерупенков имел в собственности следующие владения: Божедомская Новая улица (ныне улица Достоевского) дома 1 и 7, Малая Андроньевская улица дом 27, Мариинский переулок (ныне переулок Достоевского) дома 19,23,29 и 33, Лазаревский переулок дом 17.

«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1916 год» говорит о купце 2-й гильдии Шерупенкове Николае Николаевиче следующее: 23 года, в купечестве состоит с 1914 года. Живет в Сущевской части, Селезневская улица, собственный дом.
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 20-го века, шерупенкова
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «ГИ»

    Тычковое безрамочное клеймо «ГИ». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам»…

  • Кирпичное клеймо «М.З.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Кирпичное клеймо «С.Н.Р.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment