Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Описание конструкций архитектуры собственного дома архитектора К.С.Мельникова



Про дом Мельникова в Кривоарбатском переулке у меня уже был пост версия 1,0 «поэтическая» и пост версия 2,0 «строительная». Версия 3,0 получилась исключительно авторская, вот что сам архитектор написал про конструктив дома 7 августа 1927 года. Из книги «Константин Степанович Мельников». Москва: Искусство, 1985 год.



А. Конструкция стены

Архитектура дома состоит из всеченных на 1/3 друг в друга двух цилиндров диаметром по 10 метров и высотою в 8 и 11 метров.

Наружные стены дома выполнены из обычного красного кирпича. Конструкции кирпичной кладки особой системы и состоит из столбов, описывающих по вертикали ломаные линии, образуя в стене в шахматном порядке сквозные ромбовидные проемы, величиною кратные размерам кирпичной кладки.

Такая система кладки, да к тому же выполненная еще по кругу, вполне отвечала идее обеспечить распределение напряжений равномерно по всей стене.

Для лучшей перевязки швов кладки, взамен битья кирпича на 3/4 проведены сдвиги кирпичей в двух направлениях: вдоль стены через ряд и поперек стены через два ряда. Полученные при этом в кладке горизонтальные и вертикальные штрабы глубиною в 1/4 кирпича заполнены штукатуркой на чистом известковом растворе, являясь дополнительным утеплителем стены, заложенной и 2 кирпича.

Ив 124-х проемов, полученных на всей поверхности наружной стены дома, половина использована под окна, и половина использована в качестве тепловых аккумуляторов (заделана и засыпана).

Фундамент под стены ленточный из бутового камня.

Б. Перекрытия

Все перекрытия для всех этажей дома одинаковые, из дерева, диаметром 9 метров, и должны отвечать общей конструктивной идее, не иметь сосредоточенных точек опор.

Конструкция состоит из перекрестного каркаса в виде сетки, с размером зазора 0,5х0,5 метра, выполненного из поставленного на ребро теса 2,5х22 сантиметра и обшитого сверху и снизу сплошным настилом из шпунтованные чистого теса 2,9х9 сантиметров. Обшивка велась снизу и сверху по диагоналям каркаса и в противоположных между собой направлениях. Ячейки, образованные каркасом и подшивкой, служили удобным местом укладки звуко-теплоизоляции.

Ввиду трудоемкой работы по выполнению точных размеров каркаса – каркас заготовлялся на стороне, на стройплощадке, и собирался на месте на временных с клиньями подпорах.

Tags: арбат, инженерия, константин мельников, конструктивизм
Subscribe

Posts from This Journal “константин мельников” Tag

  • Цилиндрический дом

    Был у меня уже пост про дом Мельникова в Кривоарбатском. Версия 1,0 получилась очень лиричной. Но тут попалась на глаза интереснейшая статья из…

  • Дом Мельникова

    В Кривоарбатском переулке меня всегда волнует странный особняк под номером 10. Волшебная тяга присутствует в нем. Два туманных цилиндра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments