Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Кирпичное клеймо «Пешков и Рахманов»



Пакгауз около Ленинградского вокзала. Здесь кирпичное клеймо «Е.,О.Пешковы и А.Рахмановъ». Интересно, что на двух рядом стоящих пакгаузах есть еще пара клейм химкинских заводчиков. Это клейма Давыдовой и Денисова.

Справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской Империи на 1909 год» говорит, что кирпичный завод Пешковых Е., О. и Рахманова А. находился в деревне Филино, Черкизовской волости, Московского уезда. Работающих 150 человек.

«Список фабрик и заводов всей Российской Империи на 1912 год» пишет, что кирпичный завод купца Рахманова А.П. и Пешкова О.А. находился в деревне Филино, Черкизовской волости, Московского уезда. Станция Химка Николаевской железной дороги. Годовой оборот 12.000 рублей, число работающих 35 человек.

Справочник «Фабрики и заводы всей России 1913 год» говорит, что кирпичный завод Пешковых Е. и О. и Рахманова А. находился в деревне Филино, Черкизовской волости, Московского уезда. Станция Химка Николаевской железной дороги. Работающих 120 человек.

Поскольку Андрей Петрович Рахманов был купцом 2-й гильдии, его имя достаточно хорошо прослеживается на протяжении практически двадцати лет, что нельзя сказать о его компаньонах Пешковых. В 1895 году Андрею Петровичу было 33 года, с этого же времени он состоит в купеческом сословии. Живет в Лефортовской части, 1-й участок, в Большом Переведеновском переулке в собственном доме. Торгует лесом, дровами и строительным материалом там же. С 1900 года место торговли переносится в Мясницкую часть, 4-й участок к Покровскому мосту на землю наследников Алексеева, а в 1906 году Рахманов переезжает на Покровку в собственный дом, где, при жительстве, и осуществляет торговую деятельность. Этот адрес так же фигурирует и в справочнике «Вся Москва на 1914 год». В 1907 году появляется имя сына - Сергей Васильевич - 19 лет.

Рядом со станцией Химки было четыре кирпичных завода: в деревнях Вашутино (основан в 1896 году) - завод Давыдовой, Барашки (основан в 1901 году) - пока не понятно кому принадлежал, Филино (основан в 1905 году) - собственно,  об этом кирпичном заводе здесь и идет речь, Кобылья Лужа (основан в 1904 году) - завод Денисова.

Адресная и справочная книга под изданием Суворина «Вся Москва на 1914 год» упоминает только фамилию Рахманова, видимо Пешковы отошли от дел кирпичного производства. Рахманов Андрей Петрович, Покровская улица дом 7. Телефон 73-17. «Вся Москва на 1915 год» в точности повторяет эту информацию. «Список фабрик и заводов города Москвы и Московской губернии на 1916 год» называет новый адрес конторы Рахманова - Москва, Немецкая улица дом 3. Работающих на заводе 35 человек, двигателя на заводе нет. Фабричный участок номер 17.



Мажоров переулок, дом 8. Год постройки 1911. Здесь кирпичное клеймо «О. Пешковъ и А.Рахмановъ»



Мажоров переулок, дом 8. Год постройки 1911. Еще одно клеймо «О. Пешковъ и А.Рахмановъ»

https://instagram.com/p/B6OhuRinMkD

Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 20-го века, три вокзала
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «МБ»

    Нижний Новгород. Мануфактурная улица дом 16, - корпус мануфактурных складов Нижегородской ярмарки, был построен в 1888—1890 годах. За…

  • Кирпичное клеймо «Ф.А»

    Владимирская область. Гороховец. Улица Ленина дом 41. Здание бывшей женской гимназии было построено в 1907 году, а строительство его было…

  • Неопознанное клеймо

    Ростов. Ленинская улица дом 34.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments