Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Герб Воейковых



Доходное владение Юлии Адольбертовны Воейковой. Лучников переулок, дом 5.

Описание герба.

Щит разделен на четыре части, из коих в первой в зеленом поле два серебряных змея, один против другого поставленные, означены с правой стороны без крыльев, а с левой - с крыльями и над головами их видна дворянская корона; в четвертой части в золотом поле таким же образом изображены два змея натурального цвета и корона над ними; во второй и третьей части в серебряном поле два оленя натурального цвета с золотой у одного из них, находящегося в верхней части, на шее короной. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, на поверхности коего находится дворянская корона с тремя страусовыми перьями. Намет на щите с правой стороны зеленый, подложенный золотом, а с левой - серебряный, подложенный зеленым.



Русский дворянский род, происходящий, по преданию, от Терновского владельца, приехавшего в Москву в 1384 году, Воейко Войтегова сына, в крещении Прокопия, и имевшего двоих сыновей: Михаила и Степана, бывших, как и отец, боярами при московском великом князе. В XVI и XVII веках Воейковы были воеводами, думными дворянами, послами, стряпчими, стольниками. Из них более известны: Иван Васильевич, Андрей Матвеевич, победитель хана Кучума, думный дворянин, убитый в 1607 году по приказанию самозванца Петрушки; Сергей Матвеевич, в иночестве Серапион, храбрый защитник Троице-Сергиевой Лавры в 1609 - 1610 годах. Многочисленный род дворян Воейковых владел имениями в целом ряде губерний и записан в VI части Дворянской родословной книге Владимирской, Вологодской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Смоленской губерний.



Доходное владение Юлии Адольбертовны Воейковой. Волхонка, дом 9. А вот тут герб перевернут зеркально относительно вертикальной оси.
Tags: гербы, родовые гербы, улыбнуло
Subscribe

Posts from This Journal “гербы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments