Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Category:

Памятник маршалу Жукову



Памятник Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову был установлен на Манежной площади в честь 50 летия победы в Великой Отечественной войне 8 мая 1995 года. Работы скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова.

Парадный мундир Маршала Советского Союза, в котором Георгий Константинович принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года, введен решением Главного интендантского управления Красной Армии N 1412 в апреле 1945 года. Запомним эту дату.



Корин Павел Дмитриевич. Портрет маршала Жукова. 1945 год.



Портрет Маршала Жукова работы Константина Алексеевича Васильева. 1968 год.

Двубортный мундир цвета морской волны с двумя рядами больших золоченых форменных пуговиц, воротник жесткий, стоячий, со слегка закругленными концами. Кроме канта на воротнике имеется золотое шитье установленной формы в виде дубовых листьев. Рукава мундира с прямыми обшлагами, на обшлагах имеется золотое шитье установленной формы в виде дубовых листьев. Ну, и так далее. Красотища.

Отменен приказом Министра Обороны СССР N 45 от 9 апреля 1954 года. Запомним и эту дату.

Четвертую медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову вручили 1 декабря 1956 года, аккурат к шестидесятилетию.



Отсюда вывод. Не мог Георгий Константинович на параде Победы носить четыре Звезды Героя Советского Союза. А, когда Георгий Константинович уже мог носить четыре Звезды Героя Советского Союза, он не мог надеть их на этот мундир. Отменен мундир цвета морской волны, воротник жесткий, стоячий приказом Министра Обороны СССР N 45 от 9 апреля 1954 года.



Кстати, орден Жукова, учрежденный указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1994 года N 930 и медаль Жукова, учрежденная там же Указом Президента Российской Федерации, имеют аналогичные косяки.

Автором внешнего вида ордена Жукова и медали Жукова является народный художник России Валерий Николаевич Балабанов. Профессор, академик Российской академии естественных наук и Академии славянской культуры.

В Одессе идет другая дискуссия. Там бюст Жукова в мундире 1945 года с тремя медалями Золотая Звезда Героя Советского Союза, вроде все правильно. Но все знают, что Жуков награжден четырьмя медалями Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Георгий Константинович Жуков был первым, кто получил четвертую медаль Золотая Звезда, вторым и последним, на сегодняшний день, стал Леонид Ильич Брежнев.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года о дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза предусматривалось следующее.

Медалью Герой Советского Союза награждаются Герои Советского Союза, причем первая медаль вручается одновременно с присвоением звания Героя Советского Союза и вручением ордена Ленина.

При награждении второй медалью Герой Советского Союза, и в ознаменование его геройских подвигов сооружается бронзовый бюст с изображением награждаемого и соответствующей надписью, устанавливаемый на постаменте на родине героя.

При награждении третьей медалью Герой Советского Союза, и в ознаменование его геройских подвигов сооружается бронзовый бюст с изображением награждаемого и соответствующей надписью, устанавливаемый на постаменте в виде колонны в Москве при Дворце Советов.

При награждении второй и третьей медалями Герой Советского Союза, орден Ленина не давали.

Поскольку Дворец Советов так и не был построен, бюсты трижды Героев устанавливались в Кремле.

В Указе ничего не сказано о четвертой медали Героя Советского Союза, такое количество награждений одного человека не предусматривалось.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года сказано только, что Герою Советского Союза вручаются каждый раз орден Ленина и медаль Золотая Звезда. Количество наград не регламентировалось совсем.

В книге Виктора Суворова «Облом» 2014 года издания есть очень интересные наблюдения. За подавление Венгерской революции на советских генералов обрушился водопад наград и поощрений. Но самая щедрая награда досталась члену Президиума ЦК КПСС министру обороны трижды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Жукову. Он стал первым в нашей истории четырежды Героем Советского Союза. Присвоение четвертой Золотой Звезды Жукову ни в какие ворота не лезло. Никакими законами и указами такое награждение не предусмотрено. А тут вдруг при получении четвертой Золотой Звезды ему еще и орден Ленина вопреки закону подбросили.



Коня под маршалом не критиковал только ленивый. И есть за что. Корпус коня чуть длиннее, ноги так же длиннее, да и к тому же тоньше. Коленные суставы у передних ног отсутствуют. Сравнивая памятник с кадром из документального фильма о Параде Победы, который, вне всякого сомнения, и послужил Вячеславу Михайловичу Клыкову прототипом для памятника, это видно невооруженным глазом. Да и с орденами неувязочка.



Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принимал Парад Победы на жеребце светло-серой масти по кличке Кумир. Но, мало кому известно, что Кумир также участвовал в Параде 7 ноября 1941 года. По воспоминаниям кавалериста Ивана Трофимовича Максимец, ...«когда Жуков на белом красавце скакуне остановился напротив нашего парадного расчёта, я чуть было не закричал: «Это же мой конь Кумир!»

Иван Трофимович писал, что ...«осенью сорок первого фашисты были на окраине Москвы. Наш полк, в котором я был командиром первого эскадрона, прикрывал подступы к советской столице. К нам пришло пополнение конного состава. На своего Орла я не жаловался — это был хороший конь, настоящий боевой друг. Поэтому был удивлен, когда меня вызвал командир полка и передал мне белоснежного красавца Кумира. Командир тогда сказал: «Поскольку ты комэск-один, то должен отличаться от других, поэтому и даю тебе прекрасного коня. От такого красавца было грех отказываться. Орла я отдал своему ординарцу, а с Кумиром мы сразу подружились. Породистое животное арабско-кабардинских кровей стало мне настоящим другом. Я даже мог с ним разговаривать. Бывало, подойдешь к нему, а он голову на плечо положит и как будто пытается что-то на ухо сказать. А если копыта ему почистить надо, так он ногу сам поднимал - одним словом, умнейшее животное было.

В первых числах ноября 1941 года нас в обстановке строжайшей секретности сняли с позиции и отправили в Москву на центральный аэродром в районе Ленинградского проспекта. Там были собраны и другие воинские части. Нам говорили, что москвичи хотят посмотреть на войска, которые готовятся для отправки на фронт, и поэтому в районе Крымского моста пройдёт небольшой смотр. И только вечером накануне седьмого ноября мы узнали, что будем участвовать в параде на Красной площади. Утро выдалось по-настоящему зимним: небо затянули темные тучи, шел густой снег. За несколько минут до начала парада прозвучал голос Левитана: «Внимание, внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза: Центральное радио Москвы начинает передачу с Красной площади парадом частей Красной Армии, посвященным 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции». А ровно в восемь утра начался парад, который принимал заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза Семён Буденный.


14 октября 2014 года комиссия Мосгордумы по монументальному искусству рассматривала вопрос «о переносе памятника Георгию Жукову, установленного на Манежной площади, с одновременной установкой на существующий постамент вновь изготовленной конной статуи полководца». Был уже готов новый памятник Жукову, правда авторство не указывалось. Проект памятника, кроме комиссии Мосгордумы, наверное никто и не видел. Решили оставить Клыковского Жукова на Манежной площади.
Tags: валерий балабанов, вячеслав клыков, георгий жуков, манежная площадь, памятник, улыбнуло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments