Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Кирпичное клеймо Константина Васильевича Слепендяева



Самара. Улица Алексея Толстого дом 21.

«Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского на 1887 год» упоминает завод купца Константина Васильевича Слепендяева в Самаре. Завод производил 1.000.000 штук кирпича в год на сумму 10.000 рублей. Работало на заводе 52 человека.

А «Указатель фабрик и заводов Европейской России на 1894 год» Орлова П.А. и Будагова С.Г. говорит уже о кирпичном заводе купчихи Слепендяевой Веры Кузьминичны. Завод существует в Самаре во 2-й части с 1873 года. Выпускает в год 300.000 штук кирпича на сумму 3.000 рублей. Работающих 6 человек.

Весьма интересный факт о кирпичном заводе Слепендяева я обнаружил в «Журналах Самарской городской думы за 1896 год». Думой рассматривался вопрос о сложении с Слепендяевой недоимки по содержанию кирпичного завода. Заслушан и принят доклад Управы об отклонении ходатайства мещанки Слепендяевой о сложении числящейся за нею недоимки по содержанию участка городской выгонной земли, по окладу № 18 под устройство кирпичного завода. Причем, постановлено разрешить Управе рассрочить Слепендяевой уплату на некоторое время, если бы единовременная уплата для нее была слишком обременительна.

«Указатель фабрик и заводов Самарской губернии» на 1886 год, - составленный по официальным сведениям Петром Владимировичем Кругликовым, - упоминает еще одного самарского кирпичного заводчика с точно такими же инициалами. Титулярного советника Константина Михайловича Сибирякова. Годовое производство 800.000 штук кирпича, товарооборот 8.000 рублей, рабочих 26 человек.

В этом же справочнике упоминается и кирпичный завод Слепендяева. Годовое производство 1.000.000 штук кирпича, товарооборот 10.000 рублей, рабочих 52 человека. Такие же цифры как в «Указателе фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского на 1887 год».



Отчет Самарской городской управы за 1890 год
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 19-го века, не москва, самара
Subscribe

Posts from This Journal “кирпичное клеймо” Tag

  • Кирпичное клеймо «ГИ»

    Тычковое безрамочное клеймо «ГИ». Игорь Андреевич Киселев в работе «Датировка кирпичных кладок XVI-XIX веков по визуальным характеристикам»…

  • Кирпичное клеймо «М.З.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Кирпичное клеймо «С.Н.Р.»

    Санкт-Петербург. «Пироговый дворик» на набережной канала Грибоедова. Согласно работе В.Н. Смирнова и Д.Д. Ёлшина «Кирпичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments