Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Кирпичное клеймо «Ч»



Считалось, что постельное клеймо «Ч» принадлежит кому-то из кирпичников династии Челноковых. Я уже писал про этих заводчиков, здесь останавливаться на этой фамилии подробно не буду. Обнаружено клеймо «Ч» во время реставрационных работ  трапезной Ивано-Предтеченского монастыря на Ивановской горке.




А это кадр из документального фильма «Москва таинственная», прекрасно видно, что в деревянной вагонетке точно такие же кирпичики с клеймом «Ч». Думается мне, - что съемки дореволюционные, - телеканал «Россия» не отвечает на такие вопросы, - когда именно произведена съемка.



Улица Нижняя Масловка дом 19. Пристройка к дому.



Постельное кирпичное клеймо «Ч» в рамке обнаружено на Суворовской улице дом 2/1 корпус 2 рядом с клеймами М.С.Н.Х. Моссиликат. Комплекс домов 1928 года постройки.

И тут начинается самое интересное.



В коллекции московского коллекционера кирпичных клейм Сергея Лаврова есть весьма любопытный кирпичик, интересен он тем, - что на одной стороне есть клеймо «Ч», - а на другой стороне клеймо единичка. Размеры кирпича «Ч» с цифрой 1, - 264х130х72х63 миллиметра, что полностью соответствует требованиям кондиций из «Журналов высочайше утвержденной Комиссии по надзору за устройством нового водопровода и канализации в Москве», - параграф 9 пункт 2.

Клинчатый кирпич при длине 10 дюймов и ширине 5 дюймов должен быть четырех типов: № 1 толщиной с одной стороны два и 1/2" с другой два и 1/4"; № 2 толщиной с одной стороны два и 1/2" с другой 2"; № 3 толщиной с одной стороны два и 1/2" с другой один и 5/8"; № 4 толщиной с одной стороны два и 1/2" с другой один и 1/4".

А параллельные линии на постели, - это ни что иное как требование параграф 9 пункт 3 тех же кондиций, - боковые грани по ширине кирпича должны быть рубчатые.



И обнаружен korbi оный клинчатый кирпичик №1 с клеймами «Ч» и «1» в дореволюционном коллекторе реки Неглинки.



А эта фотография кирпича из коллекции другого московского коллекционера, - Вадима Горустовича.



На постели явно дореволюционное клеймо «Ч».



А на ложке, - клеймо раннесоветских времен «М.С.Н.Х. Моссиликат».

Большое спасибо коллегам за любезное разрешение на публикацию их фото.

P.S. Вопрос о принадлежности клейма таки решился, - клейма принадлежат Черёмушкинскому заводу (бывший Якунчикова).
Tags: инженерия, кирпичное клеймо, кирпичное клеймо 20-го века, старое фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments