Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri

Categories:

Страховая доска «СПб компания «Надежда»



Страховая доска обнаружена на государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике Петра Ильича Чайковского в подмосковном Клину.



Справочная книжка с приложением плана города Новочеркасска на 1896 год.



«Адресная книга фабрично-заводской и ремесленной промышленности всей России», - под редакцией А.В. Погожева, - 2-е издание 1907/8 года.

«Санкт-Петербургская коммерческая компания морского, речного и сухопутного страхования под фирмою «Надежда» учреждена 15 марта 1847 года.

В 1874 году компания получила название «Санкт-Петербургская компания «Надежда» для морского, речного и сухопутного страхования, транспортирования кладей и страхования от огня имуществ».

Владимир Николаевич Борзых, директор Национального музея российского страхования, не включил эту страховую доску в свою новую книгу о российских знаках страхования «Книгу о знаках страхования от огня», вышедшую в 2016 году. А ведь доскам на зданиях музеев посвящен специальный раздел. Открытие?



На фотографии, сделанной в 1893 году, и позаимствованной мною с pastvu.com отчетливо видно, что там что-то есть... А вот что?..

Две доски совершенно другого дизайна с надписью «Застраховано от огня в Санкт-Петербургской компании «Надежда» из Кисловодска. Обе доски сфотографированы Вячеславом Морозкиным и подарены мне, исключительно для этой заметки, за что Вячеславу огромное спасибо.




Tags: клин, не москва, реклама, страховые доски, таблички
Subscribe

Posts from This Journal “страховые доски” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments